Строить мечеть, возможно, начнут уже в этом году

Мусульманская община существует в Благовещенске уже второе столетие
25 апреля 2012, 13:35
1474 22
Благовещенск, 25 апреля, portamur.ru. В конце декабря, когда в Приамурье приехал новый имам Ильяс-хазрат Кадыйров, ему сразу же пришлось столкнуться с проблемами, главной из которых является отсутствие в нашей области мечети, где мусульмане могли бы молиться. Сейчас верующие делают это на стройке. Точнее — в арендованном помещении строящегося здания. Туда верующие каждую неделю собираются на пятничный намаз...

Вопрос о возведении мусульманского храма в области обсуждался давно и неоднократно. Вскоре в Благовещенске действительно появится храм. Строить мечеть, возможно, начнут уже в этом году — сейчас администрация областного центра окончательно решает вопрос о предоставлении земли под строительство, пишет «Московский Комсомолец» на Амуре».

Проблема

Новый имам Ильяс-хазрат Кадыйров с супругой и сыном приехал в Благовещенск 28 декабря прошлого года. До назначения на этот пост он служил в городе Ноябрьске в Ямало-Ненецком Автономном округе в должности заместителя имама. Несколько лет назад в Хабаровске преподавал основы ислама и принимал участие в становлении мусульманской общины города и Дальнего Востока. По распределению можно было поехать в Киев, но Ильяс-хазрат выбрал именно Благовещенск.

— Город небольшой, компактный, чистый и красивый. Здесь есть и сложившаяся мусульманская община, ядро которой составляют местные татары. Конечно, дел еще много. Обозначу хотя бы два основных. Обидно то, что зачастую к мусульманам есть какое-то предубеждение Мы же хотим изменить негативное представление о верующих, — поделился имам. — И, конечно же, удручает то, что в столице Амурской области, Благовещенске, до сих пор нет мечети. Вопрос ее строительства не решается много лет, а через месяц заканчивается срок аренды здания, которое мы оборудовали под храм.

Мусульманская община существует в Благовещенске уже второе столетие. В начале XX века магометанский молитвенный дом располагался почти в центре города, сначала на улице 50-летия Октября, между Зейской и Амурской. Затем — на Октябрьской, между 50-летия Октября и Островского. Однако историческое здание не сохранилось.

— Теперь общего места для молитвы у нас нет. Как правило, ежедневный намаз — пятикратную молитву — многие совершают дома, а вот на большую пятничную молитву всегда собирались и собираемся в арендованном помещении, — объясняет Ильяс-хазрат Кадыйров.

В крошечном кабинете, арендованном также для собраний мусульманской общины, не развернуться. Там Ильяс-хазрат проводит и занятия с детьми — ребята изучают историю ислама, узнают больше о культуре мусульман. В помещении тесно и десятку ребятишек, а вот на последнем занятии их собралось двадцать. Где они тут помещаются — представить трудно.

— Заниматься хотят около пятидесяти учеников. Это очень важно для детей. Например, в области много татар, которые, переехав сюда, начинают забывать свои обычаи, корни, культуру, — сетует имам. — Поэтому необходимо и строительство духовной школы — медресе.

Мечеть

С назначением нового имам-хатыба в областном центре приверженцы ислама вновь заговорили о возведении мечети. Планы построить в городе центр исламской культуры обсуждаются уже несколько лет. Например, в 2008 году мусульмане выдвигали предложение о строительстве в районе городского УВД — в центре Благовещенска. Тогда эта идея со стороны городских властей поддержки не нашла. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки.

Доrументы на земельный участок под строительство мусульманского центра появятся в ближайшее время — на следующей неделе имам представит в городскую администрацию проект мечети. Строительство начнется после того, как документы на землю будут подписаны. А пока известно лишь место, где расположится храм. И не только храм.

Внушительный кусок земли — один гектар — в микрорайоне «Северный» будет отведен мэрией областного центра под строительство. На территории расположится также и духовная школа — медресе, и общежитие для ее учеников. Кроме того, в планах отвести специальное место на территории для того, чтобы верующие могли провести заклание барана на Курбан-байрам — обряд, совершаемый в честь одного из главных мусульманских праздников. Проводить его на не оборудованных должным образом открытых территориях в России просто запрещено.

— За возведение мечети уже готовы взяться спонсоры. Ко мне неоднократно обращались прихожане. Они участливы, готовы помочь и материалами, и денежными средствами. Недавно обещали предоставить 15 тонн цемента, взять расходы на арматуру, помочь с большегрузами, — улыбается Ильяс-хазрат. — На строительство, по предварительным расчетам, будет потрачено около двухсот миллионов рублей.

