Скончался профессор БГПУ Николай Шиндялов

82-летний ученый был ведущим исследователем истории Дальнего Востока и Амурской области
19 января 2012, 17:35
1784 10
Сегодня, 19 января, в больнице скончался Николай Антонович Шиндялов — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории БГПУ. Амурскому ученому было 82 года.

Николай Антонович родился 9 мая 1929 года в Красноярском крае. В 1948 году он поступил в Благовещенский государственный педагогический институт, закончил его с отличием, после этого работал ассистентом на кафедре истории. В 1963 году он защитил кандидатскую, в 1989 году — докторскую диссертацию на тему «Октябрьская революция на Дальнем Востоке». В 1990 году Николаю Антоновичу было присвоено ученое звание профессора.

Николай Шиндялов является ведущим российским исследователем истории Дальнего Востока и Амурской области. Он опубликовал пять монографий и более 150 научных статей, книгу о памятниках Амурской области, он является одним из основных авторов третьего тома «Истории Дальнего Востока России», под его руководством издано десять сборников научных материалов. В течение многих лет профессор БГПУ возглавлял совет по истории в областной организации общества «Знание».

Ученый был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», Совета Мира. В 1999 году Николаю Шиндялову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

«Порт Амур» выражает соболезнования родным и близким Николая Антоновича.

Фото: dv.aif.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Roxy
Roxy, 19 января 2012 в 18:22
Хороший преподаватель! Вел у нас практику по истории.
0 0
Николай
Николай, 19 января 2012 в 19:46
Количество монографий и статей отличается в некрологах Амур инфо и Портамура. Почему?
0 0
Сергей
Сергей, 19 января 2012 в 23:58
Еще совсем недавно обсуждал с Николаем Антоновичем наш очередной (совместный) труд по истории Амурской области...Настоящий учитель, историк с большой буквы, замечательный краевед, добрейшей души человек!!! За 26 лет знакомства я знал его только таким. Будучи студентами, аспирантами, мы всегда восхищались его "энциклопедическим" талантом - ходящая энциклопедия Истории Приамурья! Спасибо, дорогой наш учитель, за воспитание, за знания, которые Вы передали нам. Царствия Небесного...
0 0
tomas
tomas, 20 января 2012 в 08:20
Цитата
Николай Кухаренко пишет:

Количество монографий и статей отличается в некрологах Амур инфо и Портамура. Почему?

лучше бы соболезнование выразил чем анализировать кто где и сколько написал
да Николай теперь я убедился что вы редкостный говнюк
0 0
zdravo
zdravo, 20 января 2012 в 09:31
Замечательный был человек и великий Педагог. Старая школа. Таких теперь почти не осталось. вечная память
0 0
DimasF1
DimasF1, 20 января 2012 в 09:41
Соболезную..великий был человек, жаль, что государство не ценит таких личностей
0 0
Николай
Николай, 20 января 2012 в 09:52
Незадолго до смерти в Гонконге издали переведенную на китайский язык книгу Николая Антоновича "История Благовещенска". В Китае по политическим причинам такой текст издать было нельзя (ведь там описаны факты, которые идут вразрез с официальной точкой зрения КПК). Будем преподавать китайским студентам нашу точку зрения на исторические события.



Зря ты так, tomas, на меня. С Николаем Антоновичем давно знаком. Не раз вместе в конференциях и заседаниях диссертационного совета принимали участие. Я просто хотел сказать, что на амур.инфо некролог получился полнее, лучше рассказал об этом замечательном человеке.
0 0
Александр
Александр, 20 января 2012 в 10:54
«Порт Амур» выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Вы тут со значением слова "погибать" немного запутались!
0 0
KM.@mail.ru
KM.@mail.ru, 20 января 2012 в 11:38
Спасибо Вам большое, Учитель.
0 0
Александр
Александр, 20 января 2012 в 16:55
Обращайтесь, если что)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.