Советских солдат в горпарке Благовещенска ждала «засада»

В реконструкции сражения использовали боевое оружие
09 мая 2019, 15:52
1354
Солдатская каша, полевой военный госпиталь, спектакль о жизни в блокадном Ленинграде и бой — инсценированный, но с применением боевого оружия. 9 мая в Благовещенском горпарке открылся «Парк Победы», где для горожан организовали около 30 площадок, рассказывающих о Великой Отечественной войне.



Самой зрелищной стала реконструкция послевоенного боя. Трижды для горожан показали инсценировку сражения советского отряда с врагом. 

В роли бойцов — члены общественной организации «МотоПатриот» и сотрудники Росгвардии. По словам руководителя клуба «МотоПатриот» Василия Семенова, образ врага сделали собирательным. Между собой участники реконструкции назвали противника «темной стороной». 



— Мы сначала хотели привязаться к какому-то конкретному бою. Но решили, что это будет несправедливо по отношению ко всем тем, кто погиб после 1945 года. Потому что вплоть до 1955 года бандиты, предатели устраивали засады. Практически по всей стране еще воевали с фашистскими «недобитками». И мы посвящаем нашу реконструкцию дедам-героям, павшим после войны, — пояснил Семенов.

По сценарию возвращавшийся домой отряд советских солдат в лесу попал в засаду. За наших «дрались» 20 бойцов: 13 из них в реконструкции стреляли из боевой техники. Приобрести пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) — с магазином, с бубном, винтовки Токарева членам клуба удалось с помощью гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Это оружие и применили в инсценировке. 



Реконструировать бои учились у новгородских коллег. Переняли там опыт, а здесь нашли единомышленников — сотрудников Росгвардии. Вместе им удалось проработать реконструкцию сражения, отрепетировать на полигоне и сегодня впервые представить ее горожанам. 

Бой показали трижды, и вовремя сражения площадка собирала зрителей со всего парка. Люди болели за советских солдат и даже призывали их не брать пленных. Но зрителям напомнили, что враг — это тоже «артисты». 



Практически на половину аллеи растянулась очередь к полевой кухне: здесь горожан угощали солдатской кашей и чаем. А рядом с ней развернулась палатка госпиталя, где желающим измеряли давление, уровень сахара в крови.
 


Впервые в этом году в «Парке Победы» работала фронтовая типография. Сотрудники городских библиотек собирали у горожан рассказы об их предках, сражавшихся в Великой Отечественной войне, и объединяли их в «Книгу памяти». 



— Мы собираем рассказы: сегодня все желающие могут подойти и написать здесь об истории своих родных ветеранов, детей войны. Всю эту информацию мы будет хранить в печатном и электронном виде — позже она появится на сайте библиотеки. Кроме того, мы раздаем листы памяти тем, кто сейчас не может написать историю своих близких. Они могут заполнить их позже и принести в любой филиал библиотеки, — рассказала заведующая взрослого отдела библиотеки Машука Юлия Мирошникова.

Внимание горожан привлекла площадка аэроклуба, где все желающие могли примерить снаряжения военного летчика.



— У нас сегодня представлено летное обмундирование: парашют З-5, кожаный шлемофон, кислородная маска и защитный шлем. Это индивидуальное обмундирование каждого летчика — именное. Этот, например, мой. Также здесь у нас наколенный планшет, где летчик во время полета может писать какую-то информацию для себя, — разведданные, полетная карта и навигационные инструменты. Практически все обмундирование уже послевоенных лет. Но такие же шлемофоны, как представленный у нас, использовались во времена Великой Отечественной войны, — рассказал замначальника Амурского аэроклуба полетной подготовки, военный летчик Александр Сальцов. 

В «Парке Победы» разместились сразу несколько творческих площадок: горожане складывали из бумаги журавлей, делали броши в виде гвоздик и рисовали солдатскую форму.

Интерактивные площадки в горпарке будут работать до 18 часов. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.