Ступени ракет могут падать в зоне оленьих пастбищ в Зейском районе

В случае нанесения ущерба Роскомсос возместит владельцам животных их стоимость
21 марта 2019, 13:03
674
По данным Роскосмоса, в Зейском районе появится второй участок падения ступеней ракет, запускаемых с космодрома Восточный. Соглашение об этом уже подписано госкорпорацией и правительством Амурской области. Известно, что новый район падения фрагментов находится на северо-западе, примерно в 40 километрах от поселка Бомнак, где проживают эвенки.

Однако, представители коренного малочисленного народа волнуются, что части ракет могут падать на территорию тайги, где у них находятся оленьи пастбища, и, соответственно, погубить животных. Однако, глава района Дмитрий Василенко заверил, что в договоре с Роскосмосом у них предусмотрены все риски, существуют страховые выплаты. В случае нанесения ущерба Госкорпорация возместит оленеводам убытки.

При этом, отмечается, что перед пуском ракет будут тщательно проверяться зоны, куда планируется падение отделившихся ступеней. Кроме того, с территории заранее будут эвакуировать лесорубов, золотодобытчиков и других людей, которые могут оказаться в этой зоне.

— Маршрут пролегает таким образом, что части ракет будут попадать только на территорию тайги. Взаимодействие с Роскосмосом в этом плане у нас полностью налажено. Перед пусками на предполагаемой территории со всем необходимым оборудованием базируется группа ЦЭНКИ. Полностью обследуется вся зона на предмет отсутствия на ней населения. Производится вывоз старателей. После пуска район падения обследуется с вертолета, специалисты ищут фрагменты ракеты. Когда находят, отмечают их на карте. Затем отделившаяся ступень разрезается на части и вывозится. Площадка, где она была, расчищается, — рассказал директор МКУ «Центр ГО и ЧС Зейского района» Андрей Ложечкин.

На прошлой неделе в Бомнак выезжали представители администрации Зейского района и специалисты Роскосмоса. Они ответили местному населению на все вопросы об обеспечении безопасности людей на территории, прилегающей к району падения частей ракет. Также рассказали о поиске и утилизации ступеней.

Стоит отметить, что точная дата, когда будет произведен следующий пуск, пока неизвестна.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+