Строительство Бурейской ГЭС планируют завершить в следующем году

Последние три года на объекте идет укрепление плотины
13 июля 2012, 14:28
619
Амурская область, 13 июля, portamur.ru. Строительство гидроэлектростанции завершится в следующем году. После «РусГидро» перейдет к активному строительству Нижне-Бурейской ГЭС. Когда достроят ее, старшая ГЭС, наконец-то, сможет заработать на полную мощность.

Возведение Бурейской ГЭС началось в середине 80-х. В начале 90-х работы практически прекратились. В 2000-х станция вновь продолжила активно строиться. Последние три года на объекте производится укрепление плотины, вес которой — 15 миллионов тонн. В следующем году строительство объекта планируется завершить.

Бетонная Бурейская ГЭС своей тяжестью держит воду. Такой материал прослужит не одну сотню суровых амурских зим, и не потеряет своих свойств. Однако есть участки, которые испытывают особенную нагрузку. При холостых сбросах левый берег подвергается воздействию падающей воды. Поэтому его также бетонируют.

За время работ строители уже смонтировали два лифта, на которых можно будет за считанные секунды подняться на гребень плотины. Создано прочное и безопасное ограждение плотины, поднялись мачты. На них будут размещены прожекторы, освещающие приплотинную зону водохранилища. Вскоре всю поверхность гребня забетонируют и оборудуют водоотводы.  

Одновременно с Бурейской ГЭС в Талакане строят новую подстанцию. Старая служит уже почти 30 лет, и ее реконструкция обошлась бы дороже, чем создание новой.

— Приняли решение, что лучше построить новую подстанцию с современным оборудованием, и она предназначена для снабжения энергообъектов поселка Талакан
и объектов ГЭС на долгую перспективу, — заверяет инженер отдела капитального строительства Бурейской ГЭС Эдуард Бойко.

Стоит отметить, что Бурейская ГЭС уже в течение девяти лет вырабатывает электричество. Для поддержания оборудования в отличном эксплуатационном состоянии на станции выполняется программа ремонтов. Кроме того, проводится модернизация с заменой оборудования на самое современное, что обеспечивает надежность станции.  

— Это современное сооружение отвечает всем принятым нормам и стандартам, поэтому я заверяю — она будет надежно работать, — отметил директор Бурейской ГЭС Игорь Голубцов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».