Стартовала 15-ая «Прямая линия» с президентом России (обновлено в 22:06)

Владимиру Путину адресовали около двух миллионов вопросов
15 июня 2017, 18:08
693
Амурская область, 15 июня, ИА «Порт Амур». Стартовала юбилейная, 15-ая по счету, «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. На протяжении одиннадцати дней по разным каналам связи жители страны прислали для главы государства более двух миллионов вопросов.

Напомним, задать вопрос президенту можно и во время прямой линии по номеру телефона: 8 (800) 200-40-40. Номер для СМС сообщений 0-40-40.



Президент рассказал о том, что рецессия в российской экономике преодолена, отвечая на вопрос о кризисе. «О чем говорят объективные данные? Они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста», — сказал Владимир Путин, отметив, что рост ВВП РФ за январь-апрель 2017 года составил 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 

Говоря об уровне зарплат, Владимир Путин отметил, что в федеральном бюджете предусмотрено более 40 миллиардов рублей для помощи регионам. Затрагивая тему экономики, Путин уточнил, что в этой сфере есть некоторые нерешенные проблемы, которые отражаются в первую очередь на доходах людей.

«Если мы не будем повышать производительность труда, то тогда не будет и новых рабочих мест, не будут повышаться доходы», — отметил глава государства.

Также президент добавил, что в апреле рост зарплат составил 2,3 - 2,4%, а пенсионерам проиндексировали пенсии — им выплатили по 5000 рублей. МРОТ также был увеличен.



На вопрос жителя Владивостока о проблемах с получением «дальневосточного гектара» глава государства отметил, что в целом программа эта работает хорошо, но сложнее «именно в Приморье».

«На Дальнем Востоке получение гектара занимает в среднем два месяца. Проблема в том, что в Приморье нет нормального кадастра. Я этой проблемой постараюсь позаниматься, чтобы не было таких сбоев, как в вашем случае», — пообещал президент.

Между тем другие Россияне поинтересовались, можно ли выдавать земли не только на Дальнем Востоке, но и по России в целом. Путин объяснил, что систему выдачи земли нужно сначала отработать на Дальнем Востоке, а затем распространять и на другие субъекты.



Из перинатального центра Уфы президенту адресовали вопрос, волнующий многие российские семьи. Будет ли пролонгация программы материнского капитала и индексирование пособий по уходу за ребенком. Отвечая, глава государства подчеркнул, что в демографической ситуации в стране отмечается «устойчивый позитивный характер», рождаемость растет темпами, «которых нет в Европе». Говоря о мерах поддержки семей, Владимир Путин сообщил, что за время действия программы материнского капитала, сертификаты получили более семи миллионов семей. Также глава государства добавил, что правительством будет рассмотрен ряд мер, направленных на поддержку семей, а также стимулирование к рождению первого ребенка.  

«Получилось, что у нас из-за спада рождаемости количество женщин фертильного возраста существенно сократилось. Чтобы мы не попали в еще большую «яму», нам нужно принимать меры. Более семи миллионов семей уже получили материнские капиталы, примерно половина семей ими уже воспользовалась. Также были введены выплаты на третьего ребенка в регионах с низкой рождаемостью. После этого там увеличилось количество рожениц примерно на 37 процентов. Сейчас нам нужно думать, как стимулировать рождение первых детей молодыми мамами», — сказал президент.



Спустя час «Прямой линии» президенту поступил вопрос личного характера от жительницы Кабардино-Балкарии. Женщина поинтересовалась, есть ли у президента внуки. На что Путин с улыбкой ответил, что они, действительно, есть и один из них уже даже ходит в детсад. Но глава государства отказался подробнее рассказывать о внуках, пояснив, что не хочет, чтобы они выросли «принцами крови».

В России увеличится количество аэропортов. Глава страны заявил, что уже существует программа развития аэропортной сети. Также Путин сказал, что для развития транспортной доступности и удобства пассажиров требуются маленькие самолеты, которые летают на разные расстояния. По его словам, такую технику, возможно, в скором будущем будет производить Россия.



