Шадринский собор в Благовещенске планируется полностью восстановить за 3 года

Строительство будет вестись на пожертвования
29 июля 2010, 10:43
1298 2
Подготовительная работа проводится администрацией Благовещенска. Демонтировано здание бывшего кинотеатра «Амур», построенное в 1963 году на фундаменте разрушенного собора. На земельный участок в 69-ом квартале оформляется разрешение на размещение объекта. Кроме того, в 2010 году получено благословение на строительство собора от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

В реализации проекта активно участвуют власти области, в частности министерство культуры и архивного дела. На состоявшемся накануне совещании по инициативе губернатора был создан попечительский Совет. Единогласно его руководителем избрана секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова. В состав войдут все заинтересованные в реализации проекта структуры: представители духовенства, областного правительства и администраций Благовещенска, главный архитектор проекта Валерий Сикерин, строители. 

— Значимость этого события понимает не только каждый православный человек, но и любой житель города и области. Поскольку в свое время этот храм был самым крупным и значимым на Дальнем Востоке, здесь находилась епархия. Наша задача восстановить эту святыню, — сказала Наталья Грызлова, обозначив основные задачи возглавленного ею органа. — Попечительский Совет будет заниматься организационными вопросами, контролировать процесс строительства собора. 

Строительство собора будет вестись за счет внебюджетных источников: пожертвований предприятий и граждан. Однако организационную поддержку окажут как областные, так и городские власти. Так, например, на совещании архитектор Валерий Сикерин обратился к губернатору просьбой оказать помощь в получении чертежей Софийского собора в Харбине, который был построен по образу и подобию Шадринского собора. Такие документы в Амурской области не сохранились. Кроме того, для начала восстановления собора архитектор планирует произвести обмеры Софийского собора в Харбине. 

Глава Приамурья инициативу Валерия Сикерина поддержал и обратился с официальным письмом к губернатору провинции Хэйлунцзян с просьбой оказать содействие в поиске чертежей Софийского собора и разрешить произвести обмеры здания. Кроме того, вопрос обсуждался в Шанхае на уровне официальных делегаций Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Предварительные договоренности достигнуты. Планируется, что архитектор отправится в Харбин уже в августе, чтобы начать строительные работы в этом году до наступления холодов. 

На совещании при губернаторе также определена строительная компания, которая займется реализацией проекта. Ей стало ОАО «Буреягэсстрой».

Фото: www.pravoslavie.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 30 июля 2010 в 12:28
а мне непонятно, зачем все это затевается? я атеист и мне кажется, что это очередной внедреж церкви в государство, хотя по конституции... но кто эту конституцию помнит?
лучше бы сделали нормальный детский кинотеатр с ценами на билет такими же доступными, как раньше в "Амуре".
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 30 июля 2010 в 14:28
А что вам, собственно, непонятно? А я верующий и мне кажется, что, наконец-то, во власти задумались над народной нравственностью. Именно поэтому во многих регионах главы администраций давно помогают Церкви, а президент дал "добро" на введения в школах "основ религиозных культур".

И потом, причем здесь конституция? Вы, наверное, имели ввиду 14 статью, говорящую о светскости государства? Но разве после строительства храма в городе государство перестанет быть светстким?
И потом, на этом историческом месте был именно Шадринский собор, а кинотеатр "Амур" лишь временно заполнил пустырь.

Более того, я как верующий человек могу возмущаться тем, что в учебных заведениях РФ главенствует сциентизм, а это запрещено 13 статьей Конституции, запрещающей возводить в ранг государственной какую-либо идеологию...

И потом, Максим вы, действительно, верите в то, что власти смогут построить такой детский кинотеатр с доступными по ценам билетами? Вы как человек взрослый должны понимать, что тогда не окупятся даже коммунальные услуги...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.