Судьбу родственников — героев Победы помогли найти благовещенцам

Горожане получили 18 папок с историческими данными о своих воинах
22 июня 2020, 15:14
1026
В День памяти и скорби жители Благовещенска в торжественной обстановке получили 18 папок с архивными данными о своих родственниках — героях Победы. Все они стали участниками патриотической акции «Память», которую в областной столице курирует Ассоциация пожилых людей.

— Проект «Память» у нас был запущен в феврале, с того момента к нам обратились 152 человека. Его главная цель — помочь увековечить память о героях Великой Отечественной войны, независимо от званий и масштабов подвигов воинов. Мы передаем внукам, правнукам всю информацию, которую удается найти о судьбе их героев, их боевом пути, месте захоронения. По 45 заявкам данных пока, к сожалению, нет, пришли ответы, что сведений не найдено. Но даже в этом случае не стоит отчаиваться, периодически нужно заново подавать документы, потому что со временем открываются все новые и новые архивы, — рассказал руководитель Ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов.

Одним их тех людей, кто подал заявку и смог получить информацию о своих родственниках, стала жительница Благовещенска Анна Николаевна. 

— Мой дедушка по маме — Лукьяненко Григорий Иванович. Он был техник-лейтенант, и умер в Германии 1 марта 1945 года в возрасте 33 лет. Совсем немного не дожил до победы…каких-то полтора месяца. Мы не знали, где он похоронен, потому что захоронение когда-то было перенесено из Дюссельдорфа. Сейчас я хочу прочитать полученную благодаря проекту папку, наконец-то узнать, где находится могила дедушки и, конечно же, посетить ее, — рассказала корреспонденту «Порт Амура» женщина.

По словам главы Ассоциации пожилых людей Благовещенска, все желающие могут и сейчас поучаствовать в проекте «Память», который проводится при поддержке администрации города благотворительным фондом «Поступок» (Санкт-Петербург). Для этого необходимо написать письмо на электронный адрес pomnim28@mail.ru с просьбой выслать анкету для поиска информации о ваших близких — героях Победы. 

— Память в семье — это очень важно, и мне сегодня было очень приятно видеть здесь внуков и правнуков тех, кто погиб, защищая мир, — сказала после торжественного вручения папок горожанам мэр Благовещенска Валентина Калита. — Как правило, обращаются те, кто или не знал о судьбе своих родственников, или имел смутные представления о том, где погиб, когда погиб их воин. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Пенсакола, 2004 год. Два агента ФБР пытаются накрыть сеть торговцев людьми, когда выясняется, что их дело пересекается с многолетним безрезультатным расследованием серийных убийств молодых женщин. И хотя полицейский начальник слышать не хочет об официальном взаимодействии, ФРБ-ровцы объединяют усилия с местным детективом.

Возрастное ограничение: 18+
7 августа в 13.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Кот на ветке». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно! Продолжительность — 1 час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена —  500 руб. Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+