Школьникам рекомендовали изучать «Бриллиантовую руку» и «Андрея Рублева»

Факультативный курс мог бы стать вторым любимым уроком после физкультуры
11 января 2013, 10:11
604
11 января, portamur.ru. Министерство культуры РФ составило список из 100 советских фильмов, рекомендованных для изучения в школе.

В список, в частности, вошли «А зори здесь тихие», «Андрей Рублев», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Броненосец «Потемкин», «Война и мир», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Зеркало», «Курьер», «Маленькая Вера», «Не горюй!», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Утомленные солнцем», «Чучело» и другие киноленты, а также мультфильм «Ежик в тумане». 

Самый старый фильм в списке — «Стенька Разин» («Понизовая вольница») Василия Гончарова (1908 год), а самый новый — «Собачье сердце» Владимира Бортко (1988 год, хотя на сайте Минкульта ошибочно указан 1998 год).

В создании списка принимали участие ВГИК, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Российский институт культурологии, Российский институт истории искусств, Госфильмофонд России и Союз кинематографистов РФ. Кроме того, Минкульт учел итоги публичного голосования на своем сайте и на сайтах ряда СМИ, в котором могли принимать участие все желающие.

Идею создать список 100 фильмов, рекомендованных к изучению в рамках факультативного школьного курса, озвучил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков летом 2012 года. Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал его. По мнению Мединского, подобный курс мог бы стать вторым любимым уроком в школе после физкультуры, а вести его могли бы профильные учителя: урок по «Войне и миру» может провести учитель литературы, а по «Александру Невскому» — учитель истории.

Источник: Лента.ру
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.