Суд установил, что Павел Грудинин «умолчал» о своих счетах в Швейцарии

Бывший кандидат в президенты ранее активно отрицал наличие этих активов
15 августа 2018, 15:14
3635
По запросу Арбитражного суда Московской области, который рассматривает иск обманутых пайщиков ЗАО «Совхоз имени Ленина», Федеральная налоговая служба России предоставила результаты проверки зарубежных активов бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина.

По информации газеты «Аргументы и факты», на момент регистрации кандидатом Грудинин держал в банке UBS Switzerland AG 13 незакрытых счетов на общую сумму 1 миллион долларов, в том числе 5,5 килограмма золота. Эта информация была растиражирована в СМИ во время президентской кампании, хотя на тот момент она составляла налоговую тайну. Собственно, поэтому предметного разговора с кандидатом тогда ни у кого не получилось.

Однако теперь факт официально стал достоянием гласности: материалы, которые подтверждают, что Грудинин 19 раз нарушил валютное законодательство России, когда скрыл от налоговой информацию об иностранных счетах, предоставлены суду. И, наверное, настала пора экс-кандидату в президенты объяснить избирателям, почему он отрицал наличие активов в альпийской республике.

Утверждать, что после выборов Грудинин с головой ушел в дела совхозные и забыл о политических амбициях, было бы преждевременно.

Да, публичная активность экс-кандидата поутихла, и все же не забылись пока его многочисленные акции, последовавшие за окончанием выборов, — например, громкое сбривание усов или организация форума против мусорных свалок в Московской области, который в Интернете окрестили фейковым.

Да и сегодня он нет-нет, да и выступит по какому-нибудь поводу: недавно критиковал законопроект о продаже лесных грибов и ягод. Так, когда же «красный директор» забудет о политических амбициях и продолжит «строить социализм» в совхозе?

До квартиры не дожить

Впрочем, сначала бывшему кандидату стоит определиться, что делать с многочисленными скелетами, которые вылезли в ходе предвыборной гонки из его шкафа. Многие хорошо помнят истории обманутых пайщиков и работников совхоза, оставшихся без обещанных квартир, которые сделали достоянием гласности средства массовой информации.

В тяжелые 90-е в хозяйство Грудинина на работу завлекали хорошими условиями, высокими зарплатами и возможностью получить квартиру. Совхоз строился практически руками приезжих. Но высокие зарплаты (Грудинин заверяет, что сейчас в среднем они составляют 78 тысяч рублей) всегда были не более чем красивой сказкой.

«Больше 17 тысяч почти никогда не видели», — рассказывает бывшая работница хозяйства Майя Мега. Вместе с мужем Геннадием и двумя детьми она переселилась туда в 1997 году. Ее супруг устроился в совхозе Грудинина сначала бригадиром, затем мелиоратором.

В начале 2000-х, когда Геннадий уже отработал там несколько лет, семье по договору коммерческого найма наконец дали «двушку». В собственность жилье должно было перейти после 15 лет непрерывного стажа главы семьи. Не случилось. Геннадий, отдавший хозяйству Грудинина в общей сложности 11 лет, внезапно умер.

Майя просила оставить квартиру ей, ведь сколько в нее было вложено. К тому же муж львиную долю стоимости уже отработал и выплатил. На тот момент она с двумя детьми, один из которых — несовершеннолетний, были прописаны в коммуналке.

Но Грудинин остался непреклонным — предложил либо выкупить жилье по полной рыночной стоимости, либо съезжать. Озвученная совхозом цифра повергла Майю в шок — баснословные для нее 6,5 миллиона рублей.

«Этот человек чувствовал надо мной власть относительно жилья, — вспоминает вдова, которую в 2013 году директор совхоза все же выкинул на улицу. — Он очень равнодушный, надменный и амбициозный и не терпит критику в свой адрес, что плохо для руководителя. Самодур».

