Строить мечеть, возможно, начнут уже в этом году

Мусульманская община существует в Благовещенске уже второе столетие
25 апреля 2012, 13:35
1456 22
Благовещенск, 25 апреля, portamur.ru. В конце декабря, когда в Приамурье приехал новый имам Ильяс-хазрат Кадыйров, ему сразу же пришлось столкнуться с проблемами, главной из которых является отсутствие в нашей области мечети, где мусульмане могли бы молиться. Сейчас верующие делают это на стройке. Точнее — в арендованном помещении строящегося здания. Туда верующие каждую неделю собираются на пятничный намаз...

Вопрос о возведении мусульманского храма в области обсуждался давно и неоднократно. Вскоре в Благовещенске действительно появится храм. Строить мечеть, возможно, начнут уже в этом году — сейчас администрация областного центра окончательно решает вопрос о предоставлении земли под строительство, пишет «Московский Комсомолец» на Амуре».

Проблема

Новый имам Ильяс-хазрат Кадыйров с супругой и сыном приехал в Благовещенск 28 декабря прошлого года. До назначения на этот пост он служил в городе Ноябрьске в Ямало-Ненецком Автономном округе в должности заместителя имама. Несколько лет назад в Хабаровске преподавал основы ислама и принимал участие в становлении мусульманской общины города и Дальнего Востока. По распределению можно было поехать в Киев, но Ильяс-хазрат выбрал именно Благовещенск.

— Город небольшой, компактный, чистый и красивый. Здесь есть и сложившаяся мусульманская община, ядро которой составляют местные татары. Конечно, дел еще много. Обозначу хотя бы два основных. Обидно то, что зачастую к мусульманам есть какое-то предубеждение Мы же хотим изменить негативное представление о верующих, — поделился имам. — И, конечно же, удручает то, что в столице Амурской области, Благовещенске, до сих пор нет мечети. Вопрос ее строительства не решается много лет, а через месяц заканчивается срок аренды здания, которое мы оборудовали под храм.

Мусульманская община существует в Благовещенске уже второе столетие. В начале XX века магометанский молитвенный дом располагался почти в центре города, сначала на улице 50-летия Октября, между Зейской и Амурской. Затем — на Октябрьской, между 50-летия Октября и Островского. Однако историческое здание не сохранилось.

— Теперь общего места для молитвы у нас нет. Как правило, ежедневный намаз — пятикратную молитву — многие совершают дома, а вот на большую пятничную молитву всегда собирались и собираемся в арендованном помещении, — объясняет Ильяс-хазрат Кадыйров.

В крошечном кабинете, арендованном также для собраний мусульманской общины, не развернуться. Там Ильяс-хазрат проводит и занятия с детьми — ребята изучают историю ислама, узнают больше о культуре мусульман. В помещении тесно и десятку ребятишек, а вот на последнем занятии их собралось двадцать. Где они тут помещаются — представить трудно.

— Заниматься хотят около пятидесяти учеников. Это очень важно для детей. Например, в области много татар, которые, переехав сюда, начинают забывать свои обычаи, корни, культуру, — сетует имам. — Поэтому необходимо и строительство духовной школы — медресе.

Мечеть

С назначением нового имам-хатыба в областном центре приверженцы ислама вновь заговорили о возведении мечети. Планы построить в городе центр исламской культуры обсуждаются уже несколько лет. Например, в 2008 году мусульмане выдвигали предложение о строительстве в районе городского УВД — в центре Благовещенска. Тогда эта идея со стороны городских властей поддержки не нашла. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки.

Доrументы на земельный участок под строительство мусульманского центра появятся в ближайшее время — на следующей неделе имам представит в городскую администрацию проект мечети. Строительство начнется после того, как документы на землю будут подписаны. А пока известно лишь место, где расположится храм. И не только храм.

Внушительный кусок земли — один гектар — в микрорайоне «Северный» будет отведен мэрией областного центра под строительство. На территории расположится также и духовная школа — медресе, и общежитие для ее учеников. Кроме того, в планах отвести специальное место на территории для того, чтобы верующие могли провести заклание барана на Курбан-байрам — обряд, совершаемый в честь одного из главных мусульманских праздников. Проводить его на не оборудованных должным образом открытых территориях в России просто запрещено.

— За возведение мечети уже готовы взяться спонсоры. Ко мне неоднократно обращались прихожане. Они участливы, готовы помочь и материалами, и денежными средствами. Недавно обещали предоставить 15 тонн цемента, взять расходы на арматуру, помочь с большегрузами, — улыбается Ильяс-хазрат. — На строительство, по предварительным расчетам, будет потрачено около двухсот миллионов рублей.

