Смерть детей, захлебнувшихся в канализационном колодце Свободного, признана несчастным случаем

Уголовное дело закрыто
21 декабря 2012, 15:20
1587
Свободный, 21 декабря, portamur.ru. Гибель Олега Ерофеева и Александра Соломовского в канализационном колодце Свободного признана несчастным случаем. Об этом сегодня сообщили на брифинге амурского следственного управления СК РФ.

Решение о прекращении уголовного дела следователи приняли сегодня — спустя год со дня его возбуждения. Основанием для прекращения расследования стало отсутствие состава преступления.

— Прежде чем прийти к такому выводу была проделана огромная работа. Проводились осмотры, обыски, выемки. По уголовному делу были опрошены более 500 человек. Но все собранные данные говорят о том, что смерть детей наступила в результате несчастного случая, — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области Александр Галузин.

В итоге следователям удалось буквально по минутам установить события ставшего роковым для мальчиков вечера.

В тот день дети пошли в район злополучной заброшенной хлораторной. Как позже расскажут свидетели, дети часто играли в этом районе. Мальчики били бутылки, прыгали с крыши сооружения в ров. В 17:10 19 декабря их видел проходивший мимо местный житель. Когда мужчина возвращался обратно в 17:20, детей уже не было. По всей видимости, мальчики упали в колодец именно в этот промежуток времени.

— Мы основываемся не только на словах одного свидетеля. Есть показания еще нескольких человек, которые подтверждают слова этого мужчины. Кроме того, на одном из домов была расположена видеокамера, фиксирующая хлораторную. В ходе обыска видерегистратор указанной камеры был изъят, видеозапись подвергнута компьютерно-технической и видеотехнической экспертизам. При многократном увеличении изображения удалось отследить силуэт, который мог принадлежать ребенку, — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области Александр Галузин.

О том, что смерть детей не была насильственной, свидетельствуют и результаты медэкспертиз. Всего их было проведено четыре. По заключению судмедэкспертов, дети захлебнулись. Каких-либо повреждений, указывающих на присутствие криминала, на телах ребят обнаружено не было.

Известие о том, что дело закрыто уже передали родителям погибших Саши и Олега. По словам следователя по особо важным делам Вугара Касимова, весть об этом близкие мальчиков приняли тяжело.

— Как и любым родителям смириться с гибелью детей невозможно, но мы готовы предоставить все собранные данные близким мальчиков, — добавил Касимов.

Напомним, Олег Ерофеев и Александр Соломовский пропали 19 декабря. Ребята пошли гулять и не вернулись. Спустя полтора месяца мальчиков нашли в септике заброшенной хлораторной станции неподалеку от дома.

В связи со смертью школьников расследовались два уголовных дела: об убийстве двух малолетних и по факту халатности. В небрежном отношении к службе подозревают чиновника свободненской администрации, который не принял меры по консервации или ликвидации заброшенного колодца. Уголовное дело в его отношении еще расследуется.

Как сообщал следственный комитет, за время поисков были проверены 577 канализационных колодцев, 38 котельных и теплотрасс, объекты ЖКХ, подвалы и чердаки 129 жилых домов, 788 домов частного сектора, овраги.

После случившегося смертельный колодец засыпали.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+