Стоит ли Приамурью «греться» навозом?

Амурские аграрии высказываются об опыте якутских коллег
15 января 2010, 16:36
1160 1
На днях крестьянские хозяйства Якутии впервые начали внедрять технологию выработки газа на основе навоза (биогаза) для отапливания помещений, сообщает РИА Новости. Биогаз образуется в ходе метанового брожения навоза, который разлагается под воздействием бактерий.

Такое альтернативное топливо наш северный сосед планирует применять по всей республике, а пока биогаз используется только для отопления ферм. Долгое время специалисты сомневались, удастся ли получать энергию таким экзотическим способом — в Якутии довольно холодно — однако выяснилось, что «согреться» биогазом можно даже при местных морозах.

Биогаз используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива. Биогазовые установки могут устанавливаться как очистные сооружения на фермах, птицефабриках, спиртовых заводах, сахарных заводах, мясокомбинатах. Северный вариант «навозной котельной» внешне выглядит как несколько конусообразных металлических емкостей. Количество емкостей в установках зависит от объемов потребления энергии на том или ином объекте.

В Западной Европе уже давно начали отапливать крестьянские хозяйства при помощи навоза. Нужно ли Приамурью осваивать выработку подобной энергии? Своим мнением поделились амурские аграрии.

Игорь Дянсинвян, управляющий живодноводческой мегафермой АНК:

— Биогаз используется для отопления уже давно — идея не нова. И у нас в области это тоже вполне реально было бы использовать. К примеру, на нашей ферме мы занимаемся внедрением новых технологий. Планировали установить солнечные батареи. Но и такое безотходное, своего рода, производство, — использование навоза не только как удобрения, но и как топлива — тоже очень хорошая идея. Экономичное производство приведет в конечном итоге и к тому, что себестоимость молока снизится, а значит, и для наших потребителей молочные продукты станут дешевле.

Сергей Адаменко, глава села Грибское, агроном:

— На амурских фермах принцип экономии электроэнергии во многом соблюдается. Но перенять опыт работы якутских коллег было бы здорово. Ведь и у нас тоже можно было бы использовать биогаз для отопления помещений ферм. Здесь главное — не просто подхватить эту идею и сразу начинать ее внедрять, а хорошо разобраться во всех деталях. Грамотно составить финансовый план, все просчитать, проанализировать: вдруг овчинка выделки не стоит? Зачем деньги закапывать? А если это действительно выгодно, то, безусловно, стоит начать работать в этом направлении и у нас.

Андрей Конюшок, бизнес-консультант Центра развития предпринимательства «Прогноз», эксперт в области экономики и бизнеса, блоггер «Порт Амура»:

— У нас в области пытались разработать аналогичные проекты, но дальше проектирования не дошло. У нас в регионе не так много предприятий, которым необходимо автономное отопление. Тем более, что у нас много угольных месторождений и традиционные виды топлива не слишком дороги. 70% населения сосредоточено на юге области, где достаточно развита инфраструктура, и использование, скажем, того же угля вполне доступно. Те, кто все же отапливается самостоятельно, чаще приобретают корейские котлы, на которых используется мазут. Использование биогаза вполне возможно, но для малого и среднего бизнеса самым приемлемым путем будет слепое копирование уже «накатанных» разработок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

евгений
евгений, 15 января 2010 в 20:15
Важно, что соседи (Якуты) ищут все новое, развивая при этом малый бизнес на селе и кооперацию! А у нас сделана ставка на динозавры -колхозы, Мегафермы, Максимельницы и Суперптичники и естественно ничего нового нам не нужно. Вот поэтому мы уже кушаем якутскую колбасу и пельмени, а еще годик другой и начнем пить ихнее молочко и закусывать якутской картошечной.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.