Эксперт раскритиковала дизайн Благовещенска

«Дерево молодоженов ассоциируется с кладбищем»
13 сентября 2012, 13:54
5447 25
Благовещенск, 13 сентября, portamur.ru. По данным Общероссийского фонда «Общественное мнение», благовещенцы, желающие переехать в другой регион, говоря о причинах, не ограничиваются только экономическими соображениями. Половина из них указывает «эстетический мотив».

Причем дело не в оскорбляющем тонкий вкус горожан состоянии дорог, жилых домов и дворовых территорий. Люди говорят о памятниках, фонарях, фонтанах и других объектах, которые, по идее, должны украшать, но в нашем случае, к сожалению, производят обратный эффект. И никак не соответствуют понятию «современный город».

Это мнение жителей областного центра разделяет и эксперт, к которому обратился «МК на Амуре», — сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики Ирина Бакалова. Итак, дизайнерские тенденции и новинки Благовещенска — глазами российских ученых.

С листиком на боку

В прошлом году горожанам сделали весьма своеобразный подарок ко Дню рождения Благовещенска. На фонарных столбах по улице Ленина — от Кузнечной до Калинина — установили светодиодные конструкции в виде цветов и флагов. Наверное, каждый ребенок, рисующий цветочек, изображает цветок именно так: кружочек в обрамлении лепестков и изогнутая ножка-стебелек с одним листиком сбоку. Возможно, человек, выбиравший эти конструкции из невероятного множества других, решил, что цветочки вызовут у людей умиление. Либо он преданный поклонник примитивизма. А может, просто выбрал первые попавшиеся. Но ладно, пусть цветы будут простенькими, но зачем их чередовать с триколорами?! 

— Вообще, городские украшения из светодиодных лент могут быть самыми разнообразными — любой формы и цвета, стиля. Зачастую они устанавливаются на определенное время, например, к Новому году или другому празднику, — рассказала главный художник-конструктор отдела экспосистем и сложных средовых объектов НИИ технической эстетики Ирина Бакалова. — Что касается этих конструкций в вашем городе, то они абсолютно не сочетаются между собой, выглядят безвкусно и вычурно. Их дизайнеру можно поставить твердую двойку. Очень жаль, что человек, выбиравший их, имеет таковые полномочия...

4.jpg  5.jpg

Сердечная грусть

Большие споры на областных интернет-форумах вызвали творения, получившиеся из спиленных с «мостика счастья» свадебных замочков. Напомним, излюбленное место новобрачных — мостик на площади Победы — в знак скрепления отношений завешивали замками, но потом их стало слишком много, и мостик, конструкция которого не была рассчитана на тяжелый вес, стал пошатываться. Тогда все замки спилили и переплавили в памятник в виде трех огромных замков и металлическое «дерево», расположившиеся на набережной. Только вот светлыми чувствами — романтикой и любовью — от получившихся творений почему-то не веяло. Пользователи сайта portamur.ru пишут:
«Таблички эти мрачные, шрифт угрюмый — Вера, Надежда, Любовь…» «Мостик был гораздо символичнее, интересно, на сколько хватит дерева? Через полгода будут опять спиливать замочки».

— Я считаю, что мостик, на котором висели замочки, особой художественной ценности не представлял. Однако то, что получилось в итоге, честно говоря, чудовищно и грустно. Памятник на крайне странном постаменте, и то, что вы называете деревом, очень хрупкая конструкция, ассоциируется скорее с кладбищем, — вздыхает Ирина Владимировна. — Если у вас в городе нет подходящего места для фотосессий новобрачных, я бы предложила сделать аллею из действительно прочных и изящных кованых деревьев, на которые вешали бы замочки сколько угодно.

3.jpg

Пряничный дом

Раньше здание одного из крупнейших торговых центров города «Большой Хуафу», что на перекрестке улиц Пионерской и Красноармейской, выкрашивали в бледно-желтый цвет. Но в июле этого года он внезапно сменил «масть» и стал частично кислотно-оранжевым, частично кислотно-желтым. То ли его владельцы решили таким образом приманить покупателей, то ли более пристойной краски не нашлось… В принципе, это уже не важно. Результат комбинации на одном объекте сразу шести цветов получился в прямом смысле умопомрачительным: до рези в глазах.

