Свободненские тополя вместе с пухом сбрасывают листву

Листья темнеют и опадают
26 июня 2013, 08:31
2791 2
Свободный, 26 июня, portamur.ru. Многие свободненцы наверняка заметили, что уже в июне с тополей сыпались зеленые листочки, а совсем недавно опали и кисточки вместе с пухом, который не успел разлететься. Объяснить этот феномен журналисты «Зейских огней» попросили методиста станции юных натуралистов Валентину Скобелеву.

— У нас сейчас проходит профильная смена, и мы с ребятами часто выходим в город, наблюдаем за природой, — говорит Валентина Павловна. — Мы тоже обратили внимание на то, что все улицы усеяны пушистыми кисточками и листьями, не раз рассуждали, что же могло повлиять на это. Пришли к выводу, что из-за обильных осадков в начале месяца в земле до сих пор много воды, а поскольку корневая система тополя залегает очень глубоко, то корни, вероятно, до сих пор в сырости, из-за переизбытка влаги опадает листва и кисточки. А вот с березы листья не облетают, потому что ее корни намного ближе к поверхности.

Ближайший, пусть небольшой зато с грозой, дождь в Свободном ожидается уже в среду. Он прибьет пыль и принесет желанную летнюю прохладу в дневные часы. Если осадки обойдут Свободный стороной, то до конца недели будет жарко (до плюс 30 в тени днем) и сухо, а вот начиная с воскресенья и на все начало июля синоптики пророчат дожди и грозы.

Фото: газета «Зейские огни», Анна Прудникова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

arhadmin
arhadmin, 26 июня 2013 в 12:23
из-за переизбытка влаги опадают листья... очень интересная логика... Странно, почему тогда во влажных тропических лесах литья большие, жирные, зеленые... наверное, чтобы избыток влаги испарялся... Иначе бы там росли сосны с иголками.
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 26 июня 2013 в 12:50
свободненские тополя - лучшие друзья благовещенских тополей
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».