Справка
Сейчас благовещенская мусульманская община объединяет 15 диаспор. Обязательную пятничную молитву посещают не менее трехсот верующих. По словам амурского имама, всего в области постоянно проживают около восьми тысяч приверженцев ислама.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Няша
Няша, 25 апреля 2012 в 13:57
Поздравляю, добра всем Мусульманам.
0 0
Трувор
Трувор, 25 апреля 2012 в 14:23
Цитата
Няша пишет:
авляю, добра всем Мусульманам.
Плюсую!
0 0
O.V.
O.V., 25 апреля 2012 в 14:47
Промолчу...........
0 0
матрёшка
матрёшка, 25 апреля 2012 в 14:48
недоумеваю я, о каких таких татарах говорит имам. сколько живу в благовещенске, только обрусевших (и крещеных к тому ж) и видела. порылась вот в данных последних переписи, тоже нету их, татар этих.
а вообще с предыдущими ораторами не согласна. я против мечети.
0 0
Няша
Няша, 25 апреля 2012 в 15:18
Аллах акбар.
0 0
Korvin
Korvin, 25 апреля 2012 в 15:54
а те племена, которые сейчас китайцами стали вообще не одно тысячелетие... так может лучше буддийский храм? они хоть не взрывают никого и мешки на бошках не носят...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 25 апреля 2012 в 16:03
Проект реально интересный. Если это не просто картинка с тырнета.
Такой надо в центре строить
0 0
Freeska
Freeska, 25 апреля 2012 в 16:22
в области много татар, которые, переехав сюда, начинают забывать свои обычаи, корни, культуру,

правильно, потому что они живут тут, чего в гости со своими кастрюльками шастать...

чо нашему татарскому игу у себя не живется?

я против! я категорически против! я знаю что меня слушать никто не станет, НО Я ПРОТИВ!и на то у меня есть причины.
0 0
Елена Войтенко
Елена Войтенко, 25 апреля 2012 в 16:58
Цитата
Freeska пишет:

"я против! я категорически против! я знаю что меня слушать никто не станет, НО Я ПРОТИВ!и на то у меня есть причины.
"

И кто, спрашивается, мешает вам высказываться не только в интернетах? Собирайте недовольных, организуйте митинги, пишите бумаги... Так нет... Сейчас тока в интернетах люди орать и могут...
0 0
Андрей
Андрей, 25 апреля 2012 в 17:08
Freeska,

Республика Татарстан вообще то в составе РФ, так что они не особо в гости, если мы в рамках государства смотрим, а вероисповедание может быть разное, это если в конституцию посмотреть...
0 0
Ольга
Ольга, 26 апреля 2012 в 10:56
Интересно, на снимках старого Благовещенска нигде нет и намека на наличие мечети или молитвенного дома в центре города. Может я не в курсе, очень интересно было бы посмотреть. Фотографии практически всех молитвенных мест имеются, и баптистов, и молокан, даже самые маленькие домовые церкви и кладбищенские часовни есть на снимках, а магометанского молитвенного дома пока увидеть не удалось.
Если у кого есть фото - киньте сюда, хочется посмотреть на дореволюционный облик молитвенного места.
0 0
Няша
Няша, 26 апреля 2012 в 11:00
Главное что бы было поменьше РПЦ храмов, а мечеть это путь к Аллаху.
0 0
Трувор
Трувор, 26 апреля 2012 в 12:20
Цитата
Няша пишет:
Главное что бы было поменьше РПЦ храмов, а мечеть это путь к Аллаху.
зря ты так!
0 0
Няша
Няша, 26 апреля 2012 в 12:29
Я все правильно говорю же, в наушниках музыка Тимура Муцураева.
0 0
Трувор
Трувор, 26 апреля 2012 в 12:46
Цитата
Няша пишет:
в наушниках музыка Тимура Муцураева.
МОЙ БРАТ НА НЁМ "СИДЕЛ" ГОДА ТРИ, ППЦ!
0 0
Няша
Няша, 26 апреля 2012 в 12:51
Он эпичен, я его могу часами слушать. Интересно, что с ним сейчас.
0 0
Трувор
Трувор, 26 апреля 2012 в 12:56
С Муцураевым?
0 0
Няша
Няша, 27 апреля 2012 в 12:19
Ага, куда он делся? Пропал куда-то, говорят.
0 0
Эдуард
Эдуард, 27 апреля 2012 в 13:51
а я в очереди на предоставление жилья с 1995 года, может мусульмане сначала сотрудников МВД расселят, а затем и за мечеть возьмутся....
0 0
Трувор
Трувор, 27 апреля 2012 в 13:58
Цитата
Овчар пишет:
а я в очереди на предоставление жилья с 1995 года, может мусульмане сначала сотрудников МВД расселят, а затем и за мечеть возьмутся....
При чём здесь мусульмане, они тя в МВД загнали, ага!
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.