Средняя зарплата врачей в Амурской области выше 45 тысяч рублей

В северных районах региона не хватает анестезиологов, гинекологов и педиатров
19 октября 2015, 16:25
4595 12
Амурская область, 19 октября, ИА «Порт Амур». В Приамурье сохраняется высокий показатель обеспеченности медучреждений средним медицинским персоналом — в нашем регионе он выше, чем в России и на всем Дальнем Востоке. Проблему дефицита врачебных кадров обсудили на коллегии областного минздрава. 

В Амурской области работает 3887 врачей и 8029 средних медицинских работников. Больше половины специалистов имеют высокие квалификационные категории. В целом показатель обеспеченности врачебными кадрами медицинских организаций за последние десять лет имел тенденцию к снижению. Произошло это за счет оптимизации лечебной сети, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В Приамурье 24 % врачей старше 56 лет, то есть каждый четвертый врач — пенсионного возраста. В некоторых районах сохраняется напряженная ситуация с кадровым обеспечением больниц. Так, в Сковородинском и Магдагачинском районах вакантны более половины медицинских должностей. В Селемджинском районе дефицит кадров составляет 43,4 %. На севере не хватает анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, хирургов, педиатров, врачей скорой помощи. 

Вопрос обеспечения кадрами медицинских организаций области стоит на особом контроле в региональном минздраве. Уровень средней заработной платы медицинских работников стабильно растет, и сегодня у врачей она достигла показателя 45 774 рубля, повысившись с 2014 года на 132 %.  Средние медицинские работники Приамурья сегодня в среднем зарабатывают 25 884 рубля (рост на 136 %), младший персонал — 16 578 рублей (рост  на 171 %).

115 врачей, а это 50 % выпускников АГМА,  в этом году устроились работать в медучреждениях Амурской области. Молодежь по-прежнему не хочет ехать в села. В сельской местности сегодня работают 422 врача, что составляет всего 11 % от их общего количества. 

Сегодня при приеме на работу молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием в некоторых районах предусмотрены меры соцподдержки: «подъемные» в размере от 10 до 150 тысяч рублей, оплата аренды жилого помещения в течение первых трех лет работы, предоставление комнаты в общежитии или служебного жилья, мест в детских садах. Привлечению и закреплению медицинских кадров в отрасли способствуют и такие меры, как федеральная программа «Земский доктор». С 2012 по 2014 годы единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей получили более 140 врачей, работающих в селах. За 9 месяцев 2015-го участниками этой программы стали 15 специалистов. 

Изменить ситуацию на рынке медицинских кадров в Приамурье помогает и целевая подготовка кадров. На протяжении трех последних лет Минздравом России выделяется 38 целевых мест по программам высшего образования для обучения в медицинских вузах Благовещенска и Хабаровска.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Денис
Цитировать Имя
Денис, 19 октября 2015 в 17:52
А лечат все также как будто им 5 000 платят.
0 0
Елена
Цитировать Имя
Елена, 19 октября 2015 в 18:06
Нравится мне как у нас считают зп работников...
если уж взялись, то для начала вычли бы зп главврача(директора для иных областей) и уже после этого всех плюсовали и делили на кол-во человек. А так извините, но данные не верны.
В статье забыли упомянуть о том, что в сентябре месяце зарплату врачей урезали на 10 тыс. рублей.в связи с дефицитом.
0 0
товарищ
Цитировать Имя
товарищ, 19 октября 2015 в 18:27
Ну да если взять з/п главного врача и з\п работника младшего персонала, то сложив и разделив пополам получаем неплохую среднюю заработную плату. Только от такой статистики работнику младшего персонала лучше не станет, а у главного врача возникает вопрос: а не мало ли я получаю?
0 0
антон
Цитировать Имя
антон, 19 октября 2015 в 21:23
задрали эти усреднители!
0 0
Екатерина
Цитировать Имя
Екатерина, 19 октября 2015 в 21:24
Один кушает мясо, а все остальные - капусту; в среднем, все кушают голубцы.

Или другими словами.

У Володи 2 яблока, а у Димы ни одного. В среднем, у мальчиков по одному яблоку.
0 0
Stat
Цитировать Имя
Stat, 19 октября 2015 в 21:34
Оклад врача в среднем сейчас-( 8300 р. + 15% стаж + 25% сельские)  + 30% дальневосточные+ 30% районный коэффициент (1,6) = итого получается 18592 р. , из них минус 13% налог = 16175,04 р. (Это реальная зарплата врача сельской местности на месячную норму часов, около 156 часов в зависимости от количества рабочих дней). А чтобы получить в среднем 45000 р. врачу еще нужно отработать 300-400 (примерно, может и больше) часов сверхурочно (эт сколько суток надо в больнице провести?), что в принципе противоречит трудовому кодексу. Поэтому приведенные Минздравом цифры не реальные, а сплошное враньё, чтобы сбить с толку не знающих реальных дел в медицине...
0 0
медик
Цитировать Имя
медик, 24 октября 2015 в 23:50
Зарплата в 45 тысяч это наглое враньё!!!Работаю в детской поликлинике города Благовещенска врачом специалистом ,получаю 19 тысяч. Чувствую себя полной неудачницей!Мне стыдно, что когда-то я выбрала эту профессию!Мало того,что мы,рядовые врачи мало получаем, так ещё и растёт ненависть к нам в результате так называемых реформ здравоохранения(когда родители не могут вовремя пролечить своих детей в стационаре, потому что везде очереди по полгода и больше).
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 25 октября 2015 в 17:46
Цитата
товарищ пишет:
Ну да если взять з/п главного врача и з\п работника младшего персонала, то сложив и разделив пополам

Как-то неверно считаете. Почему на пополам, на кол-во работником обычно делится, чтобы найти среднее.
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 25 октября 2015 в 17:52
Почему  в одной больнице медики получают в разы больше, чем в другой? Наверное от местного руководства многое зависит. У нас в городе все разбежавшиеся частники-стоматологи опять вернулись в городскую стоматологию на оклад после смены руководства этой самой стоматологии. А после смены руководства горбальницы некоторые врачи переметнулись в частную поликлинику.
0 0
Gepatit_mycle
Цитировать Имя
Gepatit_mycle, 28 июня 2018 в 19:20
купить в харькове софосбувир и даклатасвир

* ://vk.com/sofosbuvir_i_daklatasvir
0 0
kuhninazakaz.info_Sic
Цитировать Имя
kuhninazakaz.info_Sic, 15 июля 2018 в 11:39
* ://kuhninazakaz.info
.
0 0
sushi-v-omske.ru_Sic
Цитировать Имя
sushi-v-omske.ru_Sic, 16 июля 2018 в 17:08
хорошики суши омск официальный сайт

* ://sushi-v-omske.ru/page/horoshiki-sushi-omsk-ofitsialnij-sajt/
.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+