1000x90 portamur

Свободненские тополя вместе с пухом сбрасывают листву

Листья темнеют и опадают
26 июня 2013, 08:31
2899 2
Свободный, 26 июня, portamur.ru. Многие свободненцы наверняка заметили, что уже в июне с тополей сыпались зеленые листочки, а совсем недавно опали и кисточки вместе с пухом, который не успел разлететься. Объяснить этот феномен журналисты «Зейских огней» попросили методиста станции юных натуралистов Валентину Скобелеву.

— У нас сейчас проходит профильная смена, и мы с ребятами часто выходим в город, наблюдаем за природой, — говорит Валентина Павловна. — Мы тоже обратили внимание на то, что все улицы усеяны пушистыми кисточками и листьями, не раз рассуждали, что же могло повлиять на это. Пришли к выводу, что из-за обильных осадков в начале месяца в земле до сих пор много воды, а поскольку корневая система тополя залегает очень глубоко, то корни, вероятно, до сих пор в сырости, из-за переизбытка влаги опадает листва и кисточки. А вот с березы листья не облетают, потому что ее корни намного ближе к поверхности.

Ближайший, пусть небольшой зато с грозой, дождь в Свободном ожидается уже в среду. Он прибьет пыль и принесет желанную летнюю прохладу в дневные часы. Если осадки обойдут Свободный стороной, то до конца недели будет жарко (до плюс 30 в тени днем) и сухо, а вот начиная с воскресенья и на все начало июля синоптики пророчат дожди и грозы.

Фото: газета «Зейские огни», Анна Прудникова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

arhadmin
arhadmin, 26 июня 2013 в 12:23
из-за переизбытка влаги опадают листья... очень интересная логика... Странно, почему тогда во влажных тропических лесах литья большие, жирные, зеленые... наверное, чтобы избыток влаги испарялся... Иначе бы там росли сосны с иголками.
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 26 июня 2013 в 12:50
свободненские тополя - лучшие друзья благовещенских тополей
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.