-->

Спустя два года после наводнения во Владимировке отмечают прирост населения

Амурчане охотно селятся в зоне затопления, а местные жители рожают детей
20 августа 2015, 19:24
1211 4
Амурская область, 20 августа, ИА «Порт Амур». Спустя два года после того, как в село Владимировка Благовещенского района пришла «большая вода», жители затопленных участков рассказывают, что изменилось с тех пор. О том, почему люди не уезжают в свои новые квартиры и какие шрамы не заживают в душе подтопленцев, пишет «Амурская правда»

Владимировке исполнилось 148 лет. И ее жители, несмотря на пережитое, верят в будущее и продолжают устранять последствия стихии. 

— Да нет, не было страшно. Когда затопило, даже красиво, — рассказывает пенсионер Юрий Викторов. — Кругом море! Крыши из-под воды торчат, верхушки деревьев. Нереальный пейзаж. Не сфотографировался здесь только ленивый. И Волочкова на здешнем фоне позировала, и Малахов свою программу снимал. Шоу, одним словом. А вот когда вода сошла — вот тогда стало по-настоящему страшно! Все черное, гнилое, вонючее. Ил в домах, на стенах — фекалии. Ведь размыло септики, уплыли уличные туалеты. Сплошная зараза. Мусор, кладбище разбитой мебели (каждая затонувшая семья вывезла из дома по два-три КамАЗа рухляди), мертвые кошки и собаки, дохлая рыба на грядках.

Но несмотря на то, что вода стремительно прибывала, а после оставила село практически в руинах, местные свои дома не побросали. Тем более что для кого-то вид Владимировки в воде уже не впервой.

— Да не было у нас никакой паники. Я сам ребенком переживал наводнение в 50-х годах. Затем уже председателем совхоза в Зейском районе ликвидировал последствия паводка в 1972 и 1984 годах, — продолжает Юрий Игнатьевич.

Селяне продолжали жить в своих домах, точнее — на крышах. А после того, как вода ушла, принялись восстанавливать разоренные дома и огороды.

— Три рябины, ирга, жимолость, сливы, вишни — все погибло. Теплица уплыла, — сокрушается Лариса Васильевна. — Весь свой скарб выкинули, все новое купили. А чего жалеть об утраченном?! Мы, может, с мужем в 75 лет новую жизнь начинаем. Он у меня молодец, все сам восстанавливал, хотя и инвалид II группы. Крыльцо перебирал, в доме ремонт делал. Нам всех выплат хватило, не шиковали, недорогие товары домашнего обихода, стройматериалы и мебель покупали. Ну а недовольных, конечно, много было. 

К невзгодам супруги добавляет свои и Юрий Викторов, ведь у него все постройки, возведенные без малого за 20 лет, смыло в один миг. Он до сегодняшнего дня продолжает починку дома, а в квартиру в городе даже не собирается переезжать. Говорят Викторовы, что к этой земле уже приросли корнями.

Не уехала из родной Владимировки и Любовь Захарова. Ей предлагали новый дом в Волково, однако женщина решила, что останется, несмотря ни на что. Сейчас о беде напоминают разве что потрескавшиеся цементные дорожки возле избы да незаживающие душевные раны. Мама Любови Васильевны — 90-летний ветеран войны — умерла десять месяцев спустя в чужом, а не в своем доме. «Она так до конца жизни и не узнала, что нас затопило, — сетует женщина. — Мы до последнего скрывали, говорили, что просто делаем ремонт».

Продолжает жить в селе и 80-летняя Людмила Тимофеева. Теперь на попечении у пожилой женщины множество кошек и собак, преданных в те роковые дни хозяевами. Людмила Петровна, пережившая паводок на крыше со спасенными животными, была героиней программы Андрея Малахова.

Между тем селяне вспоминают наводнение даже с юмором, рассказывая истории о тех, кто пытался получить гуманитарную помощь и выплаты незаконно. А также о тех, кто умудрился из беды извлечь выгоду.

Некоторые, отремонтировав утонувшую недвижимость, благополучно ее продали. В трех домах уже прописались новые люди. 

— И это не мошенничество, с юридической точки все законно, — говорит глава сельсовета Александр Лимайкин. — Хотя изначально стоял вопрос об отчуждении затопленных домов и участков в пользу муниципалитета, иначе пострадавшие не получат нового жилья. Люди оформили документы, получили сертификаты, а потом побежали в суд. Нашелся умник — углядел в решении Верховного суда РФ, что за подтопленцами должно остаться право на собственность. Поэтому распоряжаться своим имуществом могут как угодно. А вот те люди, которые уже купили у них дома, после очередного наводнения никаких денег и помощи не получат. Мы им разъясняем это, но новоселы особо не переживают. Объясняют, что жить им негде. Говорят, купленные дома в хорошем состоянии, от воды не осталось и следа. Тем не менее на нескольких корыстных граждан, которые пытались выдать поврежденные стихией типовые садово-дачные домики за жилые, заведены уголовные дела по статье «Мошенничество».

Между тем, помимо приезжих, в селе подрастают и новые местные жители. 

— Когда вода ушла, женщины рожать стали, как напуганные. Здесь такой беби-бум начался, — улыбается еще один герой тех горячих событий — местный фельдшер и депутат Роман Гладких. — Как в том анекдоте — света нет, заняться нечем. Уже 9 сентября 2013 года родился мальчик, потом девочка. В сентябре еще двое. В 2014 году на свет появилось 18 детей, за полгода 2015-го — 14. А до наводнения мы в год только 10 ребятишек регистрировали.

Фото: «Амурская правда».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

антон
антон, 20 августа 2015 в 20:38
люди ни чему не учатся на горьком опыте...
0 0
Bender  R
Bender R, 20 августа 2015 в 20:56
Цитата
большой А пишет:
люди ни чему не учатся на горьком опыте...

Наоборот учатся. В зоне затопления дома выросли в цене , вместо них подтопленцам дают новые дома, в несколько раз дороже.  В 2007 г вместо утонувших хибар в 50-100 тыс давали квартиры в Благе в новостройках  по 2-3 млн. Люди их продавали и покупали коттеджи за 500 тыс в родной деревне. Поэтому дома в зоне затопления нарасхват. Даже  кто переехал в безопасное место их не спешат продавать.
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 21 августа 2015 в 08:55
Цитата
Bender  R пишет:
Наоборот учатся. В зоне затопления дома выросли в цене , вместо них подтопленцам дают новые дома, в несколько раз дороже. В 2007 г вместо утонувших хибар в 50-100 тыс давали квартиры в Благе в новостройках по 2-3 млн. Люди их продавали и покупали коттеджи за 500 тыс в родной деревне. Поэтому дома в зоне затопления нарасхват. Даже кто переехал в безопасное место их не спешат продавать.

Фигня,сейчас наши умы придумают лазейку, или обязательное страхование,и все"досвидос"
0 0
елена
елена, 21 августа 2015 в 09:14
"Продолжает жить в селе и 80-летняя Людмила Тимофеева"- авторы заметки, вы все перепутали, Людмиле Тимофеевой, 51 год, а вот ее маме Александре Богачук, 80 лет.... Для справки: упомянутые люди местные Владимировские жители, (Людмила родилась там)...., про таких и надо рассказывать, но не перевирать информацию, и не про бывших владельцев дачных участков ставших в последствии "местными" жителями, каковых теперь там большинство...., кроме этих женщин еще несколько семей по настоящему местных там осталось, они пережили наводнения  72, и 84 года,  и продолжают жить в домах, которые пережили не одно наводнение..., а вы про жителей коттеджей пишите, какие они бедные и пострадавшие, а у них квартиры в Благовещенске еще есть...В Амурской правде переврали без ерунды не обошлись про Тимофееву, а тут и во все перепутали Людей....Я,родилась во Владимировке, лично знаю этих людей, а по сему имею право возмутится...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+