Шимановск и Белогорье отметили юбилеи

Город получил аттракционы, село — уличные фонари
23 августа 2010, 17:07
571
В минувшие выходные Шимановск отметил свой столетний юбилей. Основательно подготовится к празднику не помешала даже плохая погода. Но в день рожденья с неба падали конфетти и яркие шары.

История Шимановска началась в 1910 году, когда здесь построили пристанционный поселок Пера. И уже в середине века населенный пункт, в котором проживало всего 400 человек, вырос до города. Его жители дружно строили БАМ, открывали школы, больницы и детские сады.

Специально ко дню празднования векового юбилея шимановцы открыли памятник воинам, погибшим в горячих точках. Мемориал посвящен памяти погибших в Чечне и Афганистане. На его возведение потратили всего 3 дня. А последний кирпич заложили буквально за день до начала празднований.

Несмотря на дождь и непогоду, местный парк рабочие отремонтировали в срок. И впервые за 100 лет здесь появились детские аттракционы. Их завезли за 2 дня до праздника. В честь дня рождения города до полуночи развлечение было бесплатным. Да и в будущем цены в парке, обещают его работники, кусаться не будут.

В подарок Шимановск получил 10 миллионов рублей из областной казны. На эти деньги уже закупили новейшее оборудование для кинозала. Теперь он не уступит кинотеатрам Благовещенска. Еще часть денег пойдет на ремонт и асфальтирование дорог. Несмотря на возраст — 100 лет — город становится моложе и современнее. Это отмечали и жители, и гости города.

— Радуют экономические показатели. Город получает дополнительные доходы, которые идут на его развитие, — отметила заместитель председателя правительства Вера Щербина. — Приятно проехать по его улицам.

В эти же выходные свой праздник отметило и Белогорье. Здесь к 150-летию села была проведена полная реконструкция уличного освещения. Кроме того, в день рождения населенного пункта провели различные выставки, соревнования по дартсу и файер-шоу. Также к юбилею в 8-ми дворах установили спортивные тренажеры. В планах на будущее — реконструкция здания начальной школы. Здесь откроется школа искусств. На эти цели из городского бюджета выделено более 10 миллионов рублей. Недавно и качество воды в селе стало лучше. Около месяца назад в Белогорье запущена станция обезжелезивания.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».