Справка
Сейчас благовещенская мусульманская община объединяет 15 диаспор. Обязательную пятничную молитву посещают не менее трехсот верующих. По словам амурского имама, всего в области постоянно проживают около восьми тысяч приверженцев ислама.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Няша
Няша, 25 апреля 2012 в 13:57
Поздравляю, добра всем Мусульманам.
0 0
Трувор
Трувор, 25 апреля 2012 в 14:23
Цитата
Няша пишет:
авляю, добра всем Мусульманам.
Плюсую!
0 0
O.V.
O.V., 25 апреля 2012 в 14:47
Промолчу...........
0 0
матрёшка
матрёшка, 25 апреля 2012 в 14:48
недоумеваю я, о каких таких татарах говорит имам. сколько живу в благовещенске, только обрусевших (и крещеных к тому ж) и видела. порылась вот в данных последних переписи, тоже нету их, татар этих.
а вообще с предыдущими ораторами не согласна. я против мечети.
0 0
Няша
Няша, 25 апреля 2012 в 15:18
Аллах акбар.
0 0
Korvin
Korvin, 25 апреля 2012 в 15:54
а те племена, которые сейчас китайцами стали вообще не одно тысячелетие... так может лучше буддийский храм? они хоть не взрывают никого и мешки на бошках не носят...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 25 апреля 2012 в 16:03
Проект реально интересный. Если это не просто картинка с тырнета.
Такой надо в центре строить
0 0
Freeska
Freeska, 25 апреля 2012 в 16:22
в области много татар, которые, переехав сюда, начинают забывать свои обычаи, корни, культуру,

правильно, потому что они живут тут, чего в гости со своими кастрюльками шастать...

чо нашему татарскому игу у себя не живется?

я против! я категорически против! я знаю что меня слушать никто не станет, НО Я ПРОТИВ!и на то у меня есть причины.
0 0
Елена Войтенко
Елена Войтенко, 25 апреля 2012 в 16:58
Цитата
Freeska пишет:

"я против! я категорически против! я знаю что меня слушать никто не станет, НО Я ПРОТИВ!и на то у меня есть причины.
"

И кто, спрашивается, мешает вам высказываться не только в интернетах? Собирайте недовольных, организуйте митинги, пишите бумаги... Так нет... Сейчас тока в интернетах люди орать и могут...
0 0
Андрей
Андрей, 25 апреля 2012 в 17:08
Freeska,

Республика Татарстан вообще то в составе РФ, так что они не особо в гости, если мы в рамках государства смотрим, а вероисповедание может быть разное, это если в конституцию посмотреть...
0 0
Ольга
Ольга, 26 апреля 2012 в 10:56
Интересно, на снимках старого Благовещенска нигде нет и намека на наличие мечети или молитвенного дома в центре города. Может я не в курсе, очень интересно было бы посмотреть. Фотографии практически всех молитвенных мест имеются, и баптистов, и молокан, даже самые маленькие домовые церкви и кладбищенские часовни есть на снимках, а магометанского молитвенного дома пока увидеть не удалось.
Если у кого есть фото - киньте сюда, хочется посмотреть на дореволюционный облик молитвенного места.
0 0
Няша
Няша, 26 апреля 2012 в 11:00
Главное что бы было поменьше РПЦ храмов, а мечеть это путь к Аллаху.
0 0
Трувор
Трувор, 26 апреля 2012 в 12:20
Цитата
Няша пишет:
Главное что бы было поменьше РПЦ храмов, а мечеть это путь к Аллаху.
зря ты так!
0 0
Няша
Няша, 26 апреля 2012 в 12:29
Я все правильно говорю же, в наушниках музыка Тимура Муцураева.
0 0
Трувор
Трувор, 26 апреля 2012 в 12:46
Цитата
Няша пишет:
в наушниках музыка Тимура Муцураева.
МОЙ БРАТ НА НЁМ "СИДЕЛ" ГОДА ТРИ, ППЦ!
0 0
Няша
Няша, 26 апреля 2012 в 12:51
Он эпичен, я его могу часами слушать. Интересно, что с ним сейчас.
0 0
Трувор
Трувор, 26 апреля 2012 в 12:56
С Муцураевым?
0 0
Няша
Няша, 27 апреля 2012 в 12:19
Ага, куда он делся? Пропал куда-то, говорят.
0 0
Эдуард
Эдуард, 27 апреля 2012 в 13:51
а я в очереди на предоставление жилья с 1995 года, может мусульмане сначала сотрудников МВД расселят, а затем и за мечеть возьмутся....
0 0
Трувор
Трувор, 27 апреля 2012 в 13:58
Цитата
Овчар пишет:
а я в очереди на предоставление жилья с 1995 года, может мусульмане сначала сотрудников МВД расселят, а затем и за мечеть возьмутся....
При чём здесь мусульмане, они тя в МВД загнали, ага!
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».