Создателю Всемирной паутины Тиму Бернерс-Ли сегодня исполняется 57 лет

В этот день ушла из жизни французская писательница Жорж Санд
08 июня 2012, 08:40
923
8 июня, portamur.ru. Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — знаменитый британский учёный, изобретатель World Wide Web (WWW, или Всемирной паутины), URI, URL, HTTP, HTML и другое. Родился в Лондоне 8 июня 1955. Его родители, Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс, оба были математиками и трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров, пишет seoded.ru. 

В один прекрасный день его застукали за компьютером лаборатории ядерной физики играющим в игры и незамедлительно лишили доступа к нему (в те времена компьютеры были большими, а компьютерное время дорого). Но именно сие происшествие подтолкнуло неленивого юношу к конструированию своего собственного персонального компьютера, который он и собрал на «базе» старого телевизора и поддержанного микропроцессора М6800. Клавиатура была «изготовлена» из сломанного калькулятора. 

Позднее для собственных нужд, Джон написал небольшую программку «Enquire» («Справочная», «Дознаватель» или «Записная книжка»). Эта программа и стала прародителем World Wide Web, но тогда Тим об этом даже не догадывался. 

С 1981 по 1984 год Тим Бернерс-Ли работал в компании «Image Computer Systems Ltd» системным архитектором. В 1984 году он вернулся в CERN, получив там стипендию, и занялся разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой «FASTBUS» и разработал свою систему RPC (англ. Remote Procedure Call, удалённый вызов процедуры). Программа «Enquire» подверглась переработке. Несмотря на скептическое отношение старших коллег, проект World Wide Web был утвержден и реализован. Случилось это в 1989 году. 

Осенью 1990 года сотрудники CERN получили в пользование первый «веб-сервер» и «веб-браузер», написанные собственноручно господином Бернерсом-Ли в среде NeXTStep. Летом 91-го года проект «WWW», покоривший научный мир Европы, пересёк океан и влился в американский Internet. Началось появление хорошо знакомых нам аббревиатур: HTML, URL, HTTP. 

В 1994 году Бернерс-Ли переезжает в США и становится главой кафедры Основателей «3Com» в Лаборатории информатики MIT. Он и сейчас является там ведущим исследователем. После слияния Лаборатории информатики с Лабораторией искусственного интеллекта в Массачусетском институте технологий образовалась хорошо известная Лаборатория информатики и искусственного интеллекта (CSAIL). Тогда же Тим Бернерс-Ли возглавил международный консорциум W3C, осуществляющий роль Палаты Стандартов Всемирной Паутины, который сам же и основал при Лаборатории информатики. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета. W3C ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией. 

В декабре 2004 года Тим Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета. При серьёзной поддержке университета он надеется осуществить проект семантической паутины. 

Сейчас cэр Тим живёт в пригороде Бостона с женой Нанси Карлсон (Nancy Carlson) и двумя детьми. Подробностями своей личной жизни он предпочитает ни с кем не делиться. 

За последние годы Тим Бернерс-Ли был удостоен десятков самых престижных призов, но сказочного богатства так и не нажил. Более того, в определённом смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины. 

16 июля 2004 года Королева Великобритании Елизавета II произвела Тима Бернерса-Ли в Рыцари.

* * *

Жорж Санд (Аврора Дюдеван) родилась 1 июля 1804 года в Париже. Её отец, Морис Дюпен, принадлежал к знатному аристократическому роду, происходящему от герцога Саксонского. Мать же была из простой крестьянской семьи. По этой причине отцовская аристократическая родня недолюбливала девочку. Детство Аврора провела в Ногане, среди деревенской обстановки. 

Юная Аврора училась в английском католическом институте-монастыре в Париже. После получения образования девушка вернулась в Ноган, в 18 лет вышла замуж за барона Дюдевана. В этом браке родилось двое детей, но брак не заладился, и супруги расстались через 8 лет семейной жизни. В 1831 году после развода Аврора Дюдеван поселилась в Париже.

Чтобы прокормить себя и детей, она занялась живописью по фарфору и довольно успешно продавала свои изящные работы, затем занялась литературным творчеством. Первый самостоятельный роман («Индиана»), опубликованный под псевдонимом Жорж Санд, появился в 1832 году и имел шумный успех. Роман поднимал тему равноправия женщин, которое она трактовала как проблему свободы человека.

Истории многочисленных увлечений Жорж Санд, среди героев которых были Альфред де Мюссе и Фредерик Шопен, были не менее знамениты, чем ее литературные романы. 

В 1840-х годах Санд принимала участие в издании социально-утопических, левореспубликанских журналов и газет, поддерживала рабочих поэтов. Являлась представительницей романтической школы, сторонницей социалистических идей. Принимала участие в Февральской Революции 1848 года.

Также с 1840-х годов Жорж Санд была весьма популярна и в России: ею восхищались В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Ф.М. Достоевский, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, Н.Г. Чернышевский.

Её наиболее заметным произведением стал роман «Консуэло» (1842-1843). Прообразом для Консуэло послужила французская певица Полина Виардо. 

Жорж Санд много путешествовала и общалась с известными людьми своего времени. За свою жизнь она написала десятки романов, заметок и рецензий. Творчесто писательницы сформировалось во многом под влиянием её увлечения демократической романтикой и утопическим социализмом.

Революция 1848 года во Франции года разбила утопические иллюзии Жорж Санд, и она прекратила общественную деятельность. Конец жизни провела очень мирно в своем имении в Ногане, преданная заботам о своих внуках.

В 1854–1858 годах увидела свет её многотомная «История моей жизни», которая вызвала большой интерес у читателей. 

Жорж Санд умерла 8 июня 1876 года в Ноане (Франция), пишет сайт calend.ru 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.