Свободненский театр готовится к исторической премьере

Молодые актеры хотят показать историю Клеопатры
20 марта 2012, 15:34
840 1
Народный театр ДК железнодорожников Свободного готовится к премьере спектакля «Клеопатра», которая состоится 24 марта. Репетиции начались осенью. Сейчас, когда до премьеры остались считанные дни, артисты доводят постановку до совершенства, еще и еще раз проигрывая сложные сцены. О этом пишет портал gzt-sv.ru.

Мы поговорили с режиссером театра Валентиной Азаренко о трудностях подготовки.

В большинстве ролей в этом спектакле задействованы молодые и ранее не известные свободненским зрителям актеры. Изначально роль главной героини в разные периоды ее жизни должны были исполнять две актрисы: Анастасия Михалкина и Галина Джапарова. Потом режиссер театра Валