Спустя два года после наводнения во Владимировке отмечают прирост населения

Амурчане охотно селятся в зоне затопления, а местные жители рожают детей
20 августа 2015, 19:24
1271 4
Амурская область, 20 августа, ИА «Порт Амур». Спустя два года после того, как в село Владимировка Благовещенского района пришла «большая вода», жители затопленных участков рассказывают, что изменилось с тех пор. О том, почему люди не уезжают в свои новые квартиры и какие шрамы не заживают в душе подтопленцев, пишет «Амурская правда»

Владимировке исполнилось 148 лет. И ее жители, несмотря на пережитое, верят в будущее и продолжают устранять последствия стихии. 

— Да нет, не было страшно. Когда затопило, даже красиво, — рассказывает пенсионер Юрий Викторов. — Кругом море! Крыши из-под воды торчат, верхушки деревьев. Нереальный пейзаж. Не сфотографировался здесь только ленивый. И Волочкова на здешнем фоне позировала, и Малахов свою программу снимал. Шоу, одним словом. А вот когда вода сошла — вот тогда стало по-настоящему страшно! Все черное, гнилое, вонючее. Ил в домах, на стенах — фекалии. Ведь размыло септики, уплыли уличные туалеты. Сплошная зараза. Мусор, кладбище разбитой мебели (каждая затонувшая семья вывезла из дома по два-три КамАЗа рухляди), мертвые кошки и собаки, дохлая рыба на грядках.

Но несмотря на то, что вода стремительно прибывала, а после оставила село практически в руинах, местные свои дома не побросали. Тем более что для кого-то вид Владимировки в воде уже не впервой.

— Да не было у нас никакой паники. Я сам ребенком переживал наводнение в 50-х годах. Затем уже председателем совхоза в Зейском районе ликвидировал последствия паводка в 1972 и 1984 годах, — продолжает Юрий Игнатьевич.

Селяне продолжали жить в своих домах, точнее — на крышах. А после того, как вода ушла, принялись восстанавливать разоренные дома и огороды.

— Три рябины, ирга, жимолость, сливы, вишни — все погибло. Теплица уплыла, — сокрушается Лариса Васильевна. — Весь свой скарб выкинули, все новое купили. А чего жалеть об утраченном?! Мы, может, с мужем в 75 лет новую жизнь начинаем. Он у меня молодец, все сам восстанавливал, хотя и инвалид II группы. Крыльцо перебирал, в доме ремонт делал. Нам всех выплат хватило, не шиковали, недорогие товары домашнего обихода, стройматериалы и мебель покупали. Ну а недовольных, конечно, много было. 

К невзгодам супруги добавляет свои и Юрий Викторов, ведь у него все постройки, возведенные без малого за 20 лет, смыло в один миг. Он до сегодняшнего дня продолжает починку дома, а в квартиру в городе даже не собирается переезжать. Говорят Викторовы, что к этой земле уже приросли корнями.

Не уехала из родной Владимировки и Любовь Захарова. Ей предлагали новый дом в Волково, однако женщина решила, что останется, несмотря ни на что. Сейчас о беде напоминают разве что потрескавшиеся цементные дорожки возле избы да незаживающие душевные раны. Мама Любови Васильевны — 90-летний ветеран войны — умерла десять месяцев спустя в чужом, а не в своем доме. «Она так до конца жизни и не узнала, что нас затопило, — сетует женщина. — Мы до последнего скрывали, говорили, что просто делаем ремонт».

Продолжает жить в селе и 80-летняя Людмила Тимофеева. Теперь на попечении у пожилой женщины множество кошек и собак, преданных в те роковые дни хозяевами. Людмила Петровна, пережившая паводок на крыше со спасенными животными, была героиней программы Андрея Малахова.

Между тем селяне вспоминают наводнение даже с юмором, рассказывая истории о тех, кто пытался получить гуманитарную помощь и выплаты незаконно. А также о тех, кто умудрился из беды извлечь выгоду.

Некоторые, отремонтировав утонувшую недвижимость, благополучно ее продали. В трех домах уже прописались новые люди. 

— И это не мошенничество, с юридической точки все законно, — говорит глава сельсовета Александр Лимайкин. — Хотя изначально стоял вопрос об отчуждении затопленных домов и участков в пользу муниципалитета, иначе пострадавшие не получат нового жилья. Люди оформили документы, получили сертификаты, а потом побежали в суд. Нашелся умник — углядел в решении Верховного суда РФ, что за подтопленцами должно остаться право на собственность. Поэтому распоряжаться своим имуществом могут как угодно. А вот те люди, которые уже купили у них дома, после очередного наводнения никаких денег и помощи не получат. Мы им разъясняем это, но новоселы особо не переживают. Объясняют, что жить им негде. Говорят, купленные дома в хорошем состоянии, от воды не осталось и следа. Тем не менее на нескольких корыстных граждан, которые пытались выдать поврежденные стихией типовые садово-дачные домики за жилые, заведены уголовные дела по статье «Мошенничество».

Между тем, помимо приезжих, в селе подрастают и новые местные жители. 

— Когда вода ушла, женщины рожать стали, как напуганные. Здесь такой беби-бум начался, — улыбается еще один герой тех горячих событий — местный фельдшер и депутат Роман Гладких. — Как в том анекдоте — света нет, заняться нечем. Уже 9 сентября 2013 года родился мальчик, потом девочка. В сентябре еще двое. В 2014 году на свет появилось 18 детей, за полгода 2015-го — 14. А до наводнения мы в год только 10 ребятишек регистрировали.

Фото: «Амурская правда».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

антон
Цитировать Имя
антон, 20 августа 2015 в 20:38
люди ни чему не учатся на горьком опыте...
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 20 августа 2015 в 20:56
Цитата
большой А пишет:
люди ни чему не учатся на горьком опыте...

Наоборот учатся. В зоне затопления дома выросли в цене , вместо них подтопленцам дают новые дома, в несколько раз дороже.  В 2007 г вместо утонувших хибар в 50-100 тыс давали квартиры в Благе в новостройках  по 2-3 млн. Люди их продавали и покупали коттеджи за 500 тыс в родной деревне. Поэтому дома в зоне затопления нарасхват. Даже  кто переехал в безопасное место их не спешат продавать.
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
Цитировать Имя
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 21 августа 2015 в 08:55
Цитата
Bender  R пишет:
Наоборот учатся. В зоне затопления дома выросли в цене , вместо них подтопленцам дают новые дома, в несколько раз дороже. В 2007 г вместо утонувших хибар в 50-100 тыс давали квартиры в Благе в новостройках по 2-3 млн. Люди их продавали и покупали коттеджи за 500 тыс в родной деревне. Поэтому дома в зоне затопления нарасхват. Даже кто переехал в безопасное место их не спешат продавать.

Фигня,сейчас наши умы придумают лазейку, или обязательное страхование,и все"досвидос"
0 0
елена
Цитировать Имя
елена, 21 августа 2015 в 09:14
"Продолжает жить в селе и 80-летняя Людмила Тимофеева"- авторы заметки, вы все перепутали, Людмиле Тимофеевой, 51 год, а вот ее маме Александре Богачук, 80 лет.... Для справки: упомянутые люди местные Владимировские жители, (Людмила родилась там)...., про таких и надо рассказывать, но не перевирать информацию, и не про бывших владельцев дачных участков ставших в последствии "местными" жителями, каковых теперь там большинство...., кроме этих женщин еще несколько семей по настоящему местных там осталось, они пережили наводнения  72, и 84 года,  и продолжают жить в домах, которые пережили не одно наводнение..., а вы про жителей коттеджей пишите, какие они бедные и пострадавшие, а у них квартиры в Благовещенске еще есть...В Амурской правде переврали без ерунды не обошлись про Тимофееву, а тут и во все перепутали Людей....Я,родилась во Владимировке, лично знаю этих людей, а по сему имею право возмутится...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+