Суд установил, что Павел Грудинин «умолчал» о своих счетах в Швейцарии

Бывший кандидат в президенты ранее активно отрицал наличие этих активов
15 августа 2018, 15:14
3662
По запросу Арбитражного суда Московской области, который рассматривает иск обманутых пайщиков ЗАО «Совхоз имени Ленина», Федеральная налоговая служба России предоставила результаты проверки зарубежных активов бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина.

По информации газеты «Аргументы и факты», на момент регистрации кандидатом Грудинин держал в банке UBS Switzerland AG 13 незакрытых счетов на общую сумму 1 миллион долларов, в том числе 5,5 килограмма золота. Эта информация была растиражирована в СМИ во время президентской кампании, хотя на тот момент она составляла налоговую тайну. Собственно, поэтому предметного разговора с кандидатом тогда ни у кого не получилось.

Однако теперь факт официально стал достоянием гласности: материалы, которые подтверждают, что Грудинин 19 раз нарушил валютное законодательство России, когда скрыл от налоговой информацию об иностранных счетах, предоставлены суду. И, наверное, настала пора экс-кандидату в президенты объяснить избирателям, почему он отрицал наличие активов в альпийской республике.

Утверждать, что после выборов Грудинин с головой ушел в дела совхозные и забыл о политических амбициях, было бы преждевременно.

Да, публичная активность экс-кандидата поутихла, и все же не забылись пока его многочисленные акции, последовавшие за окончанием выборов, — например, громкое сбривание усов или организация форума против мусорных свалок в Московской области, который в Интернете окрестили фейковым.

Да и сегодня он нет-нет, да и выступит по какому-нибудь поводу: недавно критиковал законопроект о продаже лесных грибов и ягод. Так, когда же «красный директор» забудет о политических амбициях и продолжит «строить социализм» в совхозе?

До квартиры не дожить

Впрочем, сначала бывшему кандидату стоит определиться, что делать с многочисленными скелетами, которые вылезли в ходе предвыборной гонки из его шкафа. Многие хорошо помнят истории обманутых пайщиков и работников совхоза, оставшихся без обещанных квартир, которые сделали достоянием гласности средства массовой информации.

В тяжелые 90-е в хозяйство Грудинина на работу завлекали хорошими условиями, высокими зарплатами и возможностью получить квартиру. Совхоз строился практически руками приезжих. Но высокие зарплаты (Грудинин заверяет, что сейчас в среднем они составляют 78 тысяч рублей) всегда были не более чем красивой сказкой.

«Больше 17 тысяч почти никогда не видели», — рассказывает бывшая работница хозяйства Майя Мега. Вместе с мужем Геннадием и двумя детьми она переселилась туда в 1997 году. Ее супруг устроился в совхозе Грудинина сначала бригадиром, затем мелиоратором.

В начале 2000-х, когда Геннадий уже отработал там несколько лет, семье по договору коммерческого найма наконец дали «двушку». В собственность жилье должно было перейти после 15 лет непрерывного стажа главы семьи. Не случилось. Геннадий, отдавший хозяйству Грудинина в общей сложности 11 лет, внезапно умер.

Майя просила оставить квартиру ей, ведь сколько в нее было вложено. К тому же муж львиную долю стоимости уже отработал и выплатил. На тот момент она с двумя детьми, один из которых — несовершеннолетний, были прописаны в коммуналке.

Но Грудинин остался непреклонным — предложил либо выкупить жилье по полной рыночной стоимости, либо съезжать. Озвученная совхозом цифра повергла Майю в шок — баснословные для нее 6,5 миллиона рублей.

«Этот человек чувствовал надо мной власть относительно жилья, — вспоминает вдова, которую в 2013 году директор совхоза все же выкинул на улицу. — Он очень равнодушный, надменный и амбициозный и не терпит критику в свой адрес, что плохо для руководителя. Самодур».

