Судьбу амурского рынка недвижимости решит ипотека

Журналист ИА «Порт Амур» выяснял, как строительные компании реагируют на кризис
16 января 2015, 17:41
2755 4
Благовещенск, 16 января, ИА «Порт Амур». Пресловутый квартирный вопрос для амурчан, как и для жителей всей России, обострился в конце минувшего года. Страх, что кризис доведет до дефолта, подтолкнул людей на покупку недвижимости. Очереди за ипотекой и в риелторские фирмы под конец года могли соревноваться в длине с очередями за новогодними подарками. Праздник прошел — как после него изменилась ситуация на рынке недвижимости, выяснял журналист ИА «Порт Амур».

Страх обесценивания

— Покупка недвижимости в конце прошлого года стала одним из вариантов вложения денег. Людей в магазины гнал страх обесценивания накоплений. И речь здесь не только о квартирах — массово скупали бытовую технику, автомобили, брали ипотеку и вкладывались в недвижимость. Те, кто не мог купить новую квартиру, старался, как минимум, сделать ремонт в старой. Соответственно, увеличились и продажи недвижимости в наших жилых комплексах: квартиры разбирали как горячие пирожки, — рассказал маркетолог строительной компании «АНК» Максим Малышев.

Массовый наплыв ощутили и в других строительных фирмах. Например, как рассказал генеральный директор «Амурстроя» Александр Синьков, поток желающих приобрести у компании жилье в декабре вырос в разы.

— В настоящий момент Росреестр еще не дал официальных статистических данных о количестве заключенных в декабре договоров купли-продажи. Но уже можно говорить, что спрос на рынке недвижимости в декабре увеличился не менее чем в два раза, — прокомментировал президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.

По словам Злочевского, сейчас в области более 80 % недвижимости приобретается в кредит. Его слова подтвердили в представительстве Сбербанка.

— В декабре отмечался повышенный спрос на ипотеку среди амурчан: банк выдал 586 таких кредитов на общую сумму почти 1 миллиард рублей. Это больше среднего показателя на 30 %. На 4-й квартал прошедшего года эта цифра составила 1 175 ипотечных кредитов, за весь 2014 год — 3 597, — прокомментировала менеджер PR и коммуникаций Сбербанка России Ирина Тимина. 

Для тех, кто успел в декабре взять ипотеку и купить жилье, сейчас стал интересен рынок арендного жилья. Только что приобретенные квартиры владельцы начали сдавать, чтобы окупить их, переполнив этим рынок арендной недвижимости и сбив среднюю цену для потенциальных квартирантов на две-три тысячи рублей.

Но остались и те, кто только собрался брать ипотеку и новую квартиру. Как отметили застройщики, эхо декабрьской «ипотекомании» еще продолжается. Поток людей с уже одобренными сделками не иссяк. Спад спроса сейчас не прогнозируют и риелторы.

— В ближайшее время рынок недвижимости будет дорабатывать те кредиты, которые были одобрены до нового года. Сейчас люди будут еще какое-то время тратить деньги на покупку жилья, — уточнил Виталий Злочевский. 

Выжидательная позиция

Скачки курсов валют заставили «поволноваться» не только покупателей, но и застройщиков. Компании на падение рубля отреагировали по-разному: первые подняли стоимость квадратного метра, вторые решили пока не переписывать ценники, а третьи вовсе затаились и временно приостановили продажи.

— Почти все застройщики подняли цены, это было неминуемо. Некоторые их, прямо скажем, взвинтили и уже сейчас вынуждены «свинчивать» назад. Перед Новым годом я присмотрела квартиру — стоила она 1 560 000. Сейчас — 1 980 000. Разница 420 000! — поделилась личными наблюдениями главный редактор еженедельника о недвижимости «Новый Квартирьер» и наш блогер Светлана Вакулович.

По словам Вакулович, некоторые застройщики увеличили стоимость квадратного метра сразу на 14 тысяч рублей. Однако это скорее крайности. В среднем стоимость квадрата в амурских новостройках перед Новым годом подросла на пять тысяч.

— Перед праздниками средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах в новостройках варьировалась от 55 до 70 тысяч рублей. И здесь мы не учитываем элитное жилье. Застройщики тогда в связи с ростом доллара не могли определиться с ценой и поставили максимальную. А теперь они начинают ее снижать. На сегодняшний день средняя стоимость однокомнатных квартир на первичном рынке — 61 тысяча за квадрат, — добавила Вакулович.

Цены на квадратные метры в своих новостройках поднял, например, «АНК-Холдинг».

