1000x90 portamur

Школьная форма возвращается

С 1 сентября амурские школьники переоденутся в единую форму
20 июня 2013, 12:47
2538
Амурская область, 20 июня, portamur.ru. Новый учебный год для многих амурских школьников станет необычным: они впервые наденут школьную форму. Каждая школа имеет право показать себя во всей красе — выбрать собственные цвета, придумать эмблему и даже изобрести фасон.

Чем будут выделяться на линейке школьники Приамурья, как родители придумывают одежду для своих детей, выяснял корреспондент АП.

Форму придумают учителя и родители

Разговор о введении школьной формы ведется давно. Несмотря на то что федеральный закон об одежде учащихся еще не принят, с 1 сентября 2013 года все школьники — от мала до велика — оденутся в единую форму. В область поступило письмо министра образования России о требованиях к одежде школьников, на его основании был подготовлен приказ амурского министерства образования, который разослали во все территории Приамурья.

— Понятие «единая» не значит одинаковая для всех, — поясняет начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов. — Полномочия по выбору фасона, цвета формы возложены на образовательные учреждения. Совместно с педагогами родители определят, как будут одеты дети. Причем выделиться может и целая параллель, и каждый класс. Допускается использование эмблем.

Согласно приказу минобра, рекомендуются три формы: повседневная, парадная и спортивная. В этом году большинство школ, скорее всего, остановятся только на повседневном варианте.

— Для нас этот вопрос не новый, мы несколько лет занимаемся внедрением школьной формы, — отмечает заместитель министра образования и науки области Лариса Закирова. — В прошлом учебном году 25 процентов школьников уже носили форму. В основном это начальные классы. Остальные дети ходили в одежде делового стиля. Что касается материальной стороны, то в нашем регионе есть адресная поддержка малообеспеченным и многодетным семьям — на приобретение одежды к школе им выделяется порядка 1800 рублей.  

Самый модный — синий цвет

Как выяснилось, благовещенские швейные мастерские, которых в городе великое множество, пока не завалены заказами. Как рассказали в ателье «Элегант», обычно начинают шить форму в конце июля — родители опасаются делать это заранее, так как дети за лето сильно вырастают. Несмотря на то что школьная форма для всех появится впервые, нехватки швейных мастеров не будет: большинство родителей решили шить на заказ только отдельные элементы одежды.

— Мы выбрали цвет формы для нашей школы — синий, так как наше учреждение носит имя Юрия Гагарина, поэтому цвет связан с космосом, — говорит директор школы № 5 Благовещенска Елена Зубрицкая. — Каждый класс уже сам продумывал, какой именно будет форма.

— Мы второй год носим школьную форму, — говорит мама второклассника Людмила Иванова. — Рады, что школа решила использовать синюю: детской одежды для школьников такого цвета очень много. На родительском собрании решили, что отличаться наш класс будет жилеткой в сине-красную клетку.

В гимназии № 1 придумали все варианты формы, в том числе и спортивную.

— При разработке формы мы обязательно учитывали мнение детей, ведь в наших интересах, чтобы они носили одежду с удовольствием, — говорит мама 7-классницы Ольга Курилова. — На родительское собрание пригласили маркетологов, они представили нам разные модели одежды. Для парадной формы выбрали трикотажные жилетки синего цвета и заказали их через посредников в торговом центре. У мальчиков будут галстуки, у девочек — шейные платочки. Другие изделия — сарафаны, брюки, юбки — можно выбрать по душе. Главное, что все они будут синие, я сама знаю, что этот цвет подходит любому человеку. Повседневный вариант: синий низ, светлый вверх. Для физкультуры заказываем белые футболки, на которых будет изображена эмблема школы.

Не шить, а покупать

Сами сарафаны, платья и брюки благовещенские родители предпочитают покупать в магазинах — выбор огромен.

— Три года мы работаем с коллективными заказами, и спрос год от года растет, — рассказывает начальник отдела текстильно-швейных товаров «Амурснабсбыта» Светлана Рудич. — В этом году нам поступили заказы уже от 50 классов, причем если в прошлом году обращались в основном из Благовещенска, то в этом году много заказов из других территорий: Талакана, Сковородина, Новобурейского, Райчихинска. Предлагаем изделия от производителей Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Омска, Иванова. Ценовой выбор большой, есть и экономварианты. Например, самый дешевый сарафан стоит 600 рублей, жилетка — от 950.

В районах одеться труднее и дороже

Если Благовещенск без проблем переоденется к 1 сентября в школьную форму, то в отдаленных от областного центра районах одеть ребенка к школе не только дороже, но и труднее.

— В продаже школьной формы почти нет, — рассказывает директор школы села Загорная Селитьба Свободненского района Татьяна Ефимова, в которой обучаются 46 детей. — На родительском собрании решили, что дети с 1-го по 4-й класс будут носить жилетки бордового цвета, с 5-го по 8-й — синего, с 9-го по 11-й — серого цвета. Черная юбка для девочек, черные брюки — мальчикам. Чтобы добраться до города на примерку в ателье, нужно потратить 400 рублей на дорогу в один конец. Как вы понимаете, люди на селе не могут себе такого позволить. Поэтому мы нашли ателье в Свободном с более-менее приемлемыми ценами и договорились, что к нам приедут специалисты и снимут мерки на месте. Жилетка обойдется минимум в тысячу рублей, плюс юбка или брюки.

— В начальной школе мы шили форму советского образца, с фартуком, — рассказывает родительница из Тынды Жанна Миронова. — Сейчас идем в 5-й класс, цвет для формы определили синий. У нашей швеи много заказов, сшить нам не успевает, в продаже подходящих вариантов нет. Если ничего не найдем, то придется ехать в Благовещенск.

В связи с небольшим ассортиментом готовой одежды в некоторых школах пошли по самому простому пути: признать стиль «светлый верх — темный низ» формой.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.