Советских солдат в Китае перезахоронят

Амурский поисковый отряд отправляется в КНР
08 мая 2015, 19:26
728
Амурская область, 8 мая, ИА «Порт Амур». Сегодня и. о. губернатора Амурской области Александр Козлов встретился с добровольцами, которые 10 мая отправятся в Китай, чтобы найти останки советских солдат, погибших во время войны с Японией. 

Отряд, состоящий из 17 человек, будет заниматься поиском советских солдат, погибших и пропавших без вести в августе 1945 года во время войны с Японией. Экспедиция будет работать в районе города Мулин в провинции Хэйлунцзян. По данным архива Министерства обороны, здесь сражались около 1000 солдат из 190-й стрелковой дивизии. 

Руководитель экспедиции Сергей Орлов, который сегодня был награжден благодарственным письмом и медалью за подписью президента РФ Владимира Путина, рассказал о поисковых мероприятиях. 

— 10 мая отряд выезжает в Китайскую Народную Республику, 11 мая мы прибудем к месту поисковых работ, сами работы начнутся уже 12 мая, — прокомментировал руководитель поискового отряда Сергей Орлов. — Мы рассчитываем, что первый этап работы закончится 11 июня, и уже 12-го вернемся домой. Надеемся, что после первой будут вторая, третья и последующие экспедиции.

В первую очередь отряд выполнит поисковую разведку, затем участники поднимут те останки, которые были обнаружены ранее. А в сентябре будет произведено перезахоронение всех найденных останков. Захоронены они будут там, где воевали. 

Присутствовавший на мероприятии и. о. губернатора Амурской области Александр Козлов отметил, что отряд делает большое дело, и пожелал участникам экспедиции успехов. 

— Это люди, которые сегодня обновляют историю военных действий на территории Китая по освобождению от японских захватчиков, — представил Александр Козлов амурских участников экспедиции представителям китайской делегации из провинции Хэйлунцзян. — Я знаю, что их хорошо встречают в Китае и оказывают всяческое содействие. 

В свою очередь китайская сторона также подчеркнула важность предстоящей поездки.

— Прежде всего позвольте мне выразить уважение каждому из вас, — сказал представитель китайской делегации. — Ваша работа имеет очень большое практическое значение. Работа по поиску для нас является совместной и ответственной. Многие российские герои пожертвовали своими жизнями ради победы, и мы тоже должны что-нибудь делать для них. 

После торжественной части Александр Козлов и Сергей Орлов попросили передать кепки и значки участников поискового отряда губернатору провинции Хэйлунцзян и секретарю компартии.

— Я еду в экспедицию, чтобы фраза, которая озвучивается с 1945 года «Никто не забыт, ничто не забыто», воплощалась в делах. Много советских бойцов погибло и осталось лежать на той территории, — рассказал участник отряда Андрей Савченко. — У меня воевали с Японией на Западном фронте два моих деда по отцовской и материнской линии, кроме того, еще и другие родственники. Эта экспедиция для меня принципиально важна.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+