Стратегическое решение Александра Козлова

Журналист ИА «Порт Амур» выяснял, какой результат принесет инициатива — доверить контроль над всеми областными стройками одному предприятию
22 июня 2015, 14:37
5223 19
Амурская область, 22 июня, ИА «Порт Амур». Чиновники больше не смогут обивать свои резиденции шелком, а подрядчики перестанут получать сверхприбыли с бюджетных строек. По распоряжению главы региона Александра Козлова контроль за всеми объектами, где ведется строительство и даже капремонт за госсчет, будет осуществлять одно предприятие — ГКУ «Строитель». 

О необходимости создания в стране единого технического заказчика на бюджетных стройках говорил еще президент во время своего обращения к Федеральному собранию  в декабре прошлого года. Предполагается, что специализированная государственная организация будет проверять, как расходуются деньги еще на этапе составления сметы, а в последующем оценит качество выполненных работ. Власти рассчитывают, что беспристрастный контроль позволит значительно сэкономить затраты госказны. Такая схема уже реализуется в Татарстане и в некоторых других субъектах страны. Ранее она была опробована Александром Козловым, занимавшим на тот момент пост мэра, в Благовещенске. Благодаря этому за прошлый год в областном центре Приамурья удалось сэкономить более 350 миллионов рублей. 

— Сосредоточение контрольных функций в специализированной организации позволяет снизить риски как низкого качества работ, так и необоснованного завышения их стоимости, — отмечает замдиректора «Городского управления капитального строительства» Сергей Истомин. — По результатам проверок более чем на 30 объектах муниципальной собственности мы уменьшили сметную стоимость. При этом основная цель проверки сметной документации — эффективное использование бюджетных средств, а не снижение цены в условиях дефицита бюджета. 

Кому выгодны «золотые» сметы?

Любой каприз за бюджетные деньги порой не стесняются исполнять сами чиновники, заказывая элитную мебель или гобелены в кабинеты. Контролировать запросы так называемых любителей «золотых» унитазов начал Общероссийский народный фронт, запустив в 2013 году проект «За честные закупки». В прошлом году в России удалось отменить 52 сомнительных контракта и вернуть в казну 41 миллиард рублей. Нецелесообразные бюджетные затраты на 17 миллионов рублей предотвратили представители амурского ОНФ, обратив внимание на объявленный в конце прошлого года аукцион. В резиденции главного федерального инспектора планировали обить шелком стены, сделать медный трубопровод, теплые полы, изготовить лестницу из массива дерева по индивидуальному заказу, а также установить душевую кабину с гидромассажем, электронный унитаз с блоком биде и с функцией подогрева пространства и цветной видеодомофон. В этом году амурскому УФСИН общественники не дали приобрести массажное кресло за 160 тысяч бюджетных рублей. 

Зачастую вытянуть побольше денег пытаются подрядчики, в особенности если имеют дело с некомпетентными заказчиками. 

— Подрядчик может заложить в смету сверхприбыль. После проверки стоимость объектов снижается, как правило, на 10-20%, — констатирует директор ГКУ «Строитель» Николай Сибиряков. — В смету могут включить работы, в которых нет необходимости. К примеру, предлагают обновить фасад здания, а фасад и так новый. Нередко выбирают для ремонта дорогостоящие импортные материалы, аналоги которым можно купить гораздо дешевле. 

Эксперты парируют: нужно не забывать о современной экономической ситуации. 

— С сегодняшним уровнем инфляции стоимость объекта может измениться в разы в течение нескольких месяцев, — считает председатель Союза строителей Амурской области, гендиректор фирмы «Амурстрой» Александр Синьков

Однако на форуме ОНФ уже приводили примеры, когда разрыв в стоимости проектов и цене строительства однотипных учреждений в разных регионах был колоссальным. Так, в подмосковной Коломне строительство детсада оценили в 170,5 миллионов рублей, а в Таганроге дошкольное учреждение схожей вместимостью — на 30% дешевле. В Амурской области таких историй не было и отныне они маловероятны: государственный техзаказчик будет контролировать даже капитальные ремонты стоимостью от 500 тысяч рублей. Впоследствии новая система позволит строить социально-значимые объекты по типовым проектам и беречь даже десятки тысяч. 

Экономим в мелочах, и не только

С изречением и. о. губернатора Козлова, что «учитель должен учить», соглашаются и эксперты. 

