Статус «Свободного порта» создаст минимум 400 рабочих мест в столице Приамурья

Заявку на включение в эту зону Благовещенска рассматривает Минвостокразвития
08 мая 2019, 12:23
817
Заявку властей региона на включение города Благовещенска в состав экономической зоны «Свободный порт Владивосток» сейчас рассматривает Минвостокразвития, а амурский бизнес уже строит планы. Их проекты помогут при получении нового статуса для Благовещенска.

Чтобы стать потенциальным резидентом, бизнесменам необходимо инвестировать в новое предприятие или реконструкцию в существующем производстве на сумму не менее 5 миллионов рублей в течение 3-х лет. Первые пять лет резидент Свободного порта не платит налоги на прибыль, имущество и землю, снижаются страховые взносы до 7,6%. Также для проектов свободного порта предусмотрен ускоренный режим таможенного обслуживания и возврата НДС, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Режим «Свободный порт Владивосток» — одно из направлений преференциальных режимов, который на Дальнем Востоке развивается. Это в чем-то схожий механизм с территориями опережающего развития, но он распространяется только на город Благовещенск. Это создаст комфортные условия с большим объемом преференций для городских предпринимателей. Мы ожидаем, что до конца года в Благовещенске будет создан новый режим. Кроме трех резидентов у нас есть список заинтересованных компаний — около 10 предпринимателей Благовещенска, которые готовы войти в состав «Свободного порта Владивосток» уже по факту его создания в регионе», — объяснил директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов. 

Амурским бизнесменам уже провели консультацию о новом режиме с налоговыми льготами и преференциями и семинар, где рассказали о возможностях и тонкостях работы компании-резидента. Получить статус резидента «Свободного порта Владивосток» в Благовещенске» им помогают обученные специалисты.  

В заявку на получение особого статуса столицей Приамурья вошли три инвестиционных проекта на сумму более 3 миллиардов рублей. Потенциальные инвесторы создадут 400 рабочих мест. Якорный проект — строительство трансграничной канатнатной дороги Благовещенск-Хэйхэ. В него входит пассажирский терминал и комплекс беспошлинной торговли. Планируется, что на канатной трассе будут работать 12 кабинок вместимостью 40 человек. Пересечь границу таким образом можно будет за три минуты. За час из Благовещенска в Хэйхе смогут добраться до двух тысяч человек. 

Еще один инвестор — АНК. Руководство агрохолдинга предложило проект соевого завода, который будет производить кормовой соевый шрот и гидратированное соевое масло. Компания готова перерабатывать до 300 тонн соевых бобов в сутки.

«Наше предприятие занимается производством сои уже больше 20 лет, а переработкой сои — больше 5 лет. Мы видим и понимаем, что для региона важно всю выращиваемую сою перерабатывать, и чтобы добавленная стоимость оставалась здесь, в Амурской области. Тогда будет возможность для развития. «Свободный порт Владивосток» — большая возможность, чтобы окупить свои инвестиции и создать предприятие по переработке сои»,  — рассказал коммерческий директор холдинга АНК Степан Инюточкин. 

Новый завод сможет запустить производство через год после получения городом нового статуса. В предприятие будет вложено более 500 миллионов рублей. Окупаемость вырастет в два раза благодаря получению нового статуса для Благовещенска. Производительность нового завода тоже увеличится в два раза. Это позволит перерабатывать до 200 тысяч тонн сои ежегодно. 

Третий потенциальный резидент — завод по выпуску изделий из газобетона. Компания готова поставлять на строительный рынок Амурской области и ближайших регионов до 100 000 кубических метров в год. 

«Мы планируем, что режим «Свободный порт» позволит Благовещенску поддержать предпринимателей, которые уже есть в городе, и которые могут прийти и развивать свой бизнес на территории Благовещенска. Также это позволит создать новые рабочие места и производства. Самое главное — налоговые отчисления, которые пойдут от тех, кто работает и от предпринимателей, в городской бюджет, который социально ориентирован. Мы планируем много строить в городе и много социальных объектов отремонтировать, поддержать молодёжную политику и творческие коллективы, а также увеличить грантовую поддержку инициатив», — прокомментировала мэр города Благовещенска Валентина Калита. 

Заявка, поданная на получение режима «Свободный порт Владивосток» рассматривается в Минвостокразвития. Результат рассмотрения станет известен уже в мае. 

«Конечно, хотелось бы, чтобы это было положительное решение. Мы с Минвостокразвития в рабочем порядке уже отрабатывали эти моменты, касаемые подготовки заявки. Мы уверены, что в большей степени вероятности наша заявка будет одобрена на уровне Министерства по развитию Дальнего Востока. Для нас это принципиальное решение. Мы его давно обсуждали с предпринимательским сообществом, с администрацией Благовещенска и считаем, что этот вопрос важен для развития как региона, так и муниципалитета», — объяснила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. 

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон №-212 «О свободном порте Владивосток» в июле 2015 года. На данный момент этот закон позволил открыть новое производство более 1000 предпринимателям, которые создали 60 029 рабочих мест для дальневосточников. Приамурье станет пятым регионом в стране, где будет действовать льготный налоговый режим с преференциями. Новая экономическая зона с облегченным налоговым и таможенным режимом  увеличит инвестиционный потенциал региона, обеспечит создание новых производств, создаст благоприятные условия для увеличения темпов социально-экономического развития территории и привлечет большое количество туристов в регион.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.
Астронавт Базз, ковбой Вуди, пёс Слинки, тиранозавр Рекс и вся команда игрушек снова вместе, и они как никогда готовы к приключениям. С тех пор, как Энди поступил в колледж, игрушки поселились в доме своей новой хозяйки Бонни, которая вот-вот пойдет в детский сад. Первый день в детском саду положит начало череде событий, в которой найдется место и путешествиям с погонями, и знакомству с новыми игрушками, и встречам с некоторыми из старых друзей и даже романтической истории.
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на чемпионате по забегу в ползунках. 🍼🍼🍼

Вас ждут:
✅ Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех.Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.
✅ Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш! 😎
✅ Яркие и красочные фотозоны.
✅ Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам.



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».
Возрастные категории по забегам в ползунках:
— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:
— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев
— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.