Судьбу амурского рынка недвижимости решит ипотека

Журналист ИА «Порт Амур» выяснял, как строительные компании реагируют на кризис
16 января 2015, 17:41
2778 4
Благовещенск, 16 января, ИА «Порт Амур». Пресловутый квартирный вопрос для амурчан, как и для жителей всей России, обострился в конце минувшего года. Страх, что кризис доведет до дефолта, подтолкнул людей на покупку недвижимости. Очереди за ипотекой и в риелторские фирмы под конец года могли соревноваться в длине с очередями за новогодними подарками. Праздник прошел — как после него изменилась ситуация на рынке недвижимости, выяснял журналист ИА «Порт Амур».

Страх обесценивания

— Покупка недвижимости в конце прошлого года стала одним из вариантов вложения денег. Людей в магазины гнал страх обесценивания накоплений. И речь здесь не только о квартирах — массово скупали бытовую технику, автомобили, брали ипотеку и вкладывались в недвижимость. Те, кто не мог купить новую квартиру, старался, как минимум, сделать ремонт в старой. Соответственно, увеличились и продажи недвижимости в наших жилых комплексах: квартиры разбирали как горячие пирожки, — рассказал маркетолог строительной компании «АНК» Максим Малышев.

Массовый наплыв ощутили и в других строительных фирмах. Например, как рассказал генеральный директор «Амурстроя» Александр Синьков, поток желающих приобрести у компании жилье в декабре вырос в разы.

— В настоящий момент Росреестр еще не дал официальных статистических данных о количестве заключенных в декабре договоров купли-продажи. Но уже можно говорить, что спрос на рынке недвижимости в декабре увеличился не менее чем в два раза, — прокомментировал президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.

По словам Злочевского, сейчас в области более 80 % недвижимости приобретается в кредит. Его слова подтвердили в представительстве Сбербанка.

— В декабре отмечался повышенный спрос на ипотеку среди амурчан: банк выдал 586 таких кредитов на общую сумму почти 1 миллиард рублей. Это больше среднего показателя на 30 %. На 4-й квартал прошедшего года эта цифра составила 1 175 ипотечных кредитов, за весь 2014 год — 3 597, — прокомментировала менеджер PR и коммуникаций Сбербанка России Ирина Тимина. 

Для тех, кто успел в декабре взять ипотеку и купить жилье, сейчас стал интересен рынок арендного жилья. Только что приобретенные квартиры владельцы начали сдавать, чтобы окупить их, переполнив этим рынок арендной недвижимости и сбив среднюю цену для потенциальных квартирантов на две-три тысячи рублей.

Но остались и те, кто только собрался брать ипотеку и новую квартиру. Как отметили застройщики, эхо декабрьской «ипотекомании» еще продолжается. Поток людей с уже одобренными сделками не иссяк. Спад спроса сейчас не прогнозируют и риелторы.

— В ближайшее время рынок недвижимости будет дорабатывать те кредиты, которые были одобрены до нового года. Сейчас люди будут еще какое-то время тратить деньги на покупку жилья, — уточнил Виталий Злочевский. 

Выжидательная позиция

Скачки курсов валют заставили «поволноваться» не только покупателей, но и застройщиков. Компании на падение рубля отреагировали по-разному: первые подняли стоимость квадратного метра, вторые решили пока не переписывать ценники, а третьи вовсе затаились и временно приостановили продажи.

— Почти все застройщики подняли цены, это было неминуемо. Некоторые их, прямо скажем, взвинтили и уже сейчас вынуждены «свинчивать» назад. Перед Новым годом я присмотрела квартиру — стоила она 1 560 000. Сейчас — 1 980 000. Разница 420 000! — поделилась личными наблюдениями главный редактор еженедельника о недвижимости «Новый Квартирьер» и наш блогер Светлана Вакулович.

По словам Вакулович, некоторые застройщики увеличили стоимость квадратного метра сразу на 14 тысяч рублей. Однако это скорее крайности. В среднем стоимость квадрата в амурских новостройках перед Новым годом подросла на пять тысяч.

— Перед праздниками средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах в новостройках варьировалась от 55 до 70 тысяч рублей. И здесь мы не учитываем элитное жилье. Застройщики тогда в связи с ростом доллара не могли определиться с ценой и поставили максимальную. А теперь они начинают ее снижать. На сегодняшний день средняя стоимость однокомнатных квартир на первичном рынке — 61 тысяча за квадрат, — добавила Вакулович.

