Соблюдать Великий пост помогут компьютеры и смартфоны

В Сети можно скачать приложения «на постном масле» для умных гаджетов
03 марта 2013, 12:33
1775 1
Амурская область, 26 февраля, portamur.ru. Близится самый большой и строгий пост всех православных христиан перед Пасхой. Начнется он 18 марта и продлится до 4 мая. 

Накануне большого «очистительного» периода ежегодно в бумажных СМИ и в Сети появляется много справочных материалов и календарей, в которых для удобства постящихся прописывается, что и в какой день можно употреблять в пищу. Все это, конечно, можно распечатать и повесить, например, на холодильник. Однако особо продвинутые христиане могут пойти и иным путем — в Интернете сейчас появились различные «постные» приложения на смартфон, планшет, компьютер. Какие образцы православного софта на сегодняшний день доступны для верующих и интересующихся, разбирался корреспондент ИА «Порт Амур». 

Отметим, изучались преимущественно бесплатные программы для операционных систем Android и iOS. Сразу слегка удивил тот факт, что для православных «яблочников» нет ни одного специализированного приложения, посвященного именно Великому посту. На Google Play нашлось всего одно — «Пост 2013». Бесплатное приложение было создано в конце прошлого года, однако, как оказалось, с тех пор большой популярностью не стало пользоваться. За последние 30 дней количество установок едва доходит до тысячи. Внутри пользователи могут найти рецепты, разрешенные продукты и информацию о Великом посте и православных праздниках. 

Как выяснилось, в различных программах с незатейливым названием «Православный календарь» можно найти куда больше полезного. В них есть информация о чтимых иконах в определенный день, тексты из различных богослужебных книг, поучения, молитвы, отмечены посты и праздники.

Так, например, на операционную систему Android таких приложений было найдено всего пять, и все они были бесплатными. Такое же их число представлено и в iTunes, однако два из них — iOrthodox (разработчик Bolkhovetsky Bogdan) и iКалендарь Православный (разработчик Ernest LS) — оказались платными — 99 и 379 рублей соответственно. Один из календарей для девайсов от Apple был на английском языке. В итоге для «яблочников» на сегодняшний день доступно два бесплатных приложения — «Русский православный календарь» (от Kirill Tantsirev) и «Календарь православных праздников» (от NeoSphere). В первом есть ошибки именно в рекомендациях по продуктам, разрешенных в разные постные дни, что внушает недоверие к программе. Зато «Календарь православных праздников» имеет исключительно хорошую оценку. Его создавали при поддержке портала Православие.ру. В нем есть информация о всех постах, возможность просмотра икон в достаточно хорошем качестве, содержит мысли на каждый день года Святителя Феофана Затворника и еще массу полезных разделов. 

В Google Play один из приложений оказался всего лишь расширением для Sony SmartWatch, без которых оно не имеет никакой практической пользы. «Православный календарь» (от Eir3 Apps) — написан не на русском языке. Довольно достойный экземпляр, практически не вызывающий нареканий, — календарь от Solvus Lab. В данном приложении есть молитвослов, включая ежедневные молитвы, календарь с указанием святых, вычисление Пасхи и прочее. Не уступают ему и программа от David Leselidze, которая дополнена еще и житиями святых. 

Мнение:

— Конечно, нужно пользоваться такими программами, если они действительно помогают. Ничего в этом плохого нет, — считает руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко. — У меня на компьютере, например, был установлен Православный органайзер, электронная Библия. Я скачивал для своей жены для работы программу «1С» с дополнением, которое, кажется, называлось «Церковная лавка». Есть, к слову, и православные программисты. Пользоваться плодами цивилизации — это неплохо. Мы же тоже люди, тоже хотим общения, поэтому и социальные сети используем. Главное  — не злоупотреблять. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.