Строящийся храм в микрорайоне Благовещенска украсят три мозаичные иконы

Автор изображений рассказал, как продвигается их создание
15 декабря 2018, 18:07
1056 1
Строящийся храм Ксении Петербургской в микрорайоне Благовещенска будет украшен иконами из мозаики. Об этом во время творческой встречи в музее-мастерской народного художника России Александра Тихомирова рассказал автор работ Александр Курако.

В настоящий момент полностью готово только одно поясное изображение святой Ксении Петербургской, которое будет установлено над центральным входом в здание. Над его созданием мастер кропотливо трудился полгода.

— В общей сложности работ будет три. Второе и третье изображение украсят противоположную от центрального входа сторону, которая «смотрит» на Новотроицкое шоссе. Если вы обратите внимание, там уже подготовлены килоты — своеобразные «ниши» для икон. Одна — под круглую, между двумя круглыми окнами, на уровне второго этажа, другая — с той же стороны, но в районе первого этажа, — уточнил Александр Курако.

Мастер отметил, что на круглой мозаике будет изображена Святая Троица. Часть этой иконы уже готова. Планируется, что на третьей, пока не начатой иконе, появится Ксения Петербургская в полный рост.

Несмотря на то, что работа над частью мозаичных икон уже завершена, показывать их широкому кругу зрителей Александр пока не спешит. Кроме того, мужчина признался, что считает нескромным называть себя мастером, а тем более — мозаичистом.

— Знаете, это, наверное, пока будет громко сказано. По этому поводу есть хорошая карикатура, которую я когда-то увидел на дверях издательства «Царское слово». Там изображен мужик, держащий в руках какую-то бумажку. И подпись: «Я художник! У меня и справка есть!». Понимаете, назваться мозаичистом — это еще не значит им быть. Наверное, когда я завершу все задуманное, уже посмотрим…оценивать, в любом случае, будут люди, — добавил Александр Курако.

При этом благовещенец отмечает, что по основному образованию и роду деятельности он — строитель. Но «загорелся» мозаичным делом он очень давно, еще в юности. Однако, создать
первую картину из мелких деталей решился только 2,5 года назад. Он попробовал воплотить в мозаике картину известного нидерландского художника Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой».

После этого амурчанин стал помощником настоятеля храма, который строится в микрорайоне, и прошел обучение мозаичному делу в Санкт-Петербурге.

Когда именно будут установлены на храм мозаичные иконы, мужчина затруднился ответить, уточнив, что создание таких работ — дело трудоемкое, и потому не быстрое.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Добрый
Добрый, 16 декабря 2018 в 13:57
Если это строящийся храм на перекрестке возле магазина "От и до",тогда почему через забор от него находится закусочная где распивают спиртное,и вообще увеселительное заведение через забор от храма???
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
20 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят кулон «Совушка». Каждый участник получит сюрприз. Вся необходимая фурнитура прикрепляется на месте. Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.