— Капитальным ремонтом и строительными работами занимались медики, директора школ — люди, которые очень далеки от строительства. Звонили нам в институт и спрашивали: «С чего начать?» Приходилось проводить им ликбез, — комментирует замдиректора «Амургражданпроекта» Валентина Василенко

— С начала года мы выявили больше 20 нарушений при составлении смет на сумму более 8 миллиардов рублей. По нашему настоянию отменены госзакупки на сумму 2 миллиарда 727 миллионов рублей. И причина нарушений чаще всего — не коррупция, а непрофессионализм специалистов. В районах сметы нередко  составляют люди, которые не имеют понятия о строительстве. Они покупают первое, что им попадает под руку, — замечает сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Жаккелина Орлова. — В этом году мы отменили госзакупку, объявленную региональным Управлением государственной регистрации, кадастра и картографии. Там просто не сделали котировку и собирались закупить диски в два раза выше их себестоимости — по цене 103 тысячи рублей. 

— Экономить можно в мелочах. Та же мебель от разных производителей может разниться в цене до нескольких миллионов, — соглашается Николай Сибиряков. 

Только плюсы в системе введения единого техзаказчика видят и в районах. 

— Раньше для строительного контроля на крупных объектах мы заключали дополнительные договоры с частными техзаказчиками. А это расходы, причем немалые, — отмечает заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко

При проведении капитального ремонта в некоторых случаях техконтроль и вовсе не проводился. Между тем в условиях рынка оценка результатов работы — необходимость.

— Подрядчики могут подменять материалы: внести в смету дорогостоящие, а купить их в местных магазинах. Или, к примеру, вкрутить шурупы через 30 см, когда положено через 15, — поясняет директор ГКУ «Строитель».

Отсутствие контроля нередко приводит к срыву сроков строительства и лишней волоките. Как это произошло со стадионом благовещенской школы № 5. Проектировщик допустил грубые ошибки: не предусмотрел, что под ареной проложена теплотрасса, из-за чего подрядчику пришлось переносить волейбольную площадку. Хоккейная коробка в проекте оказалась без бортов, а дорожки не выложены асфальтом, а посыпаны песком. Недочеты заметили, когда полным ходом велось строительство. Администрация Благовещенского района до сих пор судится с подрядчиком, который вел работы по берегоукреплению Амура в селе Сергеевка. На реализацию проекта было выделено более 500 миллионов рублей. Работы начались в 2012 году и остановились, не завершившись. Сегодня селяне по-прежнему со страхом ждут большой воды, опасаясь наводнения.

— Экспертиза показала, что подрядчик подменил материалы. Для отсыпки должна была использоваться определенная фракция грунта, камни определенного диаметра. А сейчас все, что отсыпали, нужно вывозить. Если бы работы контролировал узкий специалист на каждом этапе, можно было бы избежать такой ситуации, — считает заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко. — Когда подрядчик будет знать, что его работу в любой момент могут проверить, он будет относиться к ней ответственнее. 

И что особенно важно, грамотный техконтроль — это основа безопасности. Не проверь вовремя качество капремонта крыши благовещенской школы № 28 — и под руинами могли бы оказаться дети. 

Законодательство нужно реформировать

Эксперты уверены: необходимо и дальше реформировать строительное законодательство. 

— Сейчас на бюджетные стройки подрядчики попадают через аукцион. Они опускают цены ниже себестоимости, потом разоряются и бросают стройки. Серьезным организациям в таких условиях сложно конкурировать, — констатирует председатель Союза строителей Амурской области, гендиректор фирмы «Амурстрой» Александр Синьков. 

Так, в 2011 году недобросовестный подрядчик бросил работы в школе села Марково Благовещенского района. 

— В школе необходимо было только отремонтировать крышу. Подрядчик разобрал ее и все бросил. В октябре пришлось объявлять режим ЧС. Здание простояло под дождями, под снегом. И другой компании пришлось дополнительно выполнять отделочные работы и менять полы, — рассказывает директор школы села Марково Татьяна Васильева. 

Крупные амурские строители уже вносили предложение о том, чтобы перед выходом на аукцион подрядчик предоставлял информацию о себе: какие объекты построил, какую имеет репутацию и так далее. Сегодня за срыв сроков строительства и некачественно выполненные работы подрядчика могут внести в реестр недобросовестных. Правда, только доказав его вину в суде. Между тем при действующем законодательстве фирма может сменить регистрационные данные и прийти на новый аукцион под других названием —  амурская строительная сфера будет и далее требовать преобразований. 

