Строительство Шадринского собора «оттаивает»

Досужие слухи о замораживании восстановления самого большого храма области не подтвердились
23 апреля 2010, 16:21
621
Благовещенцы и гости города, спешащие по делам в районе улиц Ленина-Чайковского, уже стали привыкать к новому пейзажу городского ландшафта, вернее, к его пустырю, образовавшемуся после сноса здания бывшего кинотеатра «Амур». Корреспондент ИА «Порт Амур» решил разобраться, на какой стадии идут работы по восстановлению Свято-Троицкого собора, который в народе известен, как Шадринский.

В июле исполнится 74 года со дня взрыва Шадринского собора. Сегодня, как и тогда, на этом историческом месте — пустырь. У современников века высоких технологий появилась возможность словно машиной времени отмотать 70 с лишним лет, чтобы начать творить историю с чистого листа.

— В настоящий момент с нашей стороны проект реконструкции этого собора находится на этапе сбора пожертвований. Скажу, что собрано уже более миллиона рублей, но это лишь малая часть необходимой суммы. Предварительно специалисты оценивают строительство в 36 миллионов рублей, — рассказала вице-президент благотворительного фонда «София» Марина Табуленко.

По словам архитектора Валерия Сикерина, которому выпала честь быть проектировщиком дореволюционного храма, на сегодня работа над архпроектом приостановлена, поскольку он еще не одобрен мэрией. Нет спешки по этому делу и в управлении главного архитектора города.

— Мэр Благовещенска поручил мне к 1 мая подготовить проект постановления о плане мероприятий, связанных с восстановлением Шадринского собора. После этого проект должен пройти визирование, где, скорее всего, будет доработан, — поделился планами Владимир Крылов. — После этого постановление будет подписано мэром и передано заказчику-застройщику, имена которых до сих пор неизвестны.

Главный градоархитектор решил пока оставить в секрете список первоочередных дел по восстановлению собора, но слегка приоткрыл завесу тайны, рассказав, что начальным этапом будет историко-археологическая экспертиза. Раскопки обещают принести множество сюрпризов, ведь возможно у дореволюционного Свято-Троицкого собора был подвальный этаж, который присутствует у братьев-близнецов храма — Богоявленского собора в Петербурге и Софийском — в китайском Харбине. К тому же, на территории бывшей церкви имеются многочисленные захоронения духовенства и почетных граждан города, среди которых покоится известный благовещенский меценат — Семен Шадрин.

Пожертвования на реализацию Благотворительной программы «Возрождение Храма Святой Живоначальной Троицы (Шадринского собора) в г.Благовещенске» перечисляются на расчетный счет благотворительного фонда «София» г.Благовещенска:

Р/счет № 40703810811000000091 в филиале ОАО Банк ВТБ в г. Благовещенске
Кор. счет № 30101810400000000762 БИК 041012762
ИНН 2801126175, КПП 280101001
Назначение платежа: пожертвование на восстановление 
Храма Святой Живоначальной Троицы (Шадринского собора) (НДС не облагается).
Телефон благотворительного фонда «София»: (89142) 518829.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.