Шедевры наощупь

Студенты с ограниченными физическими возможностями начали изучать прикладное искусство
15 февраля 2010, 16:13
473
Гончарное искусство, которое преподают в амурском педколледже уже 10 лет, теперь будут пробовать осилить и студенты с ограниченными физическими возможностями. Преподаватели уверены, что у таких ребят все получится, ведь те, кто плохо слышит и говорит, привыкли работать наощупь. В мастерской колледжа побывал корреспондент «Порт Амура».

Всего 2,5 часа — и фигурка жирафа готова. Он получился с такими же широко распахнутыми глазами, как и у его создательницы Ани. Девушка творит в полной тишине, и говорить тоже не может. Свои мысли она передает руками.

— Она смело выражает свои мысли по темам, которые задаются им на керамике, — рассказала заведующая специальностью «ДПИ и народные промыслы» Галина Ананенко. — Общаться у нас получается, Анна очень хорошо считывает с губ.

Из нескольких глиняных полосок рождается поделка, затем ее шлифуют и раскрашивают. После чего — на полку, а после и в выставочный зал. Среди фаворитов здесь народные сюжеты: девушки в кокошниках, матрешки. Горшкам и тарелкам тоже место есть. Их можно быстро сделать на гончарном круге — всего за 6-7 минут.

Стоит только немного ошибиться — и фигура безнадежно испорчена. Но те, кто привык все в этой жизни делать наощупь, почти не допускают ошибок. Дима — один из самых прилежных студентов, и в гончарном деле ему почти нет равных. Еще с детства он рисовал, лепил из пластилина, а теперь керамика — его жизнь.

— Когда лепишь, развивается моторика рук. Вообще, это очень красиво, — сказал студент амурского педагогического колледжа Дмитрий Бравок.

После окончания колледжа и Дима, и его сокурсники собираются связать свою жизнь с прикладным искусством. Строить будущее таким ребятам помогают только в этом колледже. Специально для ребят оборудовали и кабинет информатики, где они изучают графический дизайн. А скоро в колледже можно будет освоить и другие специальности.

— Педколлектив собирается к 1 сентября открыть музыкальную специальность для детей, которые имеют ограниченные возможности в зрении, — рассказала директор амурского педагогического колледжа Марина Селюч. — Кроме того, мы разрабатываем документы по открытию специальности переводчиков.

Отбоя от желающих явно не будет. Ведь, как говорят преподаватели, такое стремление чего-то добиться в жизни, как у студентов с ограниченными возможностями, есть не у каждого здорового человека.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».