Школьная форма возвращается

С 1 сентября амурские школьники переоденутся в единую форму
20 июня 2013, 12:47
2512
Амурская область, 20 июня, portamur.ru. Новый учебный год для многих амурских школьников станет необычным: они впервые наденут школьную форму. Каждая школа имеет право показать себя во всей красе — выбрать собственные цвета, придумать эмблему и даже изобрести фасон.

Чем будут выделяться на линейке школьники Приамурья, как родители придумывают одежду для своих детей, выяснял корреспондент АП.

Форму придумают учителя и родители

Разговор о введении школьной формы ведется давно. Несмотря на то что федеральный закон об одежде учащихся еще не принят, с 1 сентября 2013 года все школьники — от мала до велика — оденутся в единую форму. В область поступило письмо министра образования России о требованиях к одежде школьников, на его основании был подготовлен приказ амурского министерства образования, который разослали во все территории Приамурья.

— Понятие «единая» не значит одинаковая для всех, — поясняет начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов. — Полномочия по выбору фасона, цвета формы возложены на образовательные учреждения. Совместно с педагогами родители определят, как будут одеты дети. Причем выделиться может и целая параллель, и каждый класс. Допускается использование эмблем.

Согласно приказу минобра, рекомендуются три формы: повседневная, парадная и спортивная. В этом году большинство школ, скорее всего, остановятся только на повседневном варианте.

— Для нас этот вопрос не новый, мы несколько лет занимаемся внедрением школьной формы, — отмечает заместитель министра образования и науки области Лариса Закирова. — В прошлом учебном году 25 процентов школьников уже носили форму. В основном это начальные классы. Остальные дети ходили в одежде делового стиля. Что касается материальной стороны, то в нашем регионе есть адресная поддержка малообеспеченным и многодетным семьям — на приобретение одежды к школе им выделяется порядка 1800 рублей.  

Самый модный — синий цвет

Как выяснилось, благовещенские швейные мастерские, которых в городе великое множество, пока не завалены заказами. Как рассказали в ателье «Элегант», обычно начинают шить форму в конце июля — родители опасаются делать это заранее, так как дети за лето сильно вырастают. Несмотря на то что школьная форма для всех появится впервые, нехватки швейных мастеров не будет: большинство родителей решили шить на заказ только отдельные элементы одежды.

— Мы выбрали цвет формы для нашей школы — синий, так как наше учреждение носит имя Юрия Гагарина, поэтому цвет связан с космосом, — говорит директор школы № 5 Благовещенска Елена Зубрицкая. — Каждый класс уже сам продумывал, какой именно будет форма.

— Мы второй год носим школьную форму, — говорит мама второклассника Людмила Иванова. — Рады, что школа решила использовать синюю: детской одежды для школьников такого цвета очень много. На родительском собрании решили, что отличаться наш класс будет жилеткой в сине-красную клетку.

В гимназии № 1 придумали все варианты формы, в том числе и спортивную.

— При разработке формы мы обязательно учитывали мнение детей, ведь в наших интересах, чтобы они носили одежду с удовольствием, — говорит мама 7-классницы Ольга Курилова. — На родительское собрание пригласили маркетологов, они представили нам разные модели одежды. Для парадной формы выбрали трикотажные жилетки синего цвета и заказали их через посредников в торговом центре. У мальчиков будут галстуки, у девочек — шейные платочки. Другие изделия — сарафаны, брюки, юбки — можно выбрать по душе. Главное, что все они будут синие, я сама знаю, что этот цвет подходит любому человеку. Повседневный вариант: синий низ, светлый вверх. Для физкультуры заказываем белые футболки, на которых будет изображена эмблема школы.

Не шить, а покупать

Сами сарафаны, платья и брюки благовещенские родители предпочитают покупать в магазинах — выбор огромен.

— Три года мы работаем с коллективными заказами, и спрос год от года растет, — рассказывает начальник отдела текстильно-швейных товаров «Амурснабсбыта» Светлана Рудич. — В этом году нам поступили заказы уже от 50 классов, причем если в прошлом году обращались в основном из Благовещенска, то в этом году много заказов из других территорий: Талакана, Сковородина, Новобурейского, Райчихинска. Предлагаем изделия от производителей Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Омска, Иванова. Ценовой выбор большой, есть и экономварианты. Например, самый дешевый сарафан стоит 600 рублей, жилетка — от 950.

В районах одеться труднее и дороже

Если Благовещенск без проблем переоденется к 1 сентября в школьную форму, то в отдаленных от областного центра районах одеть ребенка к школе не только дороже, но и труднее.

— В продаже школьной формы почти нет, — рассказывает директор школы села Загорная Селитьба Свободненского района Татьяна Ефимова, в которой обучаются 46 детей. — На родительском собрании решили, что дети с 1-го по 4-й класс будут носить жилетки бордового цвета, с 5-го по 8-й — синего, с 9-го по 11-й — серого цвета. Черная юбка для девочек, черные брюки — мальчикам. Чтобы добраться до города на примерку в ателье, нужно потратить 400 рублей на дорогу в один конец. Как вы понимаете, люди на селе не могут себе такого позволить. Поэтому мы нашли ателье в Свободном с более-менее приемлемыми ценами и договорились, что к нам приедут специалисты и снимут мерки на месте. Жилетка обойдется минимум в тысячу рублей, плюс юбка или брюки.

— В начальной школе мы шили форму советского образца, с фартуком, — рассказывает родительница из Тынды Жанна Миронова. — Сейчас идем в 5-й класс, цвет для формы определили синий. У нашей швеи много заказов, сшить нам не успевает, в продаже подходящих вариантов нет. Если ничего не найдем, то придется ехать в Благовещенск.

В связи с небольшим ассортиментом готовой одежды в некоторых школах пошли по самому простому пути: признать стиль «светлый верх — темный низ» формой.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.