— Каждый, кто был в Москве, наверное, видел, что у нас подобных торговых центров, не поддающихся никаким канонам ни по цвету, ни по дизайну, — очень много, — продолжает Бакалова. — В принципе, это здание можно отнести к классическому стилю, если убрать зеркальные стекла и рельефные выступы. А если уж так хочется покрасить его в оригинальный цвет, то стоит выбрать белый. В этом случае здание, возможно, напомнит Белый дом, но и то вряд ли.

1.jpg

Геральдика — не для красоты

Недавно отремонтированный участок набережной, к сожалению, тоже не вызвал одобрения московского дизайнера. Во-первых, ее смутило слишком большое скопление фонарей, выполненных к тому же в трех разных стилях.

— Я могу допустить, что изначальный проект по освещению этого участка набережной был разработан неверно — светотехники неправильно рассчитали мощность фонарей. И во время строительства стало понятно, что высоких или же средних фонарей будет недостаточно, поэтому пришлось пойти на то, чтобы добавить другие светильники. Скорее всего, время поджимало, пришлось брать то, что есть, — предполагает художник-конструктор. — Безусловно, высокие фонари и средние никоим образом не сочетаются: одни — классические, другие — современные.

6.jpg

По словам Ирины Владимировны, первое, что бросится в глаза прогуливающемуся человеку по набережной, — бессчетное количество выкованных гербов.

— Использовать геральдику в декоративных целях — это преступление, — подчеркивает Ирина Бакалова. — То, что набережная реки Амур в данном случае представляет Россию перед Китаем, не оправдывает дизайнеров. Ведь в первую очередь она строится для жителей Благовещенска. Столь частое использование геральдики в городе напоминает советское время, когда серпом и молотом «украшали» все, что только под руку попадало. Вызовет ли это у горожан патриотические чувства, большой вопрос.

2.jpg

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

И.К.С.
И.К.С., 13 сентября 2012 в 14:29
Ну собсна сидеть в НИИ...ковырять в носу..и грить...это мол, г..но, и то г..но, не кувалдой махать...такую оценку можно любому городу поставить.....интересный такой, кстати, научный институт....и главное нужный...
0 0
Сергей
Сергей , 13 сентября 2012 в 15:18
про фанари не раз озвучивал... не поянтно почему их та кмного, такие массивные внизу и невесомотонкие вверху... ощущение того, что они недоделаны. Мраморные обелиски между кованными прутьями... так и охото вклеить овальную фотографию и внизу написать годы жизни... вообще по поводу некоторых архитектурных решений стоить по говорить отдельно. Особенно так инетресно читать надпись, мол, "Не соответсвует архитектурному ансамблю" или "Не соответсвует исторически сложившемуся архитектурному облику города"...
0 0
Михаил
Михаил, 13 сентября 2012 в 15:20
ужас какой, у нас же все хорошо и красиво
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 13 сентября 2012 в 15:25
ну вот опять в штыки нормальную критику воспринимают, особенно со стороны приезжих, а ведь эксперт, имхо, права :oops:
0 0
Наталья
Наталья, 13 сентября 2012 в 16:31
Я по поводу деревца,недавно заходили в парк,не поленилась поСЧУпала,и отпрянула мне показалось,оно сейчас завалится.
А молодожены уже давно нашли мостику альтернативу. Это мост при выезде из Благовещенска по дороге к памятнику землепроходцев. Вот только опасно там ДЕЙСТВУЮЩИЙ мост.
Ну неужели нельзя было сделать просто мост (ведь мост это как символ перехода в новую жизнь)крепкий мост,и пусть себе на славу молодежь там вешает свои замки.
А дерево ,что в парке ЭТО ЧЕРТЕ ЧТО,
0 0
shorm
shorm, 13 сентября 2012 в 16:38
она права во всём
0 0
Grey
Grey, 13 сентября 2012 в 16:49
А я поддерживаю критику сотрудника Всероссийского НИИ технической эстетики. Вообще Блага не эстетичный не удобный не продуманный в плане подземных коммуникаций городишка.
0 0
Наталья
Наталья, 13 сентября 2012 в 18:00
Это знаете как дать колхознице денег и отправит в бутик. Так и наша администрация до денег добралась и давай хапать все подряд. Ни стиля, ни ума ни знаний. Тоже соглашусь. И насчет набережной то же раньше высказывалась, Унылая пародия на набережные Питера (кто то сравнивал в постах)Жаль.Жаль.
0 0
Сергей
Сергей , 13 сентября 2012 в 20:34
Пелагея, соглашусь!...
0 0
Вован
Вован, 13 сентября 2012 в 22:31
Нужно нанимать ТруЪша, и тогда всё будет ZBS
0 0
Глеб
Глеб, 14 сентября 2012 в 08:30
Труш сила!!! 8)
0 0
moray
moray, 14 сентября 2012 в 08:40
приедет другой специалист и назовет нашу набережку креативной
0 0
Анастасия
Анастасия, 14 сентября 2012 в 09:30
ох, видать нет у меня вкуса. мне все, кроме замков, казалось милым... эххххххххххххх.
0 0
южная
южная, 14 сентября 2012 в 09:57
Цитата
Анастасия пишет:

