Свидетельство о рождении недоношенных детей родители будут получать сразу

Раньше оно выдавалось после того, как ребенок проживет 168 часов
23 марта 2012, 17:09
2439
Сегодня в «Российской газете» был опубликован приказ минздравсоцразвития «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи». В документе говорится, что «дети, родившиеся на 22 неделе и позже, с весом от 500 грамм и длиной от 25 сантиметров врачи будут выхаживать, а матери смогут без проблем получать документ об их рождении».

Раньше свидетельство о рождении родителям выдавали только в том случае, если ребенок, появившийся на свет на сроке от 22 до 28 недель беременности, прожил 168 часов, то есть неделю.

«Во многих регионах уже давно работают с глубоконедоношенными детьми и довольно успешно их выхаживают, — прокомментировала директор департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения минздравсоцразвития Валентина Широкова.

Пытаться бороться за таких детей в России начали около 20 лет назад, но до последнего времени далеко не в каждом роддоме было необходимое оборудование, медперсонал, способный выходить полукилограммовых малышей.

В Амурской области, еще в 2010 году, был только один аппарат, позволяющий медикам выходить недоношенных малышей. Тогда главврач детской областной клинической больницы Алексей Малаев выражал надежду, что региональная программа модернизации здравоохранения позволит закупить в больницу новое оборудование.

Его ожидания не заставили себя долго ждать. Уже через год, в 2011 году, в Благовещенске распахнул свои двери построенный перинатальный центр с новейшим оборудованием. Сегодня он включает в себя поликлинику на 100 посещений в смену, а отделение стационара позволяет принимать около трех тысяч родов в год.

После введения в строй современного перинатального центра бывшее здание областного роддома пока остается невостребованным. В январе этого года губернатор Амурской области Олег Кожемяко, осмотрев пустующие помещения и на месте обсудив вопрос с врачами перинатального центра, принял решение о переоборудовании бывшего роддома в неонатальный корпус. Специализированное отделение (предварительно на 90 койко-мест) позволит создать лучшие условия для выхаживания детей, а также «разгрузит» врачей перинатального центра, основной работой которых является оказание квалифицированной помощи роженицам с патологиями.
 
На сегодняшний день предложение рассматривается более детально. Как отметил Олег Кожемяко, помещение бывшего роддома находится в хорошем состоянии, и необходимо определить техническое задание на его реконструкцию и начинать работу в намеченном направлении.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».