Срок сдачи постоянного пункта пропуска Кани-Курган в Приамурье сдвинули

Объект будет готов в 2025 году
22 июня 2024, 08:09
2457
Срок сдачи постоянного пункта пропуска Кани-Курган в Приамурье сдвинули. Объект, готовность которого сегодня превышает 50%, будет сдан в 2025 году. Информацию об этом по итогам рабочего визита в Амурскую область зампреда Правительства РФ Виталия Савельева и заместителя министра транспорта Валентина Иванова озвучил руководитель ФГКУ Росгранстрой Геннадий Безлобенко. 

Делегация посетила строительную площадку автомобильного пункта пропуска Кани-Курган на границе с Китаем. После Виталий Савельев провел совещание по развитию транспортного комплекса Амурской области.

Как отмечает пресс-служба Росгранстроя, российско-китайский участок границы — второй по протяженности в стране — свыше 4,3 тысячи километров. За прошедший год границу здесь пересекли около полумиллиона транспортных средств, что почти в два раза больше, чем в 2022 году. Перевезено порядка 40 миллионов тонн грузов — на 10 миллиона тонн больше, чем в предыдущем году. 

«Эти цифры говорят о том, что логистика уверенно перестроилась в восточном направлении, и перед нами стоит задача активно развивать приграничную инфраструктуру на этом стратегически важном участке границы. В ближайшие годы будут модернизированы все ключевые пункты пропуска на границе с Китаем. Для сотрудников государственных контрольных органов будут созданы комфортные условия для работы, а для туристов и бизнеса пересечение границы станет удобнее и быстрее», — подчеркнул Виталий Савельев.

После завершения строительства пункта пропуска Кани-Курган пропускная способность увеличится более чем в 4,5 раза — со 190 до 862 транспортных средств в сутки. 

«Кани-Курган — знаковый объект для нас, он должен стать эталоном для развития типовых решений по остальным пограничным пунктам пропуска. У нас в стране 380 пунктов пропуска при протяженности границы в 61 тысячу километров и ее сухопутной части 23 тысячи километров. В Амурской области функционируют 5 пунктов пропуска, в том числе единственный автомобильный — как раз Кани-Курган. В ходе визита мы отметили уверенные темпы строительства, проговорили с подрядчиками возможность ускорения по отдельным направлениям. Реализация проекта станет не только драйвером роста экономики Амурской области и провинции Китая, но в глобальном смысле будет способствовать развитию торгово-экономических связей и укреплению транспортных коридоров», – отметил зампред. 

В ходе осмотра строящегося пункта пропуска руководитель ФГКУ Росгранстрой Геннадий Безлобенко доложил, что все основные здания и сооружения возведены, ведутся внутренние отделочные и электромонтажные работы, монтаж подземных инженерных сетей. Ежедневно на объекте задействовано порядка 300 человек и более 30 единиц техники. Строительная готовность объекта составляет более 50 %. Работы завершатся в 2025 году.

Фото: ФГКУ Росгранстрой
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа