Шедевры наощупь

Студенты с ограниченными физическими возможностями начали изучать прикладное искусство
15 февраля 2010, 16:13
467
Гончарное искусство, которое преподают в амурском педколледже уже 10 лет, теперь будут пробовать осилить и студенты с ограниченными физическими возможностями. Преподаватели уверены, что у таких ребят все получится, ведь те, кто плохо слышит и говорит, привыкли работать наощупь. В мастерской колледжа побывал корреспондент «Порт Амура».

Всего 2,5 часа — и фигурка жирафа готова. Он получился с такими же широко распахнутыми глазами, как и у его создательницы Ани. Девушка творит в полной тишине, и говорить тоже не может. Свои мысли она передает руками.

— Она смело выражает свои мысли по темам, которые задаются им на керамике, — рассказала заведующая специальностью «ДПИ и народные промыслы» Галина Ананенко. — Общаться у нас получается, Анна очень хорошо считывает с губ.

Из нескольких глиняных полосок рождается поделка, затем ее шлифуют и раскрашивают. После чего — на полку, а после и в выставочный зал. Среди фаворитов здесь народные сюжеты: девушки в кокошниках, матрешки. Горшкам и тарелкам тоже место есть. Их можно быстро сделать на гончарном круге — всего за 6-7 минут.

Стоит только немного ошибиться — и фигура безнадежно испорчена. Но те, кто привык все в этой жизни делать наощупь, почти не допускают ошибок. Дима — один из самых прилежных студентов, и в гончарном деле ему почти нет равных. Еще с детства он рисовал, лепил из пластилина, а теперь керамика — его жизнь.

— Когда лепишь, развивается моторика рук. Вообще, это очень красиво, — сказал студент амурского педагогического колледжа Дмитрий Бравок.

После окончания колледжа и Дима, и его сокурсники собираются связать свою жизнь с прикладным искусством. Строить будущее таким ребятам помогают только в этом колледже. Специально для ребят оборудовали и кабинет информатики, где они изучают графический дизайн. А скоро в колледже можно будет освоить и другие специальности.

— Педколлектив собирается к 1 сентября открыть музыкальную специальность для детей, которые имеют ограниченные возможности в зрении, — рассказала директор амурского педагогического колледжа Марина Селюч. — Кроме того, мы разрабатываем документы по открытию специальности переводчиков.

Отбоя от желающих явно не будет. Ведь, как говорят преподаватели, такое стремление чего-то добиться в жизни, как у студентов с ограниченными возможностями, есть не у каждого здорового человека.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!