Соблюдать Великий пост помогут компьютеры и смартфоны

В Сети можно скачать приложения «на постном масле» для умных гаджетов
03 марта 2013, 12:33
1792 1
Амурская область, 26 февраля, portamur.ru. Близится самый большой и строгий пост всех православных христиан перед Пасхой. Начнется он 18 марта и продлится до 4 мая. 

Накануне большого «очистительного» периода ежегодно в бумажных СМИ и в Сети появляется много справочных материалов и календарей, в которых для удобства постящихся прописывается, что и в какой день можно употреблять в пищу. Все это, конечно, можно распечатать и повесить, например, на холодильник. Однако особо продвинутые христиане могут пойти и иным путем — в Интернете сейчас появились различные «постные» приложения на смартфон, планшет, компьютер. Какие образцы православного софта на сегодняшний день доступны для верующих и интересующихся, разбирался корреспондент ИА «Порт Амур». 

Отметим, изучались преимущественно бесплатные программы для операционных систем Android и iOS. Сразу слегка удивил тот факт, что для православных «яблочников» нет ни одного специализированного приложения, посвященного именно Великому посту. На Google Play нашлось всего одно — «Пост 2013». Бесплатное приложение было создано в конце прошлого года, однако, как оказалось, с тех пор большой популярностью не стало пользоваться. За последние 30 дней количество установок едва доходит до тысячи. Внутри пользователи могут найти рецепты, разрешенные продукты и информацию о Великом посте и православных праздниках. 

Как выяснилось, в различных программах с незатейливым названием «Православный календарь» можно найти куда больше полезного. В них есть информация о чтимых иконах в определенный день, тексты из различных богослужебных книг, поучения, молитвы, отмечены посты и праздники.

Так, например, на операционную систему Android таких приложений было найдено всего пять, и все они были бесплатными. Такое же их число представлено и в iTunes, однако два из них — iOrthodox (разработчик Bolkhovetsky Bogdan) и iКалендарь Православный (разработчик Ernest LS) — оказались платными — 99 и 379 рублей соответственно. Один из календарей для девайсов от Apple был на английском языке. В итоге для «яблочников» на сегодняшний день доступно два бесплатных приложения — «Русский православный календарь» (от Kirill Tantsirev) и «Календарь православных праздников» (от NeoSphere). В первом есть ошибки именно в рекомендациях по продуктам, разрешенных в разные постные дни, что внушает недоверие к программе. Зато «Календарь православных праздников» имеет исключительно хорошую оценку. Его создавали при поддержке портала Православие.ру. В нем есть информация о всех постах, возможность просмотра икон в достаточно хорошем качестве, содержит мысли на каждый день года Святителя Феофана Затворника и еще массу полезных разделов. 

В Google Play один из приложений оказался всего лишь расширением для Sony SmartWatch, без которых оно не имеет никакой практической пользы. «Православный календарь» (от Eir3 Apps) — написан не на русском языке. Довольно достойный экземпляр, практически не вызывающий нареканий, — календарь от Solvus Lab. В данном приложении есть молитвослов, включая ежедневные молитвы, календарь с указанием святых, вычисление Пасхи и прочее. Не уступают ему и программа от David Leselidze, которая дополнена еще и житиями святых. 

Мнение:

— Конечно, нужно пользоваться такими программами, если они действительно помогают. Ничего в этом плохого нет, — считает руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко. — У меня на компьютере, например, был установлен Православный органайзер, электронная Библия. Я скачивал для своей жены для работы программу «1С» с дополнением, которое, кажется, называлось «Церковная лавка». Есть, к слову, и православные программисты. Пользоваться плодами цивилизации — это неплохо. Мы же тоже люди, тоже хотим общения, поэтому и социальные сети используем. Главное  — не злоупотреблять. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.