ох, видать нет у меня вкуса. мне все, кроме замков, казалось милым... эххххххххххххх.

Аналогично)) Особенно здание "Большого Хуафу". У нас зима по большей части серая и унылая, и такая расцветка, мне кажется. будет поднимать настроение. ;)
А вот свадебные прибамбасы - жутчайшая безвкусица. Спилить и переплавить обратно на замочки!!
0 0
Михаил
Михаил, 14 сентября 2012 в 10:07
как-то гулял с женой и дочерью по парку, при виде конструкции из замков доча спросила - кто здесь похоронен и кому памятник, ответ сам напросился - ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ и ЛЮБВИ... :) :) :)
насчет фонарей на набережной, с геральдикой конечно перестарались, но в целом считаю - удовлетворительно.
оформление улиц светодиодными конструкциями - ну что тут сказать - г..но редкостное и смотрится дешево и соответствие триколора и цветочка... это же чего надо было курить.
0 0
Quick
Quick, 14 сентября 2012 в 10:36
полностью согласна!
0 0
Eu
Eu, 14 сентября 2012 в 10:55
Во всем согласна с экспертом. Не соглашусь в одном - со зданием Хуафу. Ме лично нравится, что оно такое яркое. Недавно смотрела фото подруги, которая буквально на прошлой неделе вернулась из Европы. Для себя отметила, что здания в Польше отчасти напоминают Хуафу - такие же яркие. И сочно город смотриться, и провинциально мило и уютно. Мне нравится. я бы даже больше цветных зданий сделала. Мы не Питер - у нас нет такой богатой архитектуры, которую там цветность точно бы испортила. Нам можно - мы молодой и маленький город)
0 0
Eu
Eu, 14 сентября 2012 в 10:59
а еще забыла сказать, не знаю говорили об этом или нет. Но гигантские фонари на клумбах набережной - просто УЖОС!!!!!!!!!
0 0
Eu
Eu, 14 сентября 2012 в 11:01
Автору текста 5+! Молодец, что решилась поднять эту тему!
0 0
Коломыцына Дарья
Коломыцына Дарья, 14 сентября 2012 в 11:08
Да, про фонари верно сказано! 8) У меня тоже сложилось впечатление, что фонари просто не продуманы: массивное, классическое основание и совершенно несуразный верх, как-будто материала не хватило:) А еще больше беспокоит, что старые, красивые здания дореволюционной постройки или находятся в печальном состоянии или их сносят. Так например недавно снесли очаровательный кирпичный особняк по улице Шимановского, между Горького и Красноармейской. И ведь построят там убогую гостинку :cry:
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.