Школьникам рекомендовали изучать «Бриллиантовую руку» и «Андрея Рублева»

Факультативный курс мог бы стать вторым любимым уроком после физкультуры
11 января 2013, 10:11
671
11 января, portamur.ru. Министерство культуры РФ составило список из 100 советских фильмов, рекомендованных для изучения в школе.

В список, в частности, вошли «А зори здесь тихие», «Андрей Рублев», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Броненосец «Потемкин», «Война и мир», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Зеркало», «Курьер», «Маленькая Вера», «Не горюй!», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Утомленные солнцем», «Чучело» и другие киноленты, а также мультфильм «Ежик в тумане». 

Самый старый фильм в списке — «Стенька Разин» («Понизовая вольница») Василия Гончарова (1908 год), а самый новый — «Собачье сердце» Владимира Бортко (1988 год, хотя на сайте Минкульта ошибочно указан 1998 год).

В создании списка принимали участие ВГИК, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Российский институт культурологии, Российский институт истории искусств, Госфильмофонд России и Союз кинематографистов РФ. Кроме того, Минкульт учел итоги публичного голосования на своем сайте и на сайтах ряда СМИ, в котором могли принимать участие все желающие.

Идею создать список 100 фильмов, рекомендованных к изучению в рамках факультативного школьного курса, озвучил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков летом 2012 года. Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал его. По мнению Мединского, подобный курс мог бы стать вторым любимым уроком в школе после физкультуры, а вести его могли бы профильные учителя: урок по «Войне и миру» может провести учитель литературы, а по «Александру Невскому» — учитель истории.

Источник: Лента.ру
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».