София Ротару отмечает 65-й день рождения

Оскароносной Шарлиз Терон сегодня 37
07 августа 2012, 08:29
1273
7 августа, portamur.ru. София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947 года. В детстве София помогала матери торговать на рынке, занималась легкой атлетикой. С первого класса начала петь в школьном хоре, посещала драмкружок.  

В 1962 году к ней пришел первый успех — она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а на областном смотре в Черновцах в 1963 году завоевала диплом первой степени. В 1964 году София Ротару стала первой на республиканском фестивале. Увидев ее фото на обложке журнала «Украина» в 1965 году, в нее влюбился Анатолий Евдокименко, ее будущий муж, пишет persona.rin.ru.

В 1971 году Ротару снялась в главной роли в музыкальном телефильме «Червона рута», названном так по звучавшей в картине песне талантливого композитора В. Ивасюка, с которым у Софии сложилось плодотворное творческое сотрудничество. С «Червоной рутой» Ротару начинает выступления по всей стране. Она создает свой уникальный стиль, характеризующийся тонким и гармоничным смешением народного мелоса и современных эстрадных ритмов. Ее открытая, экспрессивная, приподнятая манера исполнения, оптимизм и лиричность (не лишенные и драматических нот), волнующий голос, яркая внешность покоряют слушателей всех возрастов и национальностей.

Как говорит сама София Михайловна, ее душа — в песнях. «Песня для меня — маленькая новелла со своим миром чувств, драматургическим строем, героями...»

Активная гастрольная деятельность и постоянное присутствие в музыкальных эфирах привели к тому, что к концу 80-х годов объективно Ротару стала лидером советского песенного искусства. В 1988 году ей было присвоено звание народной артистки СССР.

После распада СССР и коммерциализации музыкального пространства Ротару не утратила ведущих позиций на рынке, имеет стабильную аудиторию, в том числе в русскоязычной диаспоре в Европе и США. В 2000-м она была признана лучшей украинской эстрадной певицей ХХ столетия. В 2002 году Софии Ротару присвоено звание Герой Украины.  

Новый этап творчества Ротару начался в 2003 году с выступлений в концертном зале «Россия» в Москве в честь закладки именной звезды на аллее перед залом.

В 2006 году принимает активное участие в выборах в парламент Украины, баллотируясь в народные депутаты под вторым номером списка Блока Литвина. Проводит большой агитационный благотворительный тур по городам Украины, однако блок не набирает необходимого количества голосов и не проходит в парламент.

В настоящее время Ротару ведет активную гастрольную деятельность, участвует в сборных концертах и телепрограммах. Находится в отличной физической и вокальной форме, обладает огромным авторитетом в украинских и российских музыкальных кругах.

Всего в репертуаре Ротару насчитывается более 400 песенных произведений.

***

Шарлиз Терон
родилась 7 августа 1975 года в Бенони, ЮАР. Ее отец — Шарль Терон — был владельцем строительной компании. Мать Шарлиз — Герда — была очень властной женщиной. Когда дочери было 15 лет, вспыхнула семейная ссора, в ходе которой мать застрелила отца. Суд ее оправдал, признав убийство самообороной, сообщает calend.ru.

В 16 лет Шарлиз одержала победу в отборочном конкурсе, подписала контракт с модельным агентством на один год и уехала в Милан. По окончании контракта она поступила в балетную школу Joffrey Ballet School в Нью-Йорке, но, получив травму колена, была вынуждена отказаться от карьеры балерины. Тогда Терон решила стать актрисой и отправилась в Лос-Анджелес. Ее первая роль была эпизодическая и без слов в фильме «Дети кукурузы-3».

Шарлиз сыграла еще несколько небольших ролей, а затем была приглашена в фильм «Адвокат дьявола» с Аль Пачино и Киану Ривзом. Эта роль стала пропуском Шарлиз в мир большого кино.

В 1998 году она сыграла главную роль в кинокартине «Могучий Джо Янг», в 1999 году снялась в фантастическом фильме «Жена астронавта» с Джонни Деппом и в ленте «Правила виноделов».  
В 2004 году Шарлиз Терон была удостоена премии «Оскар» за роль женщины — серийной убийцы в фильме «Монстр». Для съемок в этом фильме она вынуждена была набрать 15 килограммов веса. В 2005 году Терон сыграла в экранизации мультсериала MTV «Эон Флакс».  

Сегодня актриса продолжает активно сниматься в кино, известна она и как активный общественный деятель. Шарлиз Терон участвует в деятельности женских правозащитных организаций, экологических и других общественных движений.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».