Свободненский адвокат не согласен с версией полиции об аварии с двумя погибшими

Мужчина уверяет, что именно он с родственниками вытащил женщин из искалеченной машины
18 декабря 2012, 09:20
1516
Свободный, 18 декабря, portamur.ru. Свидетель автомобильной аварии, произошедшей в ноябре у села Талали, адвокат Амурской областной коллегии адвокатов Сергей Бежнарев рассказал корреспондентам «Зейских огней» подробности происшествия, о которых умолчали в официальных пресс-релизах правоохранительные органы.  

Напомним, 18 ноября, ночью, на 71-м километре трассы Свободный — Талали автомобиль «Тойота-Дуэт», в салоне которого находились четыре человека, «вылетел» с трассы и врезался в дерево. Двое мужчин — водитель и пассажир, ехавший на переднем сиденье, погибли на месте. Две женщины оказались заблокированы в машине.   

Сергей Дмитриевич высказал журналистам обиду на полицейских:

— Зачем замалчивать правду? Мы с родственниками на месте аварии оказались первыми. Если бы не наши слаженные действия, еще неизвестно, чем закончилась бы эта история для пострадавших женщин.    

В этот день Сергей Дмитриевич поехал в Талали по семейным делам. Вместе с ним отправились его сын Роман Сычев, родственник Вадим Скурихин и его коллега Максим Андреев (оба служат в свободненской полиции). Около девяти утра на подъезде к спуску у реки они увидели разбитую машину.

Невольные свидетели решили остановиться и проверить, нет ли пострадавших. Подойдя ближе, они услышали крики. Подбежав, увидели, что сидевшие впереди мужчины мертвы (неестественные позы не оставили никаких сомнений). Помощи просили зажатые на заднем сиденье женщины.

Добровольные спасатели попробовали открыть дверцы самостоятельно, не вышло. Тогда, посовещавшись, отправили Вадима Скурихина за помощью в Талали. Требовались инструменты, надо было поставить в известность полицию, вызвать скорую помощь. Оставшиеся развели костер (утро выдалось морозным). Попросили женщин еще немного потерпеть, понимая, что для них любая дополнительная минута ожидания — сущий ад. Поэтому, когда со стороны трассы послышался звук работающего мотора, Сергей Дмитриевич поспешил к дороге.

— Вижу идет рейсовый автобус из Талалей. Я стал кричать, руками махать. Водитель притормозил, он, оказывается, уже был в курсе произошедшего. Его встретил Скурихин и сказал, что впереди на трассе ДТП, люди пострадали, надо помочь. У шофера с собой оказался внушительный запас инструментов. Опытные водители знают, каково на наших дорогах зимой, автосервис не предусмотрен, выручай себя сам. Шофер сначала взял две монтажки и молоток, но с замками на разбитом авто удалось справиться, только применив зубило. Позже выяснилось, как несказанно повезло раненым женщинам и нам, спасателям.  

— По стечению обстоятельств этот автобус шел не по графику, с серьезным опозданием. Из Талалей маршрут должен был выехать в 6 часов утра, случившиеся неполадки задержали отправление на два с лишним часа, — продолжает рассказ Сергей Дмитриевич.

Пока шла спасательная операция, в салоне рейсового автобуса на полную мощность работала печка. Замерзших женщин требовалось хоть немного согреть. Сергей Дмитриевич разбил стекло, чтобы справиться с замками изнутри. Добровольные помощники увидели, что одна из женщин сидит на корточках между сиденьями у левой дверки. Вторая лежала на сиденье, ее голова упиралась в перекошенную заклиненную дверку. Пришлось исхитряться, приподнимать и придерживать ей голову, пока сбивали замок. (Можно представить, в каких условиях работали непрофессиональные спасатели. У них не было возможности сидеть и ждать прибытия специалистов).

Сергей Дмитриевич продолжает:  

— Мы помогли выбраться менее пострадавшей женщине (у нее была разбита голова, кровь на лице), довели до автобуса. Когда пошли за второй, тут и поняли всю тяжесть ситуации. У нее серьезно пострадала нога, мышцы пластом сошли с кости — рваная рана. Мы стали совещаться, что делать, чтобы не навредить еще больше. Обсуждали способы транспортировки, решили рубить ветки, делать носилки. Но она нам сказала, что боли не чувствует и может шевелить ногой. Мы с трудом извлекли ее из машины, хотели нести, но она попросила отпустить, встала на ноги и пошла, мы ее лишь поддерживали.

Сначала хотели отправить пострадавших на автобусе до Климоуц. Там больница, где им могли оказать первую помощь. Однако водитель опасался ехать без сопровождающего, вдруг женщинам станет хуже, и он в одиночку ничего не сможет предпринять. Пришлось мне тоже поехать. Максим Андреев остался у машины дожидаться Вадима Скурихина и участкового. Необходимая предосторожность, в машине могли находиться ценные вещи, документы.  

По пути в Климоуцы пострадавшие отогрелись, их стал бить озноб. Все бы ничего, только под воздействием тепла у них началось обильное кровотечение. Женщина, у которой была повреждена нога, стала чувствовать сильную боль.

Сергей Дмитриевич пытался облегчить ее страдания. Только, по его словам, современные аптечки никак не приспособлены для оказания экстренной помощи при кровотечении и болевом синдроме — нет обезболивающих, кровоостанавливающих препаратов, резинового жгута… Он старался хотя бы перевязать рану, но не получалось, женщина кричала от боли.

От второй пострадавшей помощи ждать не приходилось. По всей вероятности, она получила тяжелую травму головы. Сергей Дмитриевич вспоминает, как она в ответ на все слова, адресованные ей, все время повторяла: «Я не понимаю, что вы говорите». К счастью, в пяти километрах от села автобус встречала карета скорой помощи. Медики сначала провели необходимые манипуляции в автобусе.

— К этому времени к нам подъехали Вадим Скурихин со своим отцом и мой сын Роман Сычев, — говорит Сергей Дмитриевич, — мы помогали на носилках перенести женщин из автобуса в машину скорой помощи. Серьезно раненную женщину пришлось переносить втроем. У нее начались сильные боли, и она не могла двигаться. Помимо помощи пострадавшим нам надо было выяснить, кому сообщить о случившейся трагедии. Женщины не поняли сразу, что их мужчины погибли. Кое-как нам удалось добиться сведений, куда они ехали. Жаль, в суматохе не спросили имени водителя, так нас выручившего. Поэтому хотим поблагодарить его через газету.

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейские огни». Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».