В Сети набирает популярность хэштэг #смотрюлинию. Его запустили организаторы «Прямой линии» с президентом. За неполные два часа с начала онлайн-конференции суммарное количество сообщений с этим хэштегом в разных соцсетях достигло 120 тысяч.

Комментируя вопрос о «перебоях» в выдаче лекарств льготникам Путин подчеркнул, что деньги на эти цели выделяются, однако сбои могут иногда возникать из-за проведения тендеров. При этом президент пообещал разобраться в этом вопросе.

Подсчитано, что 62% человек, которые задают вопросы президенту — женщины. При этом большинству из них чуть более 55 лет.



На третьем часу «линии» Владимиру Путину задал вопрос молодой американец. Он рассказал, что его волнует проблема русофобии в его стране. Мужчина, назвав себя пророссийским и пожелав главе государства здоровья, поинтересовался планирует ли Владимир Путин улучшать отношения с США. Отвечая на вопрос, президент заявил, что Америка и Россия могли бы сотрудничать в сфере нераспространения ядерного оружия и обсуждения экологических проблем. А также заверил гражданина США, что россияне с уважением относятся к американцам и их достижениям.



Вопрос об оптимизации в сфере здравоохранения президенту задала больная раком жительница Мурманской области. Глава государства отметил, что только за три года в России появилось 2000 новых медицинских объектов.

«Проблема в том, что сейчас существует нехватка узкопрофильных специалистов. Поэтому задача государства номер один — осуществить переход к электронным очередям и обеспечить доступность медпомощи», — сказал Владимир Путин.

Тема повышения пенсионного возраста оказалась одной из самых острых для россиян. Путин подчеркнул, что эксперты считают этот шаг неизбежным, но уточнил, что вопрос неоднозначный, поэтому к решению о повышении пенсионного возраста «нужно подходить аккуратно». Сейчас эта проблема находится на стадии обсуждения.



Несколько человек пожаловались президенту на нечеловеческие условия жизни в аварийном жилье и поинтересовались у главы государства, почему существуют проблемы с расселением из ветхих домов. В ответ на это Путин напомнил, что в районе БАМа расселили около 9000 семей и сообщил, что по федеральной программе деньги на эти цели выделяются. В случае с жительницей Ижевска, которую обещают переселить в новый дом лишь в 2029 году, президент пообещал приехать лично и разобраться в проблеме во время рабочей поездки.



На «Прямой линии» с президентом директор сельской школы из Ульяновска предложил сделать учебные программы для детей едиными, чтобы ученикам, например, при переходе в другую школу было легче вливаться в образовательный процесс. На это президент ответил, что по мнению экспертов, единый образовательный стандарт может улучшить качество образования.

Президент ответил и на вопрос о предоставлении жилья для сотрудников полиции. По его словам, он займется этой проблемой и посмотрит, что можно сделать, увеличив финансирование на эти цели.

Владимиру Путину задали вопрос про состояние дорог. Глава государства ответил, что на их ремонт и строительство на уровне регионов будет выделяться больше денег. Однако и на федеральном уровне власти также уделят внимание этой проблеме.



Владимир Путин обратился к известному российскому спортсмену Валерию Газзаеву с вопросом «В футбол играть будем?». На что тренер ответил: «Ну, конечно, будем» и попросил главу страны повлиять на сборную.



В блиц-режиме Владимир Путин ответил еще на несколько вопросов. Так, президент назвал «полной чушью» предположения о том, что пенсии перестанут индексировать. Среди поступивших обращений глава государства выбрал заинтересовавшие его. На вопрос о преемнике Путин ответил, что только россияне могут определять, кто возглавит город, регион или страну. 

Президент, заметив среди поступающих в студию сообщений утверждение «Все будет хорошо», улыбнувшись сказал: «Я подтверждаю. Все будет хорошо». В завершение беседы с жителями страны Владимир Путин извинился, что не успел ответить на все вопросы.

«Прямая линия» длилась 4 часа. 
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.