Следить за ходом голосования онлайн амурчане смогут на 483 участках

В Благовещенске установили первый программно-аппаратный комплекс
31 января 2012, 17:35
961
Сегодня, 31 января, в Благовещенске заработал программно-аппаратный комплекс (ПАК) для видео-наблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов в ходе выборов. Первый в Приамурье комплект был подключен в областной филармонии — избирательном участке №123.

Члены избирательной комиссии и представители компании, оснащающей Приамурье ПАКами, продемонстрировали, каким образом будет осуществляться работа в день выборов. Председатель областного избиркома Николай Неведомский был крайне возбужден важностью мероприятия, сыпал комментариями направо и налево. «Сейчас у нас время «Ч»! — провозгласил в момент презентации оборудования общественности Николай Алексеевич.

Фиксировать действие, происходящее на избирательном участке, будут две камеры: одна из них установлена на полке помещения, вторая — на колонне. В поле их зрения попадут установленные справа от входа столы для членов участковой избирательной комиссии и находящиеся слева кабинки для голосования.

— Программно-аппаратные комплексы состоят из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, на случай отключения электроэнергии, набора соединительных кабелей и компьютера, — рассказал руководитель амурского филиала «Ростелекома» Александр Логинов. — Это стандартный комплект оборудования. Запись будет вестись со звуком — здесь есть микрофон. Организован канал в 512 килобит в секунду, минимум — 128 килобит в секунду. Все решения стандартные, они применяются по всей стране.

До 20 февраля веб-камерами планируют оснастить все избирательные участки, кроме передвижных и закрытых.

— Сегодня мы идем с очень приличным опережением графика. Мы должны были построить 424 линии связи. На вчерашний вечер было готово 422 из них. Протестировано и организовано 380 цифровых каналов, — продолжил Логинов. — На выходных в область поступила первая партия оборудования, мы приступили к его монтированию. К 20 февраля мы сможем поставить оборудование на всех участках. С этого времени можно начинать тестирование.

За ходом выборов на 483 участках можно будет следить в режиме онлайн. Работа еще на 146 избирательных участках будет организована в режиме оффлайн: запись будет вестись, однако увидеть ее в «прямом эфире» амурчане не смогут. На 153 участках, попавших в список закрытых (это больницы, СИЗО, военные учреждения и так далее), камеры устанавливать не будут. Снимать не будут и процедуру досрочного голосования. По словам членов избиркома, 95% амурчан все же проголосуют на участках, оснащенных ПАКами.

«Наблюдать» за действием камеры начнут с момента опечатывания урн, отключатся после подсчета голосов, однако онлайн трансляция будет прекращена в 20:00. После того как голосование завершится во всей стране, сам процесс подсчета будет продемонстрирован в записи. Следить за ходом можно будет на сайте регионального избиркома.

В случае, если в день голосования на избирательном участке оборудование выйдет из строя, выборы все равно будут признаны состоявшимися.

— На сегодняшний день веб-камеры не встроены в законодательство, как какой-то юридический инструмент. Это вспомогательное средство, которое обеспечивает чистоту выборов, общественный контроль, — прокомментировал Николай Неведомский.

Глава местного филиала «Ростелекома» добавил, что компания приобрела оборудование с пятипроцентным запасом и в случае необходимости ПАК будет заменен. К слову, куда после 4 марта пойдет оборудование, пока не известно. «Оно может применяться, например, при сдаче ЕГЭ, естественно, будет использоваться при последующих выборах», — предположил Александр Логинов.

Приамурье стало третьим на Дальнем Востоке регионом, где заработал программно-аппаратный комплекс. До этого оборудование подключили на Камчатке и в Хабаровске.

Напомним, оснастить места голосования веб-наблюдением с целью обеспечить открытость президентских выборов 4 марта предложил председатель Правительства РФ Владимир Путин. По стране система видео-наблюдения охватит более 90 тысяч участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.