Стоит ли Приамурью «греться» навозом?

Стоит ли Приамурью «греться» навозом?

Амурские аграрии высказываются об опыте якутских коллег
15 января 2010, 16:36
1430 1
На днях крестьянские хозяйства Якутии впервые начали внедрять технологию выработки газа на основе навоза (биогаза) для отапливания помещений, сообщает РИА Новости. Биогаз образуется в ходе метанового брожения навоза, который разлагается под воздействием бактерий.

Такое альтернативное топливо наш северный сосед планирует применять по всей республике, а пока биогаз используется только для отопления ферм. Долгое время специалисты сомневались, удастся ли получать энергию таким экзотическим способом — в Якутии довольно холодно — однако выяснилось, что «согреться» биогазом можно даже при местных морозах.

Биогаз используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива. Биогазовые установки могут устанавливаться как очистные сооружения на фермах, птицефабриках, спиртовых заводах, сахарных заводах, мясокомбинатах. Северный вариант «навозной котельной» внешне выглядит как несколько конусообразных металлических емкостей. Количество емкостей в установках зависит от объемов потребления энергии на том или ином объекте.

В Западной Европе уже давно начали отапливать крестьянские хозяйства при помощи навоза. Нужно ли Приамурью осваивать выработку подобной энергии? Своим мнением поделились амурские аграрии.

Игорь Дянсинвян, управляющий живодноводческой мегафермой АНК:

— Биогаз используется для отопления уже давно — идея не нова. И у нас в области это тоже вполне реально было бы использовать. К примеру, на нашей ферме мы занимаемся внедрением новых технологий. Планировали установить солнечные батареи. Но и такое безотходное, своего рода, производство, — использование навоза не только как удобрения, но и как топлива — тоже очень хорошая идея. Экономичное производство приведет в конечном итоге и к тому, что себестоимость молока снизится, а значит, и для наших потребителей молочные продукты станут дешевле.

Сергей Адаменко, глава села Грибское, агроном:

— На амурских фермах принцип экономии электроэнергии во многом соблюдается. Но перенять опыт работы якутских коллег было бы здорово. Ведь и у нас тоже можно было бы использовать биогаз для отопления помещений ферм. Здесь главное — не просто подхватить эту идею и сразу начинать ее внедрять, а хорошо разобраться во всех деталях. Грамотно составить финансовый план, все просчитать, проанализировать: вдруг овчинка выделки не стоит? Зачем деньги закапывать? А если это действительно выгодно, то, безусловно, стоит начать работать в этом направлении и у нас.

Андрей Конюшок, бизнес-консультант Центра развития предпринимательства «Прогноз», эксперт в области экономики и бизнеса, блоггер «Порт Амура»:

— У нас в области пытались разработать аналогичные проекты, но дальше проектирования не дошло. У нас в регионе не так много предприятий, которым необходимо автономное отопление. Тем более, что у нас много угольных месторождений и традиционные виды топлива не слишком дороги. 70% населения сосредоточено на юге области, где достаточно развита инфраструктура, и использование, скажем, того же угля вполне доступно. Те, кто все же отапливается самостоятельно, чаще приобретают корейские котлы, на которых используется мазут. Использование биогаза вполне возможно, но для малого и среднего бизнеса самым приемлемым путем будет слепое копирование уже «накатанных» разработок.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа