Следить за ходом голосования онлайн амурчане смогут на 483 участках

В Благовещенске установили первый программно-аппаратный комплекс
31 января 2012, 17:35
1035
Сегодня, 31 января, в Благовещенске заработал программно-аппаратный комплекс (ПАК) для видео-наблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов в ходе выборов. Первый в Приамурье комплект был подключен в областной филармонии — избирательном участке №123.

Члены избирательной комиссии и представители компании, оснащающей Приамурье ПАКами, продемонстрировали, каким образом будет осуществляться работа в день выборов. Председатель областного избиркома Николай Неведомский был крайне возбужден важностью мероприятия, сыпал комментариями направо и налево. «Сейчас у нас время «Ч»! — провозгласил в момент презентации оборудования общественности Николай Алексеевич.

Фиксировать действие, происходящее на избирательном участке, будут две камеры: одна из них установлена на полке помещения, вторая — на колонне. В поле их зрения попадут установленные справа от входа столы для членов участковой избирательной комиссии и находящиеся слева кабинки для голосования.

— Программно-аппаратные комплексы состоят из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, на случай отключения электроэнергии, набора соединительных кабелей и компьютера, — рассказал руководитель амурского филиала «Ростелекома» Александр Логинов. — Это стандартный комплект оборудования. Запись будет вестись со звуком — здесь есть микрофон. Организован канал в 512 килобит в секунду, минимум — 128 килобит в секунду. Все решения стандартные, они применяются по всей стране.

До 20 февраля веб-камерами планируют оснастить все избирательные участки, кроме передвижных и закрытых.

— Сегодня мы идем с очень приличным опережением графика. Мы должны были построить 424 линии связи. На вчерашний вечер было готово 422 из них. Протестировано и организовано 380 цифровых каналов, — продолжил Логинов. — На выходных в область поступила первая партия оборудования, мы приступили к его монтированию. К 20 февраля мы сможем поставить оборудование на всех участках. С этого времени можно начинать тестирование.

За ходом выборов на 483 участках можно будет следить в режиме онлайн. Работа еще на 146 избирательных участках будет организована в режиме оффлайн: запись будет вестись, однако увидеть ее в «прямом эфире» амурчане не смогут. На 153 участках, попавших в список закрытых (это больницы, СИЗО, военные учреждения и так далее), камеры устанавливать не будут. Снимать не будут и процедуру досрочного голосования. По словам членов избиркома, 95% амурчан все же проголосуют на участках, оснащенных ПАКами.

«Наблюдать» за действием камеры начнут с момента опечатывания урн, отключатся после подсчета голосов, однако онлайн трансляция будет прекращена в 20:00. После того как голосование завершится во всей стране, сам процесс подсчета будет продемонстрирован в записи. Следить за ходом можно будет на сайте регионального избиркома.

В случае, если в день голосования на избирательном участке оборудование выйдет из строя, выборы все равно будут признаны состоявшимися.

— На сегодняшний день веб-камеры не встроены в законодательство, как какой-то юридический инструмент. Это вспомогательное средство, которое обеспечивает чистоту выборов, общественный контроль, — прокомментировал Николай Неведомский.

Глава местного филиала «Ростелекома» добавил, что компания приобрела оборудование с пятипроцентным запасом и в случае необходимости ПАК будет заменен. К слову, куда после 4 марта пойдет оборудование, пока не известно. «Оно может применяться, например, при сдаче ЕГЭ, естественно, будет использоваться при последующих выборах», — предположил Александр Логинов.

Приамурье стало третьим на Дальнем Востоке регионом, где заработал программно-аппаратный комплекс. До этого оборудование подключили на Камчатке и в Хабаровске.

Напомним, оснастить места голосования веб-наблюдением с целью обеспечить открытость президентских выборов 4 марта предложил председатель Правительства РФ Владимир Путин. По стране система видео-наблюдения охватит более 90 тысяч участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.