Смерть детей, захлебнувшихся в канализационном колодце Свободного, признана несчастным случаем

Уголовное дело закрыто
21 декабря 2012, 15:20
1342
Свободный, 21 декабря, portamur.ru. Гибель Олега Ерофеева и Александра Соломовского в канализационном колодце Свободного признана несчастным случаем. Об этом сегодня сообщили на брифинге амурского следственного управления СК РФ.

Решение о прекращении уголовного дела следователи приняли сегодня — спустя год со дня его возбуждения. Основанием для прекращения расследования стало отсутствие состава преступления.

— Прежде чем прийти к такому выводу была проделана огромная работа. Проводились осмотры, обыски, выемки. По уголовному делу были опрошены более 500 человек. Но все собранные данные говорят о том, что смерть детей наступила в результате несчастного случая, — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области Александр Галузин.

В итоге следователям удалось буквально по минутам установить события ставшего роковым для мальчиков вечера.

В тот день дети пошли в район злополучной заброшенной хлораторной. Как позже расскажут свидетели, дети часто играли в этом районе. Мальчики били бутылки, прыгали с крыши сооружения в ров. В 17:10 19 декабря их видел проходивший мимо местный житель. Когда мужчина возвращался обратно в 17:20, детей уже не было. По всей видимости, мальчики упали в колодец именно в этот промежуток времени.

— Мы основываемся не только на словах одного свидетеля. Есть показания еще нескольких человек, которые подтверждают слова этого мужчины. Кроме того, на одном из домов была расположена видеокамера, фиксирующая хлораторную. В ходе обыска видерегистратор указанной камеры был изъят, видеозапись подвергнута компьютерно-технической и видеотехнической экспертизам. При многократном увеличении изображения удалось отследить силуэт, который мог принадлежать ребенку, — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области Александр Галузин.

О том, что смерть детей не была насильственной, свидетельствуют и результаты медэкспертиз. Всего их было проведено четыре. По заключению судмедэкспертов, дети захлебнулись. Каких-либо повреждений, указывающих на присутствие криминала, на телах ребят обнаружено не было.

Известие о том, что дело закрыто уже передали родителям погибших Саши и Олега. По словам следователя по особо важным делам Вугара Касимова, весть об этом близкие мальчиков приняли тяжело.

— Как и любым родителям смириться с гибелью детей невозможно, но мы готовы предоставить все собранные данные близким мальчиков, — добавил Касимов.

Напомним, Олег Ерофеев и Александр Соломовский пропали 19 декабря. Ребята пошли гулять и не вернулись. Спустя полтора месяца мальчиков нашли в септике заброшенной хлораторной станции неподалеку от дома.

В связи со смертью школьников расследовались два уголовных дела: об убийстве двух малолетних и по факту халатности. В небрежном отношении к службе подозревают чиновника свободненской администрации, который не принял меры по консервации или ликвидации заброшенного колодца. Уголовное дело в его отношении еще расследуется.

Как сообщал следственный комитет, за время поисков были проверены 577 канализационных колодцев, 38 котельных и теплотрасс, объекты ЖКХ, подвалы и чердаки 129 жилых домов, 788 домов частного сектора, овраги.

После случившегося смертельный колодец засыпали.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».