Студентка из Благовещенска создала уникальную игру про аистов

Несколько экземпляров уже разъехались по амурским школам
08 февраля 2019, 13:15
926
Студентка из Благовещенского государственного педагогического университета Виктория Ляпина решила познакомить амурских детей с жизнью и сложностью обитания дальневосточного аиста необычным способом — с помощью настольной игры. Кидая кубики и выполняя задания, школьники смогут не только больше узнать о редкой птице, но и в принципе об экологии.



— Прошлый год был посвящен дальневосточному аисту — очень редкой птице, которой насчитывается всего около 4 тысяч особей в мире. К сожалению, люди не так много о них знают, и мне хотелось как-то это исправить. Так и была придумана игра, которую я сначала нарисовала на обычном тетрадном листе, — рассказывает Виктория Ляпина.

Вика — член дружины охраны природы «Барс». Вместе с другими экологическими организациями «барсы» занимаются, в том числе, и установкой искусственных опор для гнезд аиста. Дело это хлопотное и затратное: нужно не только обучить людей, но и приобрести все необходимое. Например, арендовать экскаватор и машину с лебедкой, купить инструмент и стройматериалы, запастись горючим  — это и есть главная цель игры «Дом для аиста». 



— Игра состоит из поля, кубиков, фишек, карточек с разными заданиями. Выполняя их, игроки получают условные единицы, на которые можно приобрести все необходимое для установки аистиной опоры — эти пункты отмечаются на таблице. Как только все поля на ней будут заполнены, команда выигрывает, а у птицы появляется новый дом, — объясняет правила игры ее автор. 

В коробке «Дома для аиста» есть также развернутые правила игры, а также некоторая информация о главном герое — аисте. Отдельным произведением искусства можно назвать само игровое поле — оно нарисовано одной талантливой амурчанкой, как и карточки к нему. 



— Есть три вида карточек с разными типами заданий. Так, можно либо решить какую-то загадку, либо попытаться объяснить своей команде значение какой-то фразы, а также попытаться донести до «своих» несколько слов на экологическую тематику. Так, играя, школьники будут не только общаться, но и узнавать для себя что-то новое, — подчеркивает Виктория. 

Игра «Дом для аиста» напечатана тиражом в 150 экземпляров. Деньги на ее изготовление выделил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Распространяться игра будет бесплатно. Например, несколько экземпляров разъехались уже по амурским школам и заповедникам в отделы экопросвещения, где  ее уже опробовали. Поиграть также уже можно в молодежной библиотеке Благовещенска. 



Уже сейчас Виктория думает над улучшенной версией игры «Дом для аиста». Планирует добавить в нее больше интересных фактов о редкой дальневосточной птице, а также расширить поле. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина