1000x90 portamur

Строить мечеть, возможно, начнут уже в этом году

Мусульманская община существует в Благовещенске уже второе столетие
25 апреля 2012, 13:35
1490 22
Благовещенск, 25 апреля, portamur.ru. В конце декабря, когда в Приамурье приехал новый имам Ильяс-хазрат Кадыйров, ему сразу же пришлось столкнуться с проблемами, главной из которых является отсутствие в нашей области мечети, где мусульмане могли бы молиться. Сейчас верующие делают это на стройке. Точнее — в арендованном помещении строящегося здания. Туда верующие каждую неделю собираются на пятничный намаз...

Вопрос о возведении мусульманского храма в области обсуждался давно и неоднократно. Вскоре в Благовещенске действительно появится храм. Строить мечеть, возможно, начнут уже в этом году — сейчас администрация областного центра окончательно решает вопрос о предоставлении земли под строительство, пишет «Московский Комсомолец» на Амуре».

Проблема

Новый имам Ильяс-хазрат Кадыйров с супругой и сыном приехал в Благовещенск 28 декабря прошлого года. До назначения на этот пост он служил в городе Ноябрьске в Ямало-Ненецком Автономном округе в должности заместителя имама. Несколько лет назад в Хабаровске преподавал основы ислама и принимал участие в становлении мусульманской общины города и Дальнего Востока. По распределению можно было поехать в Киев, но Ильяс-хазрат выбрал именно Благовещенск.

— Город небольшой, компактный, чистый и красивый. Здесь есть и сложившаяся мусульманская община, ядро которой составляют местные татары. Конечно, дел еще много. Обозначу хотя бы два основных. Обидно то, что зачастую к мусульманам есть какое-то предубеждение Мы же хотим изменить негативное представление о верующих, — поделился имам. — И, конечно же, удручает то, что в столице Амурской области, Благовещенске, до сих пор нет мечети. Вопрос ее строительства не решается много лет, а через месяц заканчивается срок аренды здания, которое мы оборудовали под храм.

Мусульманская община существует в Благовещенске уже второе столетие. В начале XX века магометанский молитвенный дом располагался почти в центре города, сначала на улице 50-летия Октября, между Зейской и Амурской. Затем — на Октябрьской, между 50-летия Октября и Островского. Однако историческое здание не сохранилось.

— Теперь общего места для молитвы у нас нет. Как правило, ежедневный намаз — пятикратную молитву — многие совершают дома, а вот на большую пятничную молитву всегда собирались и собираемся в арендованном помещении, — объясняет Ильяс-хазрат Кадыйров.

В крошечном кабинете, арендованном также для собраний мусульманской общины, не развернуться. Там Ильяс-хазрат проводит и занятия с детьми — ребята изучают историю ислама, узнают больше о культуре мусульман. В помещении тесно и десятку ребятишек, а вот на последнем занятии их собралось двадцать. Где они тут помещаются — представить трудно.

— Заниматься хотят около пятидесяти учеников. Это очень важно для детей. Например, в области много татар, которые, переехав сюда, начинают забывать свои обычаи, корни, культуру, — сетует имам. — Поэтому необходимо и строительство духовной школы — медресе.

Мечеть

С назначением нового имам-хатыба в областном центре приверженцы ислама вновь заговорили о возведении мечети. Планы построить в городе центр исламской культуры обсуждаются уже несколько лет. Например, в 2008 году мусульмане выдвигали предложение о строительстве в районе городского УВД — в центре Благовещенска. Тогда эта идея со стороны городских властей поддержки не нашла. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки.

Доrументы на земельный участок под строительство мусульманского центра появятся в ближайшее время — на следующей неделе имам представит в городскую администрацию проект мечети. Строительство начнется после того, как документы на землю будут подписаны. А пока известно лишь место, где расположится храм. И не только храм.

Внушительный кусок земли — один гектар — в микрорайоне «Северный» будет отведен мэрией областного центра под строительство. На территории расположится также и духовная школа — медресе, и общежитие для ее учеников. Кроме того, в планах отвести специальное место на территории для того, чтобы верующие могли провести заклание барана на Курбан-байрам — обряд, совершаемый в честь одного из главных мусульманских праздников. Проводить его на не оборудованных должным образом открытых территориях в России просто запрещено.

— За возведение мечети уже готовы взяться спонсоры. Ко мне неоднократно обращались прихожане. Они участливы, готовы помочь и материалами, и денежными средствами. Недавно обещали предоставить 15 тонн цемента, взять расходы на арматуру, помочь с большегрузами, — улыбается Ильяс-хазрат. — На строительство, по предварительным расчетам, будет потрачено около двухсот миллионов рублей.

