Ставку по ипотечному кредиту снижают для амурских семей

Льготные 6% будут доступны тем, у кого появятся дети
25 января 2018, 14:12
2302 1
Амурская область, 25 января, ИА «Порт Амур». Четыре банка в Амурской области готовы предоставлять семьям с двумя и более детьми ипотеку на льготных условиях со ставкой 6% годовых. Кто может получить такой жилищный кредит, и на каких условиях, разбирался наш корреспондент. 

Как рассказала министр социальной защиты населения Наталья Киселева сейчас президентом России Владимиром Путиным и правительством региона уделяется значительное внимание демографическому развитию. Среди инициатив главы государства — выплаты за первого и второго ребенка, рожденных в 2018 году, а также льготная ипотека для некоторых семей. 

— С января текущего года начинает действовать программа по предоставлению льготных кредитов под 6% годовых. Она предусматривает предоставление сниженной ипотечной ставки. Это новая мера поддержки семей с детьми, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй и/или третий ребенок, — рассказала экономического развития Амурской области Светлана Балова.

В настоящий момент аккредитацию на работу с ипотечными заемщиками получили четыре амурских филиала банков. Это «Сбербанк», «ВТБ», «Россельхозбанк» и «АТБ». Как заверили представители этих кредитных организаций, сейчас все необходимые процедуры они уже практически прошли. И уже ждут первых клиентов. 

Схема получения льготной ипотеки мало отличается от обычной. Но помимо стандартного в таком случае набора документов у кредитуемого должно быть и свидетельство о рождении ребенка, который появился на свет уже в этом году. 

Кроме того, еще одно обязательное условие — квартира должна покупаться на первичном рынке у юридического лица (застройщика). Срок кредитования до 30 лет, а сумма — до 3 миллионов рублей. При этом обязателен первоначальный взнос в размере 20% от стоимости жилья. Примечательно, что семьи, которые внесут в качестве первоначального взноса материнский капитал, могут заплатить не 20, а 15% — такую меру поддержки готовы оказать некоторые банки.

Льготный кредит под 6% годовых будет действовать в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего ребенка. Если в период действия льготной ставки в семье родится третий ребенок, то общий льготный период достигнет восьми лет.

— После окончания льготного периода ключевая ставка Банка России вернется на дату заключения кредитного договора +2 %. Например, на сегодняшний день ставка ЦБ составляет 7,75%. Соответственно, через 3-8 лет ипотека будет уже 9,75%, — пояснила Светлана Балова.

Интересный нюанс — семьи, которые уже взяли ипотеку ранее, при рождении второго или третьего ребенка в 2018 году также могут подать заявку на рефинансирование их кредита по льготной программе. 

Пока в аккредитованных банках не выдано ни одной льготной ипотеки. Предполагается, что первые обращения в кредитные организации начнут поступать во второй половине февраля. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ms.A
Ms.A, 26 января 2018 в 09:52
Может кто-нибудь знает какая сейчас действует льгота по ипотеке.Детей нет!
0 0
Возмездие рядом
Возмездие рядом, 26 января 2018 в 14:35
Ms.A,
Так рожай и будут тебе льготы!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!