«Супермаркет под открытым небом»:

Амурчане платят деньги и сами собирают ягоду
22 июня 2021, 14:35
1800

В Приамурье поспел урожай жимолости. Полакомиться темно-фиолетовой ягодой жители области могут как в своих садах, так и в чужих. И речь вовсе не идет о воровстве и варварских «набегах» на чужие участки. Дело в том, что для жителей области свои двери готов открыть «супермаркет под открытым небом». Речь идет о садах в селе Некрасовка, принадлежащих ДальГАУ.

Четыре сорта сладкой ягоды для вуза вывела амурский ученый-селекционер Нина Степанова. На сегодняшний день жители со всего региона приезжают в село, чтобы набрать ягоду на варенье или просто поесть ее в свежем виде.

DSC_2244.JPG

Сад работает по принципу «зеленого магазина». Посетители самостоятельно собирают урожай, а потом платят за вес продуктов. Так, за килограмм свежей жимолости придется отдать 300 рублей. В обычных супермаркетах за такую цену получится «отхватить» в разы меньше ягод. Вместе с другими собирателями в садах побывал и корреспондент «Порт Амура».

— Жимолость рано созревает и содержит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ для здоровья. Их особенно важно получить после зимы. Сейчас у нас хороший урожай, так как в прошлом году внесли минеральные удобрения. Люди еще с февраля начинают звонить и спрашивать, будет ли жимолость. Я им отвечаю, что нужно хотя бы весны подождать, — рассказал нашему журналисту доцент кафедры садоводства, селекции, защиты растений ДальГАУ Александр Зарицкий.

DSC_2247 — копия.JPG

Желающим попасть в такой «супермаркет под открытым небом» следует поторопиться. В основном сбор ягод длится до июля. Для этого необходимо связаться с работником сада Кириллом Лазаревым. Это можно сделать по номеру телефона: 89145781801.

Ягоду собирают не только приезжие, но и сами студенты вуза. Это происходит во время летней практики.

— Нас привозят сюда на автобусе, мы все вместе собираем ягоду, а потом сдаем ее в университет. Во время работы нам разрешают пробовать плоды. Потом мы еще будем описывать нашу работу в специальных тетрадях, — поделилась первокурсница Кристина, которая обучается на агрохимии.

DSC_2230.JPG

ДальГАУ впоследствии продает урожай. Это помогает частично возместить те средства, которые ежегодно тратятся на содержание плантации. Ягоду реализуют в чистом виде, а уже сами жители делают из нее варенье, компоты и даже вино.

— Речь о создании новых сортов жимолости сейчас не идет. В первую очередь нужно сохранить те, что вывела для нас покойная Нина Николаевна. В свое время Степанова передала четыре сорта: «Некрасовка», «Степановская», «Подарок Амурчанам» и «Дар ДальГАУ». Два последних она вывела еще на камчатской опытной станции, а потом перевезла в Приамурье. Чем они отличаются? Если сравнивать с горноалтайскими сортами, то те крупнее и слаще. Зато наши более зимостойкие, — объяснил Александр Зарицкий.

DSC_2248.JPG

По словам доцента кафедры садоводства, селекции, защиты растений ДальГАУ, в Приамурье возможно выращивание жимолости в промышленных масштабах. Но в этом есть свои трудности.

— Жимолость — эта та культура, которая может давать прибыль. Она особо неприхотлива. Кроме того, продолжительность жизни растения составляет до 70 лет, а продуктивный период длится до 30 лет. Хоть она и медленно наращивает свою продуктивность, зато потом начинает отдавать больше. Но для больших масштабов нужны серьезные вложения. Так, например, есть трудности в производстве посадочного материала. Нужно заготовить черенки, а для этого придется медленно выращивать маточники. Во-вторых, для массовой посадки требуется сертификация, а это в свою очередь уже бумажная волокита. Кроме того, все это недешевое мероприятие. Одни органические удобрения сколько стоят! А на гектар жимолости нужно до 90 тонн навоза, — рассказал Александр Зарицкий.

Фото: пресс-служба ДальГАУ

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 июля в 13.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Единорог». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!
Продолжительность — 1 час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена —  500 руб. Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.

Чтобы спасти сына, знаменитый чемпион НБА отправляется в сказочный мир, где в команде мультяшек вынужден сражаться на баскетбольной площадке с цифровыми копиями знаменитых игроков.

Возрастное ограничение: 6+
Наташе Романофф предстоит лицом к лицу встретиться со своим прошлым. Чёрной Вдове придется вспомнить о том, что было в её жизни задолго до присоединения к команде Мстителей, и узнать об опасном заговоре, в который оказываются втянуты её старые знакомые — Елена, Алексей (известный как Красный Страж) и Мелина.

Возрастное ограничение: 16+