Автор: Анна Дерова
Фото: ampravda.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Димасик
Цитировать Имя
Димасик, 22 июня 2015 в 16:01
а потом все вместе поделят с бодрячком
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 22 июня 2015 в 16:34
Что антимонополисты думают?
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 22 июня 2015 в 17:14
Ухты! Уже не ИО, а глава региона. Как всё быстро.
0 0
Августина
Цитировать Имя
Августина, 22 июня 2015 в 17:51
"В этом году амурскому УФСИН общественники не дали приобрести массажное кресло за 160 тысяч бюджетных рублей. " ......а кресло таки закупили
0 0
shorm
Цитировать Имя
shorm, 22 июня 2015 в 18:02
БЛА БАЛ Бодрячком! Растащим мы шустрячком!
0 0
Сергей Труш
Цитировать Имя
Сергей Труш, 22 июня 2015 в 21:44
Занятно.. в 2012 году об этом писал Иван Абрамов.
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 22 июня 2015 в 21:51
Судя по фото он оставляет место какому-то мужику.
0 0
Арсений
Цитировать Имя
Арсений, 22 июня 2015 в 22:40
только языком чесать и может а на деле полный ноль Бодрячком позорище
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 23 июня 2015 в 07:59
Там про Синькова: не председатель, а президент НП "Союз строителей Амурской области"
0 0
Mango81
Цитировать Имя
Mango81, 23 июня 2015 в 10:44
Читая комментарии, я просто умиляюсь над людьми. Я под столом!) лишь бы грязи побольше и самое главное негатива.Молодец, Александр Александрович. Вперед!!!
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
Цитировать Имя
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 23 июня 2015 в 10:48
Интересно ,а что с ситуацией про липкие дороги,тему замяли,кто виноват в итоге?
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 23 июня 2015 в 11:13
Цитата
,,,,,,,,,, пишет:
Интересно ,а что с ситуацией про липкие дороги,тему замяли,кто виноват в итоге?
Ничего мы с вами не понимаем, главное это стратегические планы, а падёж скота убыль населения, да какие-то там дороги... подумаешь пригородные ждперевозки опять подорожают, да потребительская корзина взлетела. Стратегией жить надо, мечтами, а не дыры затыкать, ну, уедут еще несколько тысяч человек из области, ну, закрываются поликлиники и школы, подумаешь! Давайте жить мечтой, мечта она же такая недостижимая. Марго81 вон умиляется даже, значит не зря статья вышла, кому-то умилительно, вперёд, товарищи, к мечте!
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 23 июня 2015 в 11:34
Цитата
Mango81 пишет:
Читая комментарии, я просто умиляюсь над людьми. Я под столом!) лишь бы грязи побольше и самое главное негатива.Молодец, Александр Александрович. Вперед!!!

Это больные с синдромом Полесова, "ну кто так дороги строит, не так надо, лучше бы пенсию добавили. Ракеты собрались запускать, а плашек три фосьмых не достать! зато крымнаш!"  :)
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
Цитировать Имя
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 23 июня 2015 в 11:35
14ый,

Я уеду жить в Тайланд ,там тепло -поставлю палатку буду жить,есть от жары не хочется(тоже плюс),можно ходить полу-голой (ну,тут плюс -уже не один),вместо машины-велик!
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 23 июня 2015 в 11:39
Цитата
,,,,,,,,,, пишет:
14ый,  
Я уеду жить в Тайланд ,там тепло -поставлю палатку буду жить,есть от жары не хочется(тоже плюс),можно ходить полу-голой (ну,тут плюс -уже не один),вместо машины-велик!
Да, плюсов и правда больше, адрес места прибывания в лс:)
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 23 июня 2015 в 11:45
Цитата
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,, пишет:
Интересно ,а что с ситуацией про липкие дороги,тему замяли,кто виноват в итоге?

Кому надо  подали в суд, получат материальный ущерб, а для остальных  форум есть, моральный ущерб можно компенсировать:  флажок, флажок, бодрячок, крымнаш, флажок , глядишь и полегчает.
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
Цитировать Имя
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 23 июня 2015 в 11:55
Цитата
Bender  R пишет:
Кому надо подали в суд, получат материальный ущерб, а для остальных форум есть, моральный ущерб можно компенсировать: флажок, флажок, бодрячок, крымнаш, флажок , глядишь и полегчает.

У меня обошлось,как -то все само отвалилось.
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
Цитировать Имя
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 23 июня 2015 в 11:57
Цитата
14ый пишет:
адрес места прибывания в лс:)

где под каждым ей кустом был готов и стол и дом)))
0 0
пенсионер97
Цитировать Имя
пенсионер97, 25 июня 2015 в 13:46
Он только врио, а журналюга называет его губером, что это взгляд в будущее? Сдаётся мне что это голимый пиар и давление на слабоумных перед выборами. Киндер-срприз, хоть и обласного масштаба не нужен, хватит урода устроившего дефолт и второго не лёгшего на  рельсы. А тут ищи родственные связи.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.