Цены на квадратные метры в своих новостройках поднял, например, «АНК-Холдинг».

— Рост курса валют повлиял на стоимость строительных материалов, оплату труда и, как следствие, себестоимость квадратного метра. В среднем в наших жилых комплексах она увеличилась на четыре-шесть тысяч рублей. Интервал обосновывается районом, в котором расположен дом, этажностью, площадью квартиры и сроками сдачи объектов — большинство сдаются уже в этом году. Далеко не секрет, что наиболее выгодно инвестировать в объекты недвижимости на ранних стадиях строительства, так как стоимость квадрата является минимальной. Чем ближе срок сдачи дома, тем выше стоимость квадратного метра. Исходя из данной тенденции, работает весь российский и мировой рынок. Все перечисленные факторы и повлияли на увеличение цены, — пояснил маркетолог компании Максим Малышев.

В отделе продаж «Благовещенскстроя» рассказали, что до нового года скачки курса валют заставили их повысить стоимость квадратного метра на две-три тысячи рублей. Однако сейчас грядет очередной пересмотр цен. Пока компания приостановила продажи квартир. Новые цены здесь будут известны примерно через неделю. Кстати, это не единственная компания, которая сейчас временно заморозила продажи

Директор «Амурстроя» рассказал, что его фирма до нового года решила не торопиться с поднятием цен, однако сейчас уже пересматривает стоимость квадратного метра в домах, сдача которых запланирована на 2016 год.

— До нового года мы цены не поднимали, старались удержать их в тех рамках, которые были в течение всего года. В настоящий момент у нас немного другая ситуация — мы реализовали почти все объекты, которые должны сдать в 2015 году. Что касается домов, которые будут сдаваться в 2016 году, то мы приостановили продажи на ближайшие две-три недели. Пока наблюдаем за рынком: как скачет доллар, как меняются цены. Но мы пошли на риск и на жилье 2015 года наценок не делали, — прокомментировал гендиректор «Амурстроя» Александр Синьков. 

Будущее зависит от ипотеки

Сейчас риелторы долгосрочного прогноза на развитие амурского рынка недвижимости не дают.

— По мере того как будет развиваться ипотека, станет ясно, будет рынок сворачиваться или продолжит жить. Пока Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ подняли ставки до 15 %, остальные банки — еще выше. То есть нужно ориентироваться на эти три банка. Если дальше будет подъем ставок, то, соответственно, ипотеку будут брать меньше. Это повлечет снижение спроса и замедление рынка недвижимости, — пояснил Виталий Злочевский.

Амурчанам, которые уже окончательно настроились на покупку жилья, советуют не тянуть и все же брать ипотеку.

— Сейчас как раз то время, когда еще можно взять ипотеку под 14 %. Что будет дальше — неизвестно. Я считаю, что пока оптимальный момент брать ипотеку, если еще есть какие-то накопления. К тому же застройщики не определились со стоимостью: у некоторых до сих пор действуют докризисные цены, — отметила Светлана Вакулович.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

AleksS
AleksS, 16 января 2015 в 19:55
Очень интересна данная тема! Подскажите пожалуйста такие фирмы где сохранились докризисные цены на квартиры?
0 0
shorm
shorm, 16 января 2015 в 22:29
дальсвет+
0 0
АВИАТОР
АВИАТОР, 16 января 2015 в 23:12
Судьба не только СК, но и доброй половины местных филиалов банков - будет практически решена в течении следующих пары лет.
И без ипотечного кредитования.
0 0
AleksS
AleksS, 18 января 2015 в 01:37
СПАСИБО nebosas!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+
Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример своим создателям роботы чутко реагируют на характер человека, его потребности, привычки и слабости. Когда у одного из роботов обнаруживается программный сбой и его хотят вернуть производителю, Света упрашивает продать его ей, так как… влюбляется в него, приняв технический дефект за проявление личности. Более того, Света хочет связать свою жизнь с чутким, внимательным и заботливым роботом, и это приводит к самым неожиданным последствиям…
10 лет студия танца "Траффик" большой танцевальный спектакль с новой программой "Идея Рождается..."
История Ричарда Джуэлла, который работал охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте и, заметив рюкзак с бомбой, сумел вовремя эвакуировать людей. Однако всеобщая благодарность длилась недолго: через несколько дней Джуэлл сам превратился в главного подозреваемого и жертву уничижительной травли со стороны СМИ.