Сколько дальневосточников намерено уехать искать лучшую жизнь, богатые снова плачут и Мухинск вместо Благовещенска

Выпуск программы «Контора пишет»
03 августа 2012, 14:21
1507 8
Амурская область, 3 августа, portamur.ru. Здравствуйте. Частенько перед написанием очередной конторы я включаю в плеере одну-две песни для настроения. В этот раз тон задавала группа «Несчастный случай» с песенкой «Сел и поехал». Темой программы хотелось сделать миграции и эмиграции, попытки привлечь население на Дальний Восток и попытки самосвала из России в другие страны. Местные газеты на этой неделе — в теме.  

Кому жить на Дальнем Востоке

«Амурская правда» в среду предлагает поставить запятую в классическом вердикте: «Уехать нельзя остаться». Станут ли все-таки космическими темпами осваивать Сибирь и Дальний Восток, вливать сюда бюджеты и осваивать, в свою очередь, уже не только регион, но и сами эти бюджеты? От этого зависит конечный смысл предложения…   

Дальний Восток занимает больше трети территории страны, а проживает здесь менее 5% ее населения: 6,3 миллиона человек. Цифра эта падает как раз из-за чемоданных настроений. Настроения эти отметил и ВЦИОМ, который раньше судьбой региона не очень-то интересовался. За 20 лет население Камчатского края сократилось на 70%, Магаданской области — на 60%. Соотношение количества амурчан 20 лет назад и сейчас — примерно пять к четырем.  

Сегодня свалить отсюда планируют четверо из 10 дальневосточников. Главными мотивами они называют низкий уровень зарплат, невозможность карьерного роста и слишком высокие цены на жилье. Интересное мнение высказал председатель Наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов, которому восток страны интересен уже давно: программа полета на Марс значительно проще и дешевле, чем программа подъема и развития Дальнего Востока.

Так что же все-таки остановит отток населения и даже, наоборот, привлечет сюда новых жителей? Социологи делают ставки на вливание иностранных капиталов: в прошлом году инвестиции в регион выросли на 10 миллиардов долларов. Можно было бы назвать и другие суммы, но обойдусь без экономики, просто качественная оценка: инвесторов интересуют наши золото, электроэнергия, транзит нефти и тот сектор, который обозначается довольно общим словом «транспорт».  

Впрочем, строительство ВСТО и газопровода заканчивается, саммит АТЭС тоже скоро станет историей, и все? Стройка капут? Как бы не так. Представители власти и бизнеса намекают на новый большой проект  —  БАМ-2, вторую ветку магистрали.  

Впрочем, есть еще один возможный «пряник» для тех, кто с надеждой смотрит на Дальний Восток. Владимир Вольфович, помнится, перед выборами грозился сделать наш край зоной без налогов — сейчас за идею уцепились и более серьезные эксперты. Региональные власти и разного рода комиссии говорят о том, что надо увеличивать дальневосточный коэффициент, выплачивать пособия родителям, чьи дети не могут ходить в садик, снять возрастной ценз по льготам на авиабилеты и, вообще, дать нам право один раз в два года летать бесплатно в любую часть страны...  

Но… пока еще мы просто называем наш регион краем больших возможностей и верим, когда-нибудь здесь обязательно будут райские кущи. А тем временем 40% наших земляков пакуют чемоданы — счастья в жизни они хотят сейчас, а не в отдаленной перспективе…  

Народные мудрости никто не отменял: если человек ищет, где лучше, а свято место пусто не бывает, значит, и на Дальний Восток сейчас кто-то должен ехать в поисках лучшей жизни. Бинго! Так оно и есть — в Приамурье регулярно попадаются нелегалы из стран третьего или, уж не знаю там какого, мира. О чем и пишет «МК на Амуре».  

Уроженец таджикского города Курган Тюбе Мусаяба Ибрагим мотался по городам России долгие годы. Свой вояж, поди ж ты, закончил в Белогорске, откуда в минувший вторник его и отправили на историческую родину.  

В поисках лучшей жизни из родного города уехал в 95 году и за 17 лет сменил не меньше десятка русских городов. Сперва на рынках торговал чем придется, затем сменил квалификацию и стал специалистом по евроремонтам. Поштукатурив в Алдане Мусаяба решил переехать в Хабаровск, а затем в Иркутск… Но по пути застрял в Белогорске — там встретил подругу, подарил миру дочку и даже получил комнату в общежитии.  

Но вот попал Мусаяба Ибрагим в поле зрения миграционных служб — а документов-то и нету! Говорит, давно потерял. Сначала штраф, предписание покинуть страну — да куда ж поедешь, когда тут жена и дочка. И вот через суд Ибрагима выдворяют из страны. Процедура, кстати, обошлась бюджету России в 122 тысячи рублей. Но Мусаяба обещает выправить все документы, вернуться в Белогорск и остаться здесь навсегда.

Кстати, на страницах «МК» специалисты рассказывают и о других нелегалах, куда менее сознательных. В их отношении может применяться уже не просто мягкое выдворение, а жесткая депортация. Впрочем, мигрантов из Китая или, например, Азербайджана, все равно тянет на нашу благодатную землю.  

Богатые снова плачут

Иной раз люди живут в России, ходят в театры, в библиотеки, снимаются в кино, а их — раз, и пригласили на роль в каком-нибудь иностранном фильме. Речь не об отечественной псевдозвезде Александре Невском, который всех уверяет, что снимался в Голливуде. Речь о молодой Софии Каштановой, которой достанется роль Марианны.  

