Школьная форма возвращается

С 1 сентября амурские школьники переоденутся в единую форму
20 июня 2013, 12:47
2487
Амурская область, 20 июня, portamur.ru. Новый учебный год для многих амурских школьников станет необычным: они впервые наденут школьную форму. Каждая школа имеет право показать себя во всей красе — выбрать собственные цвета, придумать эмблему и даже изобрести фасон.

Чем будут выделяться на линейке школьники Приамурья, как родители придумывают одежду для своих детей, выяснял корреспондент АП.

Форму придумают учителя и родители

Разговор о введении школьной формы ведется давно. Несмотря на то что федеральный закон об одежде учащихся еще не принят, с 1 сентября 2013 года все школьники — от мала до велика — оденутся в единую форму. В область поступило письмо министра образования России о требованиях к одежде школьников, на его основании был подготовлен приказ амурского министерства образования, который разослали во все территории Приамурья.

— Понятие «единая» не значит одинаковая для всех, — поясняет начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов. — Полномочия по выбору фасона, цвета формы возложены на образовательные учреждения. Совместно с педагогами родители определят, как будут одеты дети. Причем выделиться может и целая параллель, и каждый класс. Допускается использование эмблем.

Согласно приказу минобра, рекомендуются три формы: повседневная, парадная и спортивная. В этом году большинство школ, скорее всего, остановятся только на повседневном варианте.

— Для нас этот вопрос не новый, мы несколько лет занимаемся внедрением школьной формы, — отмечает заместитель министра образования и науки области Лариса Закирова. — В прошлом учебном году 25 процентов школьников уже носили форму. В основном это начальные классы. Остальные дети ходили в одежде делового стиля. Что касается материальной стороны, то в нашем регионе есть адресная поддержка малообеспеченным и многодетным семьям — на приобретение одежды к школе им выделяется порядка 1800 рублей.  

Самый модный — синий цвет

Как выяснилось, благовещенские швейные мастерские, которых в городе великое множество, пока не завалены заказами. Как рассказали в ателье «Элегант», обычно начинают шить форму в конце июля — родители опасаются делать это заранее, так как дети за лето сильно вырастают. Несмотря на то что школьная форма для всех появится впервые, нехватки швейных мастеров не будет: большинство родителей решили шить на заказ только отдельные элементы одежды.

— Мы выбрали цвет формы для нашей школы — синий, так как наше учреждение носит имя Юрия Гагарина, поэтому цвет связан с космосом, — говорит директор школы № 5 Благовещенска Елена Зубрицкая. — Каждый класс уже сам продумывал, какой именно будет форма.

— Мы второй год носим школьную форму, — говорит мама второклассника Людмила Иванова. — Рады, что школа решила использовать синюю: детской одежды для школьников такого цвета очень много. На родительском собрании решили, что отличаться наш класс будет жилеткой в сине-красную клетку.

В гимназии № 1 придумали все варианты формы, в том числе и спортивную.

— При разработке формы мы обязательно учитывали мнение детей, ведь в наших интересах, чтобы они носили одежду с удовольствием, — говорит мама 7-классницы Ольга Курилова. — На родительское собрание пригласили маркетологов, они представили нам разные модели одежды. Для парадной формы выбрали трикотажные жилетки синего цвета и заказали их через посредников в торговом центре. У мальчиков будут галстуки, у девочек — шейные платочки. Другие изделия — сарафаны, брюки, юбки — можно выбрать по душе. Главное, что все они будут синие, я сама знаю, что этот цвет подходит любому человеку. Повседневный вариант: синий низ, светлый вверх. Для физкультуры заказываем белые футболки, на которых будет изображена эмблема школы.

Не шить, а покупать

Сами сарафаны, платья и брюки благовещенские родители предпочитают покупать в магазинах — выбор огромен.

— Три года мы работаем с коллективными заказами, и спрос год от года растет, — рассказывает начальник отдела текстильно-швейных товаров «Амурснабсбыта» Светлана Рудич. — В этом году нам поступили заказы уже от 50 классов, причем если в прошлом году обращались в основном из Благовещенска, то в этом году много заказов из других территорий: Талакана, Сковородина, Новобурейского, Райчихинска. Предлагаем изделия от производителей Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Омска, Иванова. Ценовой выбор большой, есть и экономварианты. Например, самый дешевый сарафан стоит 600 рублей, жилетка — от 950.

В районах одеться труднее и дороже

Если Благовещенск без проблем переоденется к 1 сентября в школьную форму, то в отдаленных от областного центра районах одеть ребенка к школе не только дороже, но и труднее.

— В продаже школьной формы почти нет, — рассказывает директор школы села Загорная Селитьба Свободненского района Татьяна Ефимова, в которой обучаются 46 детей. — На родительском собрании решили, что дети с 1-го по 4-й класс будут носить жилетки бордового цвета, с 5-го по 8-й — синего, с 9-го по 11-й — серого цвета. Черная юбка для девочек, черные брюки — мальчикам. Чтобы добраться до города на примерку в ателье, нужно потратить 400 рублей на дорогу в один конец. Как вы понимаете, люди на селе не могут себе такого позволить. Поэтому мы нашли ателье в Свободном с более-менее приемлемыми ценами и договорились, что к нам приедут специалисты и снимут мерки на месте. Жилетка обойдется минимум в тысячу рублей, плюс юбка или брюки.

— В начальной школе мы шили форму советского образца, с фартуком, — рассказывает родительница из Тынды Жанна Миронова. — Сейчас идем в 5-й класс, цвет для формы определили синий. У нашей швеи много заказов, сшить нам не успевает, в продаже подходящих вариантов нет. Если ничего не найдем, то придется ехать в Благовещенск.

В связи с небольшим ассортиментом готовой одежды в некоторых школах пошли по самому простому пути: признать стиль «светлый верх — темный низ» формой.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.