1000x90 portamur

Шадринский собор в Благовещенске планируется полностью восстановить за 3 года

Строительство будет вестись на пожертвования
29 июля 2010, 10:43
1388 2
Подготовительная работа проводится администрацией Благовещенска. Демонтировано здание бывшего кинотеатра «Амур», построенное в 1963 году на фундаменте разрушенного собора. На земельный участок в 69-ом квартале оформляется разрешение на размещение объекта. Кроме того, в 2010 году получено благословение на строительство собора от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

В реализации проекта активно участвуют власти области, в частности министерство культуры и архивного дела. На состоявшемся накануне совещании по инициативе губернатора был создан попечительский Совет. Единогласно его руководителем избрана секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова. В состав войдут все заинтересованные в реализации проекта структуры: представители духовенства, областного правительства и администраций Благовещенска, главный архитектор проекта Валерий Сикерин, строители. 

— Значимость этого события понимает не только каждый православный человек, но и любой житель города и области. Поскольку в свое время этот храм был самым крупным и значимым на Дальнем Востоке, здесь находилась епархия. Наша задача восстановить эту святыню, — сказала Наталья Грызлова, обозначив основные задачи возглавленного ею органа. — Попечительский Совет будет заниматься организационными вопросами, контролировать процесс строительства собора. 

Строительство собора будет вестись за счет внебюджетных источников: пожертвований предприятий и граждан. Однако организационную поддержку окажут как областные, так и городские власти. Так, например, на совещании архитектор Валерий Сикерин обратился к губернатору просьбой оказать помощь в получении чертежей Софийского собора в Харбине, который был построен по образу и подобию Шадринского собора. Такие документы в Амурской области не сохранились. Кроме того, для начала восстановления собора архитектор планирует произвести обмеры Софийского собора в Харбине. 

Глава Приамурья инициативу Валерия Сикерина поддержал и обратился с официальным письмом к губернатору провинции Хэйлунцзян с просьбой оказать содействие в поиске чертежей Софийского собора и разрешить произвести обмеры здания. Кроме того, вопрос обсуждался в Шанхае на уровне официальных делегаций Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Предварительные договоренности достигнуты. Планируется, что архитектор отправится в Харбин уже в августе, чтобы начать строительные работы в этом году до наступления холодов. 

На совещании при губернаторе также определена строительная компания, которая займется реализацией проекта. Ей стало ОАО «Буреягэсстрой».

Фото: www.pravoslavie.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 30 июля 2010 в 12:28
а мне непонятно, зачем все это затевается? я атеист и мне кажется, что это очередной внедреж церкви в государство, хотя по конституции... но кто эту конституцию помнит?
лучше бы сделали нормальный детский кинотеатр с ценами на билет такими же доступными, как раньше в "Амуре".
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 30 июля 2010 в 14:28
А что вам, собственно, непонятно? А я верующий и мне кажется, что, наконец-то, во власти задумались над народной нравственностью. Именно поэтому во многих регионах главы администраций давно помогают Церкви, а президент дал "добро" на введения в школах "основ религиозных культур".

И потом, причем здесь конституция? Вы, наверное, имели ввиду 14 статью, говорящую о светскости государства? Но разве после строительства храма в городе государство перестанет быть светстким?
И потом, на этом историческом месте был именно Шадринский собор, а кинотеатр "Амур" лишь временно заполнил пустырь.

Более того, я как верующий человек могу возмущаться тем, что в учебных заведениях РФ главенствует сциентизм, а это запрещено 13 статьей Конституции, запрещающей возводить в ранг государственной какую-либо идеологию...

И потом, Максим вы, действительно, верите в то, что власти смогут построить такой детский кинотеатр с доступными по ценам билетами? Вы как человек взрослый должны понимать, что тогда не окупятся даже коммунальные услуги...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.