Студентка из Благовещенска создала уникальную игру про аистов

Несколько экземпляров уже разъехались по амурским школам
08 февраля 2019, 13:15
758
Студентка из Благовещенского государственного педагогического университета Виктория Ляпина решила познакомить амурских детей с жизнью и сложностью обитания дальневосточного аиста необычным способом — с помощью настольной игры. Кидая кубики и выполняя задания, школьники смогут не только больше узнать о редкой птице, но и в принципе об экологии.



— Прошлый год был посвящен дальневосточному аисту — очень редкой птице, которой насчитывается всего около 4 тысяч особей в мире. К сожалению, люди не так много о них знают, и мне хотелось как-то это исправить. Так и была придумана игра, которую я сначала нарисовала на обычном тетрадном листе, — рассказывает Виктория Ляпина.

Вика — член дружины охраны природы «Барс». Вместе с другими экологическими организациями «барсы» занимаются, в том числе, и установкой искусственных опор для гнезд аиста. Дело это хлопотное и затратное: нужно не только обучить людей, но и приобрести все необходимое. Например, арендовать экскаватор и машину с лебедкой, купить инструмент и стройматериалы, запастись горючим  — это и есть главная цель игры «Дом для аиста». 



— Игра состоит из поля, кубиков, фишек, карточек с разными заданиями. Выполняя их, игроки получают условные единицы, на которые можно приобрести все необходимое для установки аистиной опоры — эти пункты отмечаются на таблице. Как только все поля на ней будут заполнены, команда выигрывает, а у птицы появляется новый дом, — объясняет правила игры ее автор. 

В коробке «Дома для аиста» есть также развернутые правила игры, а также некоторая информация о главном герое — аисте. Отдельным произведением искусства можно назвать само игровое поле — оно нарисовано одной талантливой амурчанкой, как и карточки к нему. 



— Есть три вида карточек с разными типами заданий. Так, можно либо решить какую-то загадку, либо попытаться объяснить своей команде значение какой-то фразы, а также попытаться донести до «своих» несколько слов на экологическую тематику. Так, играя, школьники будут не только общаться, но и узнавать для себя что-то новое, — подчеркивает Виктория. 

Игра «Дом для аиста» напечатана тиражом в 150 экземпляров. Деньги на ее изготовление выделил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Распространяться игра будет бесплатно. Например, несколько экземпляров разъехались уже по амурским школам и заповедникам в отделы экопросвещения, где  ее уже опробовали. Поиграть также уже можно в молодежной библиотеке Благовещенска. 



Уже сейчас Виктория думает над улучшенной версией игры «Дом для аиста». Планирует добавить в нее больше интересных фактов о редкой дальневосточной птице, а также расширить поле. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).