Сувениры из ребра вымершей коровы привезли в Благовещенск

Стоимость некоторых из них сравнима с ценой на авто
26 июня 2019, 15:50
1604 1
Сегодня в сквере Амурского областного дома народного творчества открылась выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства Китая, России и народов Севера. Некоторые изделия поражают воображение мастерством автора, выбранными материалами, а иногда и ценой.



В общей сложности свои творения в Благовещенск привезли около четырех десятков мастеров. Среди изделий можно встретить как уже знакомые амурчанам кошельки и брелоки из рыбьей кожи, украшения из холодного фарфора, вышивку шелком, миниатюры из дерева и традиционные столовые приборы Китая, так и необычные примеры ремесел, тонкости которых веками передаются из поколения в поколение.

Начальник отдела культурно-досуговой работы и библиотечного дела министерства культуры и национальной политики Амурской области Ольга Герман и представитель китайской делегации господин Ан в честь открытия ставшей уже традиционной выставки-ярмарки обменялись символическими подарками. Гость из Поднебесной получил главных символов российско-китайской ярмарки культуры и искусства — панду и бурого мишку, а Ольга Анатольевна — шкатулку из тыквы, с нарисованным на ней трансграничным мостом через Амур. Художник изобразил его уже полностью достроенным.



И пока одна часть гостей наслаждалась концертом, в котором причудливо смешались элементы культуры разных народов, другая — активно торговалась с мастерами. В этом году к китайским художникам и рукодельницам присоединились и представители народов Севера. Так, Андрей Адуканов привез с Камчатки невероятные изделия. Одно из них — вырезанный из китового позвонка белый медведь. Точную стоимость работы автор назвать отказался, но смело заверил, что за эти деньги можно спокойно приобрести подержанную иномарку.

— Для того, чтобы работать с китовым позвонком, он должен лет 50-60 проваляться на берегу, чтобы из него выветрился весь жир. Если он будет сырой, во-первых, воняет, а во-вторых, от жира забиваются инструменты, — делится премудростями работы с необычным материалом мастер.



Помимо китовой кости он использует в своем творчестве лосиный и олений рог, клык касатки, коготь медведя. С гордостью говорит, что почти всех животных добыл сам. Есть среди его больших и маленьких статуэток одна и вовсе во всех смыслах примечательная — основание ее вырезано из ребра стеллеровой коровы — морского млекопитающего, истребленного в конце 18-го столетия человеком. Кусочек кости мастеру привезли с Командорских островов.

— На выставку в Китай я привозил изделия из дерева. Там все выкупили. А здесь представляю кость, кожу. Меня этому никто не учил. Давным-давно духи поцеловали в макушку, с тех пор и творю, — улыбается гость амурской столицы.

Выставка будет работать в сквере АОДНТ три дня. А закрытие ее состоится 28 июня с 18:00 до 22:00 на набережной реки Амур в районе ротонды. К слову, сегодня, в 18:00 в сквере Амурского областного дома народного творчества пройдет Фестиваль национальных культур малочисленных народов Севера. Вход свободный.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

из_Москвы
из_Москвы, 26 июня 2019 в 20:16
а как узнать -реально ли это кость вымершей коровы?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа