Специалисты начали оформлять согласие горожан на переезд из ветхого и аварийного жилья

С теми, кто «пойдет в отказ», заключать договор купли-продажи будут уже в судебном порядке
04 июля 2013, 10:09
1773
Благовещенск, 3 июля, portamur.ru. Специалисты благовещенского жилищного центра начали оформлять согласие горожан на переезд из ветхого и аварийного жилья. С этой целью несколько человек ежедневно обходят дома и квартиры тех, кто попал в программу по расселению. Вместе с ними прошелся корреспондент информационного агентства «Город» и узнал, чем осложняется простая, казалось бы, процедура.
 
Комната 16 квадратных метров, общая кухня и отсутствие элементарных удобств. Так сложились обстоятельства, что в свои 67 Вера Федоровна вынуждена жить в доме 1935 года постройки. Снести неприглядный и непригодный для жизни барак собирались еще 10 лет назад. Но от слов к делу перешли лишь в этом году. Сменить свои ветхие квадраты на более благоустроенные рады многие. Стоит отметить: по соседству с почетным донором и ветераном труда здесь живут отнюдь не алкоголики и не бездельники.

«Вот Галя со мной рядом живет, 40 лет медсестрой проработала. Вон там внизу семья, у нее четверо детей, Валя. У нас вообще ничего здесь нет. По нуждам ходим в ведра, а у кого нет ведер... Пройдите посмотрите, что кругом делается», — рассказывает старшая дома по адресу ул. Ленина, 180/2 Вера Шарф.  

В этом году по новой программе  Вере Шарф причитается 27 квадратов. Не слишком много, но это будет благоустроенное жилье. К тому же полноценная «однушка», а не «гостинка».  

Сегодня собирающим подписи, можно сказать, повезло: основной наниматель оказался дома. А ведь часто им приходится стучаться в закрытые двери. И это еще не все проблемы, рассказали в городском управлении ЖКХ.

«Работа, конечно, колоссальная, потому что не всех собственников мы можем найти одномоментно и приходится по одному адресу выезжать по несколько раз. Ведь квартиры бывают в собственности в разных долях. Например, 5/24 или 3/47. И соответственно, в одной квартире может быть от четырех до 25 собственников, а с каждым нужно заключить согласие», — говорит начальник жилищного отдела городского управления ЖКХ Лариса Булатова.  

Согласие всех, кто попадает под расселение в этом году, нужно получить до конца месяца. Таковых — 1 110 человек. А с теми, кто «пойдет в отказ», заключать договор купли-продажи и определять стоимость ветхой квартиры будут уже в судебном порядке. А стоимость эта, по заверениям специалистов, вряд ли окажется выше 100 тысяч рублей.

Напомним, в течение трех лет в областном центре освободится почти от 15 тысяч «квадратов» ветхого и аварийного жилья. Горожане, занимающие эти площади, будут переселены в новостройки, расположенные в 800-м квартале. По заверению специалистов, за три года действия программы в новое жилье въедут почти 6 тысяч человек. На эти цели фондом содействия и развития ЖКХ выделено 518 миллионов рублей.  

Фото: ИА «Город».


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».