Справка
Сейчас благовещенская мусульманская община объединяет 15 диаспор. Обязательную пятничную молитву посещают не менее трехсот верующих. По словам амурского имама, всего в области постоянно проживают около восьми тысяч приверженцев ислама.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Няша
Няша, 25 апреля 2012 в 13:57
Поздравляю, добра всем Мусульманам.
0 0
Трувор
Трувор, 25 апреля 2012 в 14:23
Цитата
Няша пишет:
авляю, добра всем Мусульманам.
Плюсую!
0 0
O.V.
O.V., 25 апреля 2012 в 14:47
Промолчу...........
0 0
матрёшка
матрёшка, 25 апреля 2012 в 14:48
недоумеваю я, о каких таких татарах говорит имам. сколько живу в благовещенске, только обрусевших (и крещеных к тому ж) и видела. порылась вот в данных последних переписи, тоже нету их, татар этих.
а вообще с предыдущими ораторами не согласна. я против мечети.
0 0
Няша
Няша, 25 апреля 2012 в 15:18
Аллах акбар.
0 0
Korvin
Korvin, 25 апреля 2012 в 15:54
а те племена, которые сейчас китайцами стали вообще не одно тысячелетие... так может лучше буддийский храм? они хоть не взрывают никого и мешки на бошках не носят...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 25 апреля 2012 в 16:03
Проект реально интересный. Если это не просто картинка с тырнета.
Такой надо в центре строить
0 0
Freeska
Freeska, 25 апреля 2012 в 16:22
в области много татар, которые, переехав сюда, начинают забывать свои обычаи, корни, культуру,

правильно, потому что они живут тут, чего в гости со своими кастрюльками шастать...

чо нашему татарскому игу у себя не живется?

я против! я категорически против! я знаю что меня слушать никто не станет, НО Я ПРОТИВ!и на то у меня есть причины.
0 0
Елена Войтенко
Елена Войтенко, 25 апреля 2012 в 16:58
Цитата
Freeska пишет:

"я против! я категорически против! я знаю что меня слушать никто не станет, НО Я ПРОТИВ!и на то у меня есть причины.
"

И кто, спрашивается, мешает вам высказываться не только в интернетах? Собирайте недовольных, организуйте митинги, пишите бумаги... Так нет... Сейчас тока в интернетах люди орать и могут...
0 0
Андрей
Андрей, 25 апреля 2012 в 17:08
Freeska,

Республика Татарстан вообще то в составе РФ, так что они не особо в гости, если мы в рамках государства смотрим, а вероисповедание может быть разное, это если в конституцию посмотреть...
0 0
Ольга
Ольга, 26 апреля 2012 в 10:56
Интересно, на снимках старого Благовещенска нигде нет и намека на наличие мечети или молитвенного дома в центре города. Может я не в курсе, очень интересно было бы посмотреть. Фотографии практически всех молитвенных мест имеются, и баптистов, и молокан, даже самые маленькие домовые церкви и кладбищенские часовни есть на снимках, а магометанского молитвенного дома пока увидеть не удалось.
Если у кого есть фото - киньте сюда, хочется посмотреть на дореволюционный облик молитвенного места.
0 0
Няша
Няша, 26 апреля 2012 в 11:00
Главное что бы было поменьше РПЦ храмов, а мечеть это путь к Аллаху.
0 0
Трувор
Трувор, 26 апреля 2012 в 12:20
Цитата
Няша пишет:
Главное что бы было поменьше РПЦ храмов, а мечеть это путь к Аллаху.
зря ты так!
0 0
Няша
Няша, 26 апреля 2012 в 12:29
Я все правильно говорю же, в наушниках музыка Тимура Муцураева.
0 0
Трувор
Трувор, 26 апреля 2012 в 12:46
Цитата
Няша пишет:
в наушниках музыка Тимура Муцураева.
МОЙ БРАТ НА НЁМ "СИДЕЛ" ГОДА ТРИ, ППЦ!
0 0
Няша
Няша, 26 апреля 2012 в 12:51
Он эпичен, я его могу часами слушать. Интересно, что с ним сейчас.
0 0
Трувор
Трувор, 26 апреля 2012 в 12:56
С Муцураевым?
0 0
Няша
Няша, 27 апреля 2012 в 12:19
Ага, куда он делся? Пропал куда-то, говорят.
0 0
Эдуард
Эдуард, 27 апреля 2012 в 13:51
а я в очереди на предоставление жилья с 1995 года, может мусульмане сначала сотрудников МВД расселят, а затем и за мечеть возьмутся....
0 0
Трувор
Трувор, 27 апреля 2012 в 13:58
Цитата
Овчар пишет:
а я в очереди на предоставление жилья с 1995 года, может мусульмане сначала сотрудников МВД расселят, а затем и за мечеть возьмутся....
При чём здесь мусульмане, они тя в МВД загнали, ага!
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.