Скончался профессор БГПУ Николай Шиндялов

82-летний ученый был ведущим исследователем истории Дальнего Востока и Амурской области
19 января 2012, 17:35
1813 10
Сегодня, 19 января, в больнице скончался Николай Антонович Шиндялов — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории БГПУ. Амурскому ученому было 82 года.

Николай Антонович родился 9 мая 1929 года в Красноярском крае. В 1948 году он поступил в Благовещенский государственный педагогический институт, закончил его с отличием, после этого работал ассистентом на кафедре истории. В 1963 году он защитил кандидатскую, в 1989 году — докторскую диссертацию на тему «Октябрьская революция на Дальнем Востоке». В 1990 году Николаю Антоновичу было присвоено ученое звание профессора.

Николай Шиндялов является ведущим российским исследователем истории Дальнего Востока и Амурской области. Он опубликовал пять монографий и более 150 научных статей, книгу о памятниках Амурской области, он является одним из основных авторов третьего тома «Истории Дальнего Востока России», под его руководством издано десять сборников научных материалов. В течение многих лет профессор БГПУ возглавлял совет по истории в областной организации общества «Знание».

Ученый был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», Совета Мира. В 1999 году Николаю Шиндялову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

«Порт Амур» выражает соболезнования родным и близким Николая Антоновича.

Фото: dv.aif.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Roxy
Roxy, 19 января 2012 в 18:22
Хороший преподаватель! Вел у нас практику по истории.
0 0
Николай
Николай, 19 января 2012 в 19:46
Количество монографий и статей отличается в некрологах Амур инфо и Портамура. Почему?
0 0
Сергей
Сергей, 19 января 2012 в 23:58
Еще совсем недавно обсуждал с Николаем Антоновичем наш очередной (совместный) труд по истории Амурской области...Настоящий учитель, историк с большой буквы, замечательный краевед, добрейшей души человек!!! За 26 лет знакомства я знал его только таким. Будучи студентами, аспирантами, мы всегда восхищались его "энциклопедическим" талантом - ходящая энциклопедия Истории Приамурья! Спасибо, дорогой наш учитель, за воспитание, за знания, которые Вы передали нам. Царствия Небесного...
0 0
tomas
tomas, 20 января 2012 в 08:20
Цитата
Николай Кухаренко пишет:

Количество монографий и статей отличается в некрологах Амур инфо и Портамура. Почему?

лучше бы соболезнование выразил чем анализировать кто где и сколько написал
да Николай теперь я убедился что вы редкостный говнюк
0 0
zdravo
zdravo, 20 января 2012 в 09:31
Замечательный был человек и великий Педагог. Старая школа. Таких теперь почти не осталось. вечная память
0 0
DimasF1
DimasF1, 20 января 2012 в 09:41
Соболезную..великий был человек, жаль, что государство не ценит таких личностей
0 0
Николай
Николай, 20 января 2012 в 09:52
Незадолго до смерти в Гонконге издали переведенную на китайский язык книгу Николая Антоновича "История Благовещенска". В Китае по политическим причинам такой текст издать было нельзя (ведь там описаны факты, которые идут вразрез с официальной точкой зрения КПК). Будем преподавать китайским студентам нашу точку зрения на исторические события.



Зря ты так, tomas, на меня. С Николаем Антоновичем давно знаком. Не раз вместе в конференциях и заседаниях диссертационного совета принимали участие. Я просто хотел сказать, что на амур.инфо некролог получился полнее, лучше рассказал об этом замечательном человеке.
0 0
Александр
Александр, 20 января 2012 в 10:54
«Порт Амур» выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Вы тут со значением слова "погибать" немного запутались!
0 0
KM.@mail.ru
KM.@mail.ru, 20 января 2012 в 11:38
Спасибо Вам большое, Учитель.
0 0
Александр
Александр, 20 января 2012 в 16:55
Обращайтесь, если что)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».