Следить за ходом голосования онлайн амурчане смогут на 483 участках

В Благовещенске установили первый программно-аппаратный комплекс
31 января 2012, 17:35
860
Сегодня, 31 января, в Благовещенске заработал программно-аппаратный комплекс (ПАК) для видео-наблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов в ходе выборов. Первый в Приамурье комплект был подключен в областной филармонии — избирательном участке №123.

Члены избирательной комиссии и представители компании, оснащающей Приамурье ПАКами, продемонстрировали, каким образом будет осуществляться работа в день выборов. Председатель областного избиркома Николай Неведомский был крайне возбужден важностью мероприятия, сыпал комментариями направо и налево. «Сейчас у нас время «Ч»! — провозгласил в момент презентации оборудования общественности Николай Алексеевич.

Фиксировать действие, происходящее на избирательном участке, будут две камеры: одна из них установлена на полке помещения, вторая — на колонне. В поле их зрения попадут установленные справа от входа столы для членов участковой избирательной комиссии и находящиеся слева кабинки для голосования.

— Программно-аппаратные комплексы состоят из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, на случай отключения электроэнергии, набора соединительных кабелей и компьютера, — рассказал руководитель амурского филиала «Ростелекома» Александр Логинов. — Это стандартный комплект оборудования. Запись будет вестись со звуком — здесь есть микрофон. Организован канал в 512 килобит в секунду, минимум — 128 килобит в секунду. Все решения стандартные, они применяются по всей стране.

До 20 февраля веб-камерами планируют оснастить все избирательные участки, кроме передвижных и закрытых.

— Сегодня мы идем с очень приличным опережением графика. Мы должны были построить 424 линии связи. На вчерашний вечер было готово 422 из них. Протестировано и организовано 380 цифровых каналов, — продолжил Логинов. — На выходных в область поступила первая партия оборудования, мы приступили к его монтированию. К 20 февраля мы сможем поставить оборудование на всех участках. С этого времени можно начинать тестирование.

За ходом выборов на 483 участках можно будет следить в режиме онлайн. Работа еще на 146 избирательных участках будет организована в режиме оффлайн: запись будет вестись, однако увидеть ее в «прямом эфире» амурчане не смогут. На 153 участках, попавших в список закрытых (это больницы, СИЗО, военные учреждения и так далее), камеры устанавливать не будут. Снимать не будут и процедуру досрочного голосования. По словам членов избиркома, 95% амурчан все же проголосуют на участках, оснащенных ПАКами.

«Наблюдать» за действием камеры начнут с момента опечатывания урн, отключатся после подсчета голосов, однако онлайн трансляция будет прекращена в 20:00. После того как голосование завершится во всей стране, сам процесс подсчета будет продемонстрирован в записи. Следить за ходом можно будет на сайте регионального избиркома.

В случае, если в день голосования на избирательном участке оборудование выйдет из строя, выборы все равно будут признаны состоявшимися.

— На сегодняшний день веб-камеры не встроены в законодательство, как какой-то юридический инструмент. Это вспомогательное средство, которое обеспечивает чистоту выборов, общественный контроль, — прокомментировал Николай Неведомский.

Глава местного филиала «Ростелекома» добавил, что компания приобрела оборудование с пятипроцентным запасом и в случае необходимости ПАК будет заменен. К слову, куда после 4 марта пойдет оборудование, пока не известно. «Оно может применяться, например, при сдаче ЕГЭ, естественно, будет использоваться при последующих выборах», — предположил Александр Логинов.

Приамурье стало третьим на Дальнем Востоке регионом, где заработал программно-аппаратный комплекс. До этого оборудование подключили на Камчатке и в Хабаровске.

Напомним, оснастить места голосования веб-наблюдением с целью обеспечить открытость президентских выборов 4 марта предложил председатель Правительства РФ Владимир Путин. По стране система видео-наблюдения охватит более 90 тысяч участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.