Если фамилию самой Софии вы могли и не слышать, то имя Марианна вам должно быть знакомо… 244 серии мыльной оперы «Богатые тоже плачут» подсластили жителям Советского Союза всю горечь от его развала и последующих событий. И вот мексиканцы решили снять ремейк на этот самый сериал. Пока отечественный бездарь Сарик Арданесян пыжится над новыми версиями «Карлсона» и «Служебного романа», латиноамериканские режиссеры реально претендуют на звание королей ремейков!  

На главную роль — совершенно неожиданно — они взяли российскую актрису. В 8 лет она вместе с матерью переехала в Мексику, выучила испанский и говорит на нем без акцента. Более того, она уже снималась в латиноамериканских фильмах, правда, в эпизодах. В общем, режиссеру Хорхе Риосу, который работал еще с самой Вероникой Кастро, не пришлось долго мучаться с кандидатурой на главную роль.

В новом фильме будет поменьше серий, чем в оригинале «Богатых, которые тоже плачут», но зато сохранится сюжет, а главное — песня в начальных титрах, которую София Каштанова будет петь сама!  

Как Благовещенск чуть не стал Мухинском

Ну и напоследок из мексиканских пампасов в родные улусы. Я уже неоднократно рассказывал о том, что приложение к «АИФ — Дальний Восток» регулярно радует нас познаниями в области краеведения. В этот раз газета рассказывает о том, как менялись названия амурских райцентров.

Переселенцы из Суражского уезда Черниговской губернии 113 лет назад основали деревню Суражевку на правом берегу Зеи. Чуть позже там же был обустроен город Алексеевск, в честь цесаревича Алексея, а в 1917-м город переименовали в Свободный, дабы увековечить февральскую революцию.  

Город Шимановск тоже сменил не одно название. Сначала это была станция Пера — по названию реки, затем станция Гондатти, в честь одноименного генерал-губернатора, затем Владимиро-Шимановской и лишь в 50-м году стала городом с нынешним именем.    

Поселок Змеиный, Невер-1, Рухлово — все это прежние названия города Сковородино. А вот у Завитинска история попроще — он и был-то основан как станция Завитая. Эвенкийское происхождение у названий Зея, Тында и Райчихинск. Кстати, слово Райчиха переводится как «шкура с передней части тела оленя» — мол, эвенки, заготавливая панты оленей, именно эту часть шкуры оставляли на берегу.

Селение Александровское, Александровск на Томи, Краснопартизанск (хотя нет, отставить, это название так и не утвердили), Куйбышевка Восточная и, наконец, Белогорск — вот такая непростая судьба у города, расположенного на склонах реки, которые усеяны кварцевым песком.  
А вот у Благовещенска история покороче — он был всего лишь станицей Усть-Зейской, прежде чем обрести сегодняшнее название. Зато какие могли быть варианты! Исследователь Геннадий Невельской хотел назвать город Чернореченском — и это был бы совершенно дословный перевод китайского названия Хэйхэ.  

Но есть у нас и еще одна темная альтернативная ветвь развития: в 1923 году Благовещенск хотели переименовать в Мухинск. Если бы это случилось, избавиться от простонародного названия Мухосранск нашему уютному городку было бы очень непросто…

На этом все. Увы, но в этой «Конторе» ни слова об Олимпиаде и спорте вообще, ибо знания, как известно, умножают скорбь… К моменту создания программы у команды России было всего лишь две золотых медали, добытых в нашем национальном виде спорта — дзюдо… Куда большее удовольствие сейчас получают те россияне, которые в свое время перебрались на ПМЖ в Китай. Удачи вам, господа патриоты!  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 03 августа 2012 в 14:44
Порадовал Виталик, порадовал!!!
0 0
За ногу
За ногу, 03 августа 2012 в 15:26
да уж)))))) стебно))))
0 0
MalySheff
MalySheff, 03 августа 2012 в 16:16
:oops: Много букаф. Ниасилил.
0 0
Freeska
Freeska, 03 августа 2012 в 16:20
ЖИЛЬЕ ПИПЕЦ КАК ДОРОГОЕ!!!!!!!!!! и все об этом знают и ничего не делают.


сейчас за 1100 присмотрела себе хорошую однокомонтаную квартиру в Новосибирске, если в ближайшее время не смогу все же купить тут хотя бы общагу за эти деньги. присоединюсь к отчалившим отсюда людям. У меня около 30 человек за только последние три года переехали отсюда в Москва, Питер, заграницы! и не пожалели. :-( процветай правительство ДВ, скоро тебе жрать нечего будет, потомоу что мы все отсюда уедем!
0 0
Трувор
Трувор, 03 августа 2012 в 16:46
Цитата
Freeska пишет:
сейчас за 1100
Пару нуликов забыла, ога!
0 0
Виктор
Виктор, 03 августа 2012 в 17:27
"вот такая непростая судьба у города, расположенного на склонах реки"

Вот ещё один портамуровсий "грамотей". Склоны реки - это что такое?
0 0
матрёшка
матрёшка, 03 августа 2012 в 19:25
по-моему, жителям шимановска по итогу несказанно повезло с топонимом.
если бы осталось пера (а я вам хочу сказать, что правильное название реки пёра через Ё), то был бы у нас березовский пёровцем, а его земляки пёрцы :)
0 0
MalySheff
MalySheff, 09 августа 2012 в 13:36
Цитата
urcan пишет:
"вот такая непростая судьба у города, расположенного на склонах реки"
Вот ещё один портамуровсий "грамотей". Склоны реки - это что такое?

Склоны реки - это четкая цитата ил "АиФ-а" имелся в виду усеянный белым кварцем один из берегов Томи, склон сопки, ущелья или что там... Насколько знаю, берега Томи довольно высокие.

матрёшка,
Да-да, имено Пёра, так и произносилось и было в программе, но в тексте приходится ставить "Е" - особенности используемого шрифта, Ё - нечитабельна...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.