Создателю Всемирной паутины Тиму Бернерс-Ли сегодня исполняется 57 лет

В этот день ушла из жизни французская писательница Жорж Санд
08 июня 2012, 08:40
889
8 июня, portamur.ru. Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — знаменитый британский учёный, изобретатель World Wide Web (WWW, или Всемирной паутины), URI, URL, HTTP, HTML и другое. Родился в Лондоне 8 июня 1955. Его родители, Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс, оба были математиками и трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров, пишет seoded.ru. 

В один прекрасный день его застукали за компьютером лаборатории ядерной физики играющим в игры и незамедлительно лишили доступа к нему (в те времена компьютеры были большими, а компьютерное время дорого). Но именно сие происшествие подтолкнуло неленивого юношу к конструированию своего собственного персонального компьютера, который он и собрал на «базе» старого телевизора и поддержанного микропроцессора М6800. Клавиатура была «изготовлена» из сломанного калькулятора. 

Позднее для собственных нужд, Джон написал небольшую программку «Enquire» («Справочная», «Дознаватель» или «Записная книжка»). Эта программа и стала прародителем World Wide Web, но тогда Тим об этом даже не догадывался. 

С 1981 по 1984 год Тим Бернерс-Ли работал в компании «Image Computer Systems Ltd» системным архитектором. В 1984 году он вернулся в CERN, получив там стипендию, и занялся разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой «FASTBUS» и разработал свою систему RPC (англ. Remote Procedure Call, удалённый вызов процедуры). Программа «Enquire» подверглась переработке. Несмотря на скептическое отношение старших коллег, проект World Wide Web был утвержден и реализован. Случилось это в 1989 году. 

Осенью 1990 года сотрудники CERN получили в пользование первый «веб-сервер» и «веб-браузер», написанные собственноручно господином Бернерсом-Ли в среде NeXTStep. Летом 91-го года проект «WWW», покоривший научный мир Европы, пересёк океан и влился в американский Internet. Началось появление хорошо знакомых нам аббревиатур: HTML, URL, HTTP. 

В 1994 году Бернерс-Ли переезжает в США и становится главой кафедры Основателей «3Com» в Лаборатории информатики MIT. Он и сейчас является там ведущим исследователем. После слияния Лаборатории информатики с Лабораторией искусственного интеллекта в Массачусетском институте технологий образовалась хорошо известная Лаборатория информатики и искусственного интеллекта (CSAIL). Тогда же Тим Бернерс-Ли возглавил международный консорциум W3C, осуществляющий роль Палаты Стандартов Всемирной Паутины, который сам же и основал при Лаборатории информатики. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета. W3C ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией. 

В декабре 2004 года Тим Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета. При серьёзной поддержке университета он надеется осуществить проект семантической паутины. 

Сейчас cэр Тим живёт в пригороде Бостона с женой Нанси Карлсон (Nancy Carlson) и двумя детьми. Подробностями своей личной жизни он предпочитает ни с кем не делиться. 

За последние годы Тим Бернерс-Ли был удостоен десятков самых престижных призов, но сказочного богатства так и не нажил. Более того, в определённом смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины. 

16 июля 2004 года Королева Великобритании Елизавета II произвела Тима Бернерса-Ли в Рыцари.

* * *

Жорж Санд (Аврора Дюдеван) родилась 1 июля 1804 года в Париже. Её отец, Морис Дюпен, принадлежал к знатному аристократическому роду, происходящему от герцога Саксонского. Мать же была из простой крестьянской семьи. По этой причине отцовская аристократическая родня недолюбливала девочку. Детство Аврора провела в Ногане, среди деревенской обстановки. 

Юная Аврора училась в английском католическом институте-монастыре в Париже. После получения образования девушка вернулась в Ноган, в 18 лет вышла замуж за барона Дюдевана. В этом браке родилось двое детей, но брак не заладился, и супруги расстались через 8 лет семейной жизни. В 1831 году после развода Аврора Дюдеван поселилась в Париже.

Чтобы прокормить себя и детей, она занялась живописью по фарфору и довольно успешно продавала свои изящные работы, затем занялась литературным творчеством. Первый самостоятельный роман («Индиана»), опубликованный под псевдонимом Жорж Санд, появился в 1832 году и имел шумный успех. Роман поднимал тему равноправия женщин, которое она трактовала как проблему свободы человека.

Истории многочисленных увлечений Жорж Санд, среди героев которых были Альфред де Мюссе и Фредерик Шопен, были не менее знамениты, чем ее литературные романы. 

В 1840-х годах Санд принимала участие в издании социально-утопических, левореспубликанских журналов и газет, поддерживала рабочих поэтов. Являлась представительницей романтической школы, сторонницей социалистических идей. Принимала участие в Февральской Революции 1848 года.

Также с 1840-х годов Жорж Санд была весьма популярна и в России: ею восхищались В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Ф.М. Достоевский, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, Н.Г. Чернышевский.

Её наиболее заметным произведением стал роман «Консуэло» (1842-1843). Прообразом для Консуэло послужила французская певица Полина Виардо. 

Жорж Санд много путешествовала и общалась с известными людьми своего времени. За свою жизнь она написала десятки романов, заметок и рецензий. Творчесто писательницы сформировалось во многом под влиянием её увлечения демократической романтикой и утопическим социализмом.

Революция 1848 года во Франции года разбила утопические иллюзии Жорж Санд, и она прекратила общественную деятельность. Конец жизни провела очень мирно в своем имении в Ногане, преданная заботам о своих внуках.

В 1854–1858 годах увидела свет её многотомная «История моей жизни», которая вызвала большой интерес у читателей. 

Жорж Санд умерла 8 июня 1876 года в Ноане (Франция), пишет сайт calend.ru 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.