Выселение под дулом

Семья Филькиных перебралась в совхоз из Мордовии в том же 1997 году. Муж устроился слесарем, сын Александр — водителем бензовоза, жена и невестка — в котельную. Жили в общежитии, а в 2002 году получили ключи от квартиры. Чтобы она перешла в собственность, глава семьи Александр Васильевич должен был отработать 10 лет и выплачивать за нее определенную сумму каждый месяц.

Но уже в 2006 году совхоз в одностороннем порядке изменил форму договора с коммерческого найма на аренду. А затем и вовсе наступил ад — всех Филькиных уволили, а вопрос о квартире поставили ребром: выкупайте по рыночной стоимости или съезжайте. Никакие аргументы — что до конца беспрерывного стажа остался всего год, что оплачена большая часть стоимости жилья — на директора не действовали.

«И вот Грудинин продает это жилье вместе с моими родителями некоему третьему лицу», — описывает Александр события 2012 глда. А покупатель подает в суд на выселение семьи Филькиных из квартиры.

Выселяли их судебные приставы. 

Потом пристав приезжал выселять людей уже с автоматчиками. Руководил ими, уверен Филькин-младший, лично Павел Николаевич.

Суд выяснил, кто бенефициар

В совхозе имени Ленина не только выселяли сотрудников из квартир на улицу, но и отбирали у них землю. Обманутые пайщики до сих пор борются за свои права. В 1995 году во время организации ЗАО директор убедил сотни людей передать их паи его структуре. Но никаких свидетельств о праве собственности они не получили. При этом 104 человека из списка вообще выкинули.

Пайщики судятся с Грудининым много лет и сейчас близки к победе. По их иску Арбитражный суд Московской области признал недействительной сделку по продаже совхозной земли фирме «ТТ Девелопмент», связанной с Грудининым.

А теперь изучает подробности передачи этих участков компании «Каширский молл». За это компания Грудинина получила долю в «Каширском молле», однако ее стоимость оказалась в 37 раз ниже цены переданных участков. Разница составила почти 1 миллиард рублей.

В общем-то благодаря этому делу обманутых пайщиков и открылась правда, причем не только в отношении грудининских счетов, но и офшора Bontro LTD. Фирме из государства Белиз принадлежит 20% совхоза. Грудинин клялся, что понятия не имеет, кто за ней стоит. Но суд выяснил: конечным бенефициаром являлся именно «красный директор», как минимум до 31 декабря 2017 года. Если прибавить эти 20% к его личным 44% акций ЗАО, то получается 64%. А значит, Грудинин контролировал и принимал решения по всем сделкам.

Комментарии

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает: «Если в начале предвыборной кампании Грудинин как новый кандидат от КПРФ был интересен избирателям, то сегодня доверия ему нет никакого. Ведь поначалу он якобы забыл о многомиллиардных счетах в банке Лихтенштейна».

Кроме того, Грудинин скрыл, что его родственники владеют недвижимостью в Испании и Латвии, а старший сын и вовсе имеет там вид на жительство, напоминает Мартынов. «А теперь, когда ещё и подтвердились данные о его счетах в банке Швейцарии, возникает полное ощущение, что россиян он просто держал за идиотов», — говорит эксперт.

Гендиректор Центра политического анализа политолог Павел Данилин так охарактеризовал предвыборную кампанию Грудинина: «Систематическая публичная ложь».

Он отметил, что не может вспомнить подобных примеров, когда кандидат в президенты «вёл бы себя настолько бесцеремонно».

«Фактически Грудинин, до сих пор пытающийся утаивать принципиально важную для избирателей информацию, доказал, что для большой политики он непригоден. И никакой пиар, никакие другие публичные потемкинские деревни, которые он выстраивает, чтобы показать: мол, смотрите, я не только говорю, но и делаю, — ему не помогут. Ведь пока единственное, что он сделал, — это сбрил усы», — заключает Данилин.

Фото: aif.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта 2019
10 декабря 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).