Сувениры из ребра вымершей коровы привезли в Благовещенск

Стоимость некоторых из них сравнима с ценой на авто
26 июня 2019, 15:50
1952 1
Сегодня в сквере Амурского областного дома народного творчества открылась выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства Китая, России и народов Севера. Некоторые изделия поражают воображение мастерством автора, выбранными материалами, а иногда и ценой.



В общей сложности свои творения в Благовещенск привезли около четырех десятков мастеров. Среди изделий можно встретить как уже знакомые амурчанам кошельки и брелоки из рыбьей кожи, украшения из холодного фарфора, вышивку шелком, миниатюры из дерева и традиционные столовые приборы Китая, так и необычные примеры ремесел, тонкости которых веками передаются из поколения в поколение.

Начальник отдела культурно-досуговой работы и библиотечного дела министерства культуры и национальной политики Амурской области Ольга Герман и представитель китайской делегации господин Ан в честь открытия ставшей уже традиционной выставки-ярмарки обменялись символическими подарками. Гость из Поднебесной получил главных символов российско-китайской ярмарки культуры и искусства — панду и бурого мишку, а Ольга Анатольевна — шкатулку из тыквы, с нарисованным на ней трансграничным мостом через Амур. Художник изобразил его уже полностью достроенным.



И пока одна часть гостей наслаждалась концертом, в котором причудливо смешались элементы культуры разных народов, другая — активно торговалась с мастерами. В этом году к китайским художникам и рукодельницам присоединились и представители народов Севера. Так, Андрей Адуканов привез с Камчатки невероятные изделия. Одно из них — вырезанный из китового позвонка белый медведь. Точную стоимость работы автор назвать отказался, но смело заверил, что за эти деньги можно спокойно приобрести подержанную иномарку.

— Для того, чтобы работать с китовым позвонком, он должен лет 50-60 проваляться на берегу, чтобы из него выветрился весь жир. Если он будет сырой, во-первых, воняет, а во-вторых, от жира забиваются инструменты, — делится премудростями работы с необычным материалом мастер.



Помимо китовой кости он использует в своем творчестве лосиный и олений рог, клык касатки, коготь медведя. С гордостью говорит, что почти всех животных добыл сам. Есть среди его больших и маленьких статуэток одна и вовсе во всех смыслах примечательная — основание ее вырезано из ребра стеллеровой коровы — морского млекопитающего, истребленного в конце 18-го столетия человеком. Кусочек кости мастеру привезли с Командорских островов.

— На выставку в Китай я привозил изделия из дерева. Там все выкупили. А здесь представляю кость, кожу. Меня этому никто не учил. Давным-давно духи поцеловали в макушку, с тех пор и творю, — улыбается гость амурской столицы.

Выставка будет работать в сквере АОДНТ три дня. А закрытие ее состоится 28 июня с 18:00 до 22:00 на набережной реки Амур в районе ротонды. К слову, сегодня, в 18:00 в сквере Амурского областного дома народного творчества пройдет Фестиваль национальных культур малочисленных народов Севера. Вход свободный.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

из_Москвы
из_Москвы, 26 июня 2019 в 20:16
а как узнать -реально ли это кость вымершей коровы?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
29 марта в 18:00 в зале Городского Дома Культуры состоится спектакль-импровизация «Злоба дня» плейбек-театра «Черный квадрат».

Плейбек-театр – это современный театр импровизации, где актеры слушают истории зрителей и сразу же воссоздают их на сцене в творческой импровизации.

Очень важно, что в этом театре играют настоящие истории зрителей, не подготовленные, а возникшие здесь и сейчас, во время представления. Именно поэтому театр и носит такое название - playback, что в переводе означает «воспроизведение».

Приглашаем Вас на очередной перфоманс плейбек-театра «Черный квадрат» под названием «Злоба дня». Дадим волю своим негативным чувствам, агрессии и всему тому, что приходится скрывать. Расскажи свою историю, а актеры ее сыграют, здесь и сейчас сразу же без подготовки.

Заказ билетов по тел./востап:  +7(924)678-08-37 (Евгения), 52-54-13 и +7(968)246-46-26-54, ул. Ленина, 144. Цена билета: 500 р.

Возрастное ограничение: 18+
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!