Советскому хоккеисту-вратарю Владиславу Третьяку сегодня исполнился 61 год

В детстве он занимался плаванием и прыжками в воду
25 апреля 2013, 08:27
680
Владислав Александрович Третьяк, самый известный советский хоккеист-вратарь, родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Московской области. Он рос спортивным ребенком. По примеру старшего брата пробовал заниматься плаванием, потом увлекся прыжками в воду. Хоккеем Владислав стал заниматься с 11 лет в детской спортивной школе ЦСКА у тренера Владимира Ерфилова. В 1967 году молодого вратаря заметил тренер Анатолий Тарасов, и Третьяк начал заниматься вместе с профессиональными игроками. В сезоне 1968/69 он дебютировал за ЦСКА в матче против «Спартака», а в сборной страны впервые сыграл на турнире на приз газеты «Известия» в 1969-м в матче с Финляндией.

Третьяк защищал ворота Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) и команды сборной СССР в период с 1969 по 1984 годы. Великий голкипер в матчах чемпионата СССР сыграл 482 матча, на чемпионатах мира и Олимпийских играх 117 матчей, в турнирах Кубка Канады — 11 матчей. 22 декабря 1984 года Третьяк последний раз вышел на лед и покинул профессиональный хоккей.

С 2010 года он — член Патриаршего совета по культуре при РПЦ, а с 2011 года входит в попечительский совет Международного турнира по хоккею с шайбой Arctic Cup.

***

73 года сегодня исполнилось американскому актеру, режиссеру и продюсеру Альфреду Пачино. Он родился 25 апреля 1940 года в Восточном Гарлеме на Манхэттене в Нью-Йорке (США). Обучался в Высшей школе исполнительских искусств у Чарльза Лоутона. Чтобы заработать на продолжение своего актерского образования Альфред работал на низкооплачиваемых работах — был посыльным, официантом, уборщиком, почтальоном…

В 1966 году, после множества предыдущих неудачных попыток, он наконец-то прошел прослушивание в актерской студии. Здесь Аль Пачино совершенствовал свою игру по системе Станиславского.

В кино первые эпизодические роли Аль Пачино сыграл, еще учась в студии, но они прошли незамеченными. Первые серьезные приглашения последовали после успеха актера на театральной сцене. Кинодебютом Аль Пачино можно считать небольшую роль в фильме 1969 года «Я, Натали». В 1971 году он снялся уже в главной роли в драме «Паника в Нидл-Парке». В этом фильме актера заметил Фрэнсис Форд Коппола и пригласил в свою картину «Крестный отец» на роль Майкла Корлеоне.

В 1972 году после выхода этого фильма Аль Пачино, что называется, проснулся знаменитым. Гениальность игры актера была отмечена и критиками, и благодарными зрителями. В последующие годы он снимается в фильмах «Пугало», «Серпико», «Крестный отец-2», «Лицо со шрамом» и других.

Аль Пачино является обладателем множества наград — BAFTA, «Оскар», «Золотой лев», «Золотой глобус», «Эмми», он награжден престижной театральной премией «Тони» и другими наградами.