Спецстрой срочно просит у правительства 9 миллиардов на достройку Восточного

Деньги нужны на дорогое импортное оборудование и выплаты рабочим
03 марта 2015, 14:39
1259 4
Строители космодрома Восточный в Амурской области запросили у правительства 9 млрд руб. Денег не хватает на дорогое импортное оборудование и выплаты рабочим. По словам руководства стройки, главная причина — резкое подорожание зарубежной техники и плохая организация работы с субподрядчиками. Однако ранее Счетная палата выявила завышение стоимости работ на 13 млрд руб. и «прокручивание» средств, сообщает «Газета.Ru».

Заместитель директора Спецстроя Александр Мордовец рассказал «Газете.Ru», что до конца года предстоит выполнить работы на 22-25% от общей стоимости проекта. Однако из-за повышения цен часть подрядчиков уже потратила выделенные ранее деньги, а из-за отсутствия дешевых кредитов строители и поставщики оборудования не могут найти оборотные средства.

Чтобы избежать срыва строительства космодрома, Спецстрой и Роскосмос в течение недели направят в Правительство России запрос о выделении 9 млрд рублей в виде авансов.

«Речь идет не о новых деньгах, а об ускорении перечисления тех средств, которые предусмотрены на строительство космодрома в федеральной целевой программе. Мы хотим получить их не в конце года, а сейчас, поэтому просим увеличить авансирование с 30 до 85%. Это позволит заказать необходимое оборудование и перечислить деньги подрядчикам — им нужно платить зарплату, закупать горюче-смазочные материалы и так далее. В этом случае мы все успеем в срок, и общая сумма проекта не изменится. Первоначально для заказа оборудования необходимо 6,5 млрд рублей, на выплаты подрядчикам — 2,5 млрд. Общая сумма будет понятна после перерасчета, который сейчас производится», — пояснил Мордовец.

Бывший зампред правительства Амурской области Константин Чмаров, который в июне 2014 года был назначен руководителем координационного центра космодрома Восточный, рассказал «Газете.Ru», что сейчас предоплата различным субподрядным организациям составляет от 20 до 83%, однако закон о гособоронзаказе позволяет довести этот уровень до 85%.

При этом, по его словам, критическая ситуация на Восточном сложилась из-за того, что генеральный подрядчик — Спецстрой России — не смог организовать работу субподрядных организаций, которых в строительстве и наладке оборудования задействовано более 200.

Александр Мордовец пояснил «Газете.Ru», что сейчас, чтобы уложиться в срок, Спецстрой планирует практически удвоить штат работников, занятых на строительстве космодрома, а руководство компаний-подрядчков перевезти на постоянное место жительства на космодром, чтобы все решения принимались на месте.

«Сейчас у нас на объектах работают 10 тысяч 200 человек, чтобы обеспечить пуск ракеты в декабре, численность нужно довести до 13,5 тысячи. А если брать все мероприятия, которые реализуются на космодроме в рамках ФЦП, нужно 17,5 тысячи человек», — отметил Мордовец. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

COK
Цитировать Имя
COK, 03 марта 2015 в 15:18
Обман чтобы набрать денег в карман
0 0
Феликс
Цитировать Имя
Феликс, 03 марта 2015 в 15:39
КОНЕЧНО, КАРМАНЫ ТРОМБАНУТЬ. С ДЕНЬГАМИ И ДУРАК ПОСТРОИТ. 30% аванс и хватит.А то они и с аванса умудрились себе корманы тромбануть.
0 0
Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 03 марта 2015 в 15:55
Цитата
Спецстрой срочно просит у правительства 9 миллиардов
Выдать из украденных 20 млрд
0 0
Антон
Цитировать Имя
Антон, 08 марта 2015 в 04:46
Цитата
главная причина — резкое подорожание зарубежной техники и плохая организация работы с субподрядчиками.
допускаю подорожание оборудования, а вот за "плохую организацию работы с субподрядчиками" кто будет отвечать??? Для чего вообще тогда руководство Спецстроя и чем оно занимается? Работу с подрядчиками плохо организуют, нужного числа строителей нанять тоже не могут, да еще и воруют миллиардами! Там вообще профессионалы-то есть???
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+