Создатель киноэпопеи «Властелин колец» сегодня празднует 51-летие

Также в этот день убили Индиру Ганди
31 октября 2012, 09:01
1069
Сегодня, 31 октября, празднует день рождения создатель киноэпопеи «Властелин колец», режиссер, продюсер и сценарист Питер Джексон. Новозеландской знаменитости исполнился 51 год.

Первую любительскую кинокамеру Питеру подарил один из друзей его родителей. Уже с первых опытов Джексон начал уделять много внимания спецэффектам, причем добивался удивительных результатов минимальными средствами — например, изображал вспышку от выстрела пистолета, прокалывая пленку в нужном месте. В 1983 году он начал снимать любительский пародийный фильм о нашествии инопланетян и оживших мертвецах «В плохом вкусе». Джексон был в нем не только режиссером, автором сценария, оператором и монтажером, но и играл несколько ролей.

По мере работы над «Плохим вкусом» Джексон начал понимать, что проект выходит за рамки любительского, хотя фильм делался за совсем небольшие деньги. Один из работавших в киноиндустрии друзей Джексона сумел организовать показ фильма на Каннском фестивале в 1987 году. Фильм вызвал множество доброжелательных отзывов и был продан для проката в 12 стран.

Первым профессиональным фильмом Питера Джексона стала комедия ужасов «Живая мертвечина» — история о том, как обезьянокрыса, попавшая в городской зоопарк, стала источником эпидемии, делающей из людей живых мертвецов. Фильм принес Джексону впечатляющее количество жанровых премий. В 1994 году Джексон выпустил основанную на реальных событиях психологическую драму «Небесные создания». Сценарий фильма получил номинацию на «Оскар», также он стал кинодебютом актрисы Кейт Уинслет.

Всемирную известность Питеру Джексону принесла кинотрилогия «Властелин колец». Фильмы выходили на протяжении трех лет: в 2001 году — «Братство Кольца», в 2002 году — «Две крепости», в 2003 году — «Возвращение короля». Эта работа принесла Джексону и его соратникам в общей сложности 17 премий «Оскар», причем «Возвращение короля» повторил рекорд «Титаника», взяв 11 «Оскаров».

Кроме того, в конце этого года на экраны выйдет еще один фильм по Толкиену — «Хоббит: Нежданное путешествие». Это только первая часть экранизации книги. В 2013 году планируется выход ленты «Хоббит: Пустошь Смога», в 2014 — «Хоббит: Туда и обратно».

***

31 октября знаменито еще одним событием. В этот день в 1984 году скончалась Индира Ганди, индийский политический и государственный деятель. Индира родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде. В 1934 году поступила в народный университет, а позже продолжила свое образование в Швейцарии и Оксфорде.

В августе 1947 года Индия добилась независимости. Отец Индиры Джавахарлал Неру, к тому времени возглавил новое государство. Став личным секретарем отца, Индира сопровождала его во всех зарубежных поездках и помогала в решении внутренних вопросов. Постепенно она выросла в самостоятельную политическую фигуру и в 1959 году была избрана председателем правящей партии Индийский национальный конгресс.

В 1964 году умер Джавахарлал, и в стране началась борьба за власть. Ганди не стала баллотироваться на пост премьер-министра, понимая, что народ воспримет это как стремление воспользоваться громким именем отца, и отдала свой голос в пользу сторонника Неру. Сама Индира была назначена министром информации.

После смерти Шастри в январе 1966 года Ганди стала премьер-министром Индии. На посту главы государства Ганди продолжила политику своего отца. Индия не участвовала в военных блоках, осуществлялось плановое развитие экономики, развивались дружественные советско-индийские отношения, велась политика международного сотрудничества. Индира выступала с осуждением агрессии США во Вьетнаме и Израиля против арабских стран.

В годы ее правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, была запущена первая АЭС, в сельском хозяйстве произошла «зеленая революция», благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия. В своей стране Ганди сумела завоевать репутацию мудрого руководителя, проявляющего заботу о простом народе.

Второй срок ее правления был отмечен рядом религиозных и этнических конфликтов. Неудачно проведенная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов привела к гибели около тысячи человек. Месть сикхов не заставила себя долго ждать. Индира Ганди была убита 31 октября 1984 года в Дели двумя сикхами из собственной охраны. Согласно обычаю, ее тело сожгли, а прах развеяли в Гималаях.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.