Советских солдат в горпарке Благовещенска ждала «засада»

В реконструкции сражения использовали боевое оружие
09 мая 2019, 15:52
1450
Солдатская каша, полевой военный госпиталь, спектакль о жизни в блокадном Ленинграде и бой — инсценированный, но с применением боевого оружия. 9 мая в Благовещенском горпарке открылся «Парк Победы», где для горожан организовали около 30 площадок, рассказывающих о Великой Отечественной войне.



Самой зрелищной стала реконструкция послевоенного боя. Трижды для горожан показали инсценировку сражения советского отряда с врагом. 

В роли бойцов — члены общественной организации «МотоПатриот» и сотрудники Росгвардии. По словам руководителя клуба «МотоПатриот» Василия Семенова, образ врага сделали собирательным. Между собой участники реконструкции назвали противника «темной стороной». 



— Мы сначала хотели привязаться к какому-то конкретному бою. Но решили, что это будет несправедливо по отношению ко всем тем, кто погиб после 1945 года. Потому что вплоть до 1955 года бандиты, предатели устраивали засады. Практически по всей стране еще воевали с фашистскими «недобитками». И мы посвящаем нашу реконструкцию дедам-героям, павшим после войны, — пояснил Семенов.

По сценарию возвращавшийся домой отряд советских солдат в лесу попал в засаду. За наших «дрались» 20 бойцов: 13 из них в реконструкции стреляли из боевой техники. Приобрести пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) — с магазином, с бубном, винтовки Токарева членам клуба удалось с помощью гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Это оружие и применили в инсценировке. 



Реконструировать бои учились у новгородских коллег. Переняли там опыт, а здесь нашли единомышленников — сотрудников Росгвардии. Вместе им удалось проработать реконструкцию сражения, отрепетировать на полигоне и сегодня впервые представить ее горожанам. 

Бой показали трижды, и вовремя сражения площадка собирала зрителей со всего парка. Люди болели за советских солдат и даже призывали их не брать пленных. Но зрителям напомнили, что враг — это тоже «артисты». 



Практически на половину аллеи растянулась очередь к полевой кухне: здесь горожан угощали солдатской кашей и чаем. А рядом с ней развернулась палатка госпиталя, где желающим измеряли давление, уровень сахара в крови.
 


Впервые в этом году в «Парке Победы» работала фронтовая типография. Сотрудники городских библиотек собирали у горожан рассказы об их предках, сражавшихся в Великой Отечественной войне, и объединяли их в «Книгу памяти». 



— Мы собираем рассказы: сегодня все желающие могут подойти и написать здесь об истории своих родных ветеранов, детей войны. Всю эту информацию мы будет хранить в печатном и электронном виде — позже она появится на сайте библиотеки. Кроме того, мы раздаем листы памяти тем, кто сейчас не может написать историю своих близких. Они могут заполнить их позже и принести в любой филиал библиотеки, — рассказала заведующая взрослого отдела библиотеки Машука Юлия Мирошникова.

Внимание горожан привлекла площадка аэроклуба, где все желающие могли примерить снаряжения военного летчика.



— У нас сегодня представлено летное обмундирование: парашют З-5, кожаный шлемофон, кислородная маска и защитный шлем. Это индивидуальное обмундирование каждого летчика — именное. Этот, например, мой. Также здесь у нас наколенный планшет, где летчик во время полета может писать какую-то информацию для себя, — разведданные, полетная карта и навигационные инструменты. Практически все обмундирование уже послевоенных лет. Но такие же шлемофоны, как представленный у нас, использовались во времена Великой Отечественной войны, — рассказал замначальника Амурского аэроклуба полетной подготовки, военный летчик Александр Сальцов. 

В «Парке Победы» разместились сразу несколько творческих площадок: горожане складывали из бумаги журавлей, делали броши в виде гвоздик и рисовали солдатскую форму.

Интерактивные площадки в горпарке будут работать до 18 часов. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.