Выселение под дулом

Семья Филькиных перебралась в совхоз из Мордовии в том же 1997 году. Муж устроился слесарем, сын Александр — водителем бензовоза, жена и невестка — в котельную. Жили в общежитии, а в 2002 году получили ключи от квартиры. Чтобы она перешла в собственность, глава семьи Александр Васильевич должен был отработать 10 лет и выплачивать за нее определенную сумму каждый месяц.

Но уже в 2006 году совхоз в одностороннем порядке изменил форму договора с коммерческого найма на аренду. А затем и вовсе наступил ад — всех Филькиных уволили, а вопрос о квартире поставили ребром: выкупайте по рыночной стоимости или съезжайте. Никакие аргументы — что до конца беспрерывного стажа остался всего год, что оплачена большая часть стоимости жилья — на директора не действовали.

«И вот Грудинин продает это жилье вместе с моими родителями некоему третьему лицу», — описывает Александр события 2012 глда. А покупатель подает в суд на выселение семьи Филькиных из квартиры.

Выселяли их судебные приставы. 

Потом пристав приезжал выселять людей уже с автоматчиками. Руководил ими, уверен Филькин-младший, лично Павел Николаевич.

Суд выяснил, кто бенефициар

В совхозе имени Ленина не только выселяли сотрудников из квартир на улицу, но и отбирали у них землю. Обманутые пайщики до сих пор борются за свои права. В 1995 году во время организации ЗАО директор убедил сотни людей передать их паи его структуре. Но никаких свидетельств о праве собственности они не получили. При этом 104 человека из списка вообще выкинули.

Пайщики судятся с Грудининым много лет и сейчас близки к победе. По их иску Арбитражный суд Московской области признал недействительной сделку по продаже совхозной земли фирме «ТТ Девелопмент», связанной с Грудининым.

А теперь изучает подробности передачи этих участков компании «Каширский молл». За это компания Грудинина получила долю в «Каширском молле», однако ее стоимость оказалась в 37 раз ниже цены переданных участков. Разница составила почти 1 миллиард рублей.

В общем-то благодаря этому делу обманутых пайщиков и открылась правда, причем не только в отношении грудининских счетов, но и офшора Bontro LTD. Фирме из государства Белиз принадлежит 20% совхоза. Грудинин клялся, что понятия не имеет, кто за ней стоит. Но суд выяснил: конечным бенефициаром являлся именно «красный директор», как минимум до 31 декабря 2017 года. Если прибавить эти 20% к его личным 44% акций ЗАО, то получается 64%. А значит, Грудинин контролировал и принимал решения по всем сделкам.

Комментарии

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает: «Если в начале предвыборной кампании Грудинин как новый кандидат от КПРФ был интересен избирателям, то сегодня доверия ему нет никакого. Ведь поначалу он якобы забыл о многомиллиардных счетах в банке Лихтенштейна».

Кроме того, Грудинин скрыл, что его родственники владеют недвижимостью в Испании и Латвии, а старший сын и вовсе имеет там вид на жительство, напоминает Мартынов. «А теперь, когда ещё и подтвердились данные о его счетах в банке Швейцарии, возникает полное ощущение, что россиян он просто держал за идиотов», — говорит эксперт.

Гендиректор Центра политического анализа политолог Павел Данилин так охарактеризовал предвыборную кампанию Грудинина: «Систематическая публичная ложь».

Он отметил, что не может вспомнить подобных примеров, когда кандидат в президенты «вёл бы себя настолько бесцеремонно».

«Фактически Грудинин, до сих пор пытающийся утаивать принципиально важную для избирателей информацию, доказал, что для большой политики он непригоден. И никакой пиар, никакие другие публичные потемкинские деревни, которые он выстраивает, чтобы показать: мол, смотрите, я не только говорю, но и делаю, — ему не помогут. Ведь пока единственное, что он сделал, — это сбрил усы», — заключает Данилин.

Фото: aif.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта 2019
10 декабря 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.