— Рост курса валют повлиял на стоимость строительных материалов, оплату труда и, как следствие, себестоимость квадратного метра. В среднем в наших жилых комплексах она увеличилась на четыре-шесть тысяч рублей. Интервал обосновывается районом, в котором расположен дом, этажностью, площадью квартиры и сроками сдачи объектов — большинство сдаются уже в этом году. Далеко не секрет, что наиболее выгодно инвестировать в объекты недвижимости на ранних стадиях строительства, так как стоимость квадрата является минимальной. Чем ближе срок сдачи дома, тем выше стоимость квадратного метра. Исходя из данной тенденции, работает весь российский и мировой рынок. Все перечисленные факторы и повлияли на увеличение цены, — пояснил маркетолог компании Максим Малышев.

В отделе продаж «Благовещенскстроя» рассказали, что до нового года скачки курса валют заставили их повысить стоимость квадратного метра на две-три тысячи рублей. Однако сейчас грядет очередной пересмотр цен. Пока компания приостановила продажи квартир. Новые цены здесь будут известны примерно через неделю. Кстати, это не единственная компания, которая сейчас временно заморозила продажи

Директор «Амурстроя» рассказал, что его фирма до нового года решила не торопиться с поднятием цен, однако сейчас уже пересматривает стоимость квадратного метра в домах, сдача которых запланирована на 2016 год.

— До нового года мы цены не поднимали, старались удержать их в тех рамках, которые были в течение всего года. В настоящий момент у нас немного другая ситуация — мы реализовали почти все объекты, которые должны сдать в 2015 году. Что касается домов, которые будут сдаваться в 2016 году, то мы приостановили продажи на ближайшие две-три недели. Пока наблюдаем за рынком: как скачет доллар, как меняются цены. Но мы пошли на риск и на жилье 2015 года наценок не делали, — прокомментировал гендиректор «Амурстроя» Александр Синьков. 

Будущее зависит от ипотеки

Сейчас риелторы долгосрочного прогноза на развитие амурского рынка недвижимости не дают.

— По мере того как будет развиваться ипотека, станет ясно, будет рынок сворачиваться или продолжит жить. Пока Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ подняли ставки до 15 %, остальные банки — еще выше. То есть нужно ориентироваться на эти три банка. Если дальше будет подъем ставок, то, соответственно, ипотеку будут брать меньше. Это повлечет снижение спроса и замедление рынка недвижимости, — пояснил Виталий Злочевский.

Амурчанам, которые уже окончательно настроились на покупку жилья, советуют не тянуть и все же брать ипотеку.

— Сейчас как раз то время, когда еще можно взять ипотеку под 14 %. Что будет дальше — неизвестно. Я считаю, что пока оптимальный момент брать ипотеку, если еще есть какие-то накопления. К тому же застройщики не определились со стоимостью: у некоторых до сих пор действуют докризисные цены, — отметила Светлана Вакулович.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

AleksS
AleksS, 16 января 2015 в 19:55
Очень интересна данная тема! Подскажите пожалуйста такие фирмы где сохранились докризисные цены на квартиры?
0 0
shorm
shorm, 16 января 2015 в 22:29
дальсвет+
0 0
АВИАТОР
АВИАТОР, 16 января 2015 в 23:12
Судьба не только СК, но и доброй половины местных филиалов банков - будет практически решена в течении следующих пары лет.
И без ипотечного кредитования.
0 0
AleksS
AleksS, 18 января 2015 в 01:37
СПАСИБО nebosas!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Мы рады пригласить мальчишек, девчонок, а также их родителей на ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КАТКА в Городском парке культуры и отдыха!

Ждём всех 15 декабря в 14:00 ул. Ленина, 144.

В программе игры, конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки от Детского центра Акуна Матата, катание на лошадях и пони от Конно-спортивного клуба "Аллюр", а также подарки и сувениры от Городского Парка и наших Партнёров!

ВНИМАНИЕ! Вход на каток с 14:00 до 15:00 БЕСПЛАТНЫЙ!*

*вход на каток ТОЛЬКО в коньках!

Работает прокат коньков.
Справки по телефону 52-88-98
15 декабря 2019 года в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочное украшение «Мишка Тэдди». Мишек Тедди любит весь мир – это символ любви, нежности и романтики, и конечно, самый лучший подарок на любой праздник. Имя медвежонок получил в честь президента США Теодора Рузвельта еще в далеком 1902 году. Президент пощадил на охоте медвежонка, загнанного собаками и привязанного к дереву угодливыми помощниками, предложившими президенту отстрелить добычу. Теодор приказал отпустить медвежонка, сказав, что это «неспортивно». Журналисты не смогли обойти эту историю стороной, в газетах появилась карикатура на президента с медвежонком – первым прообразом современного мишки Тэдди. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

14 декабря 2019 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают волшебные «Новогодние фонарики». Это будут необычные складные конструкции, внутри которых юные волшебники оформят экспозицию «Сказочный лес». Фонарики будут светиться мягким светом, а фигуры деревьев и животных будут создавать красивые тени. Порадуйте себя и своих близких удивительном подарком, который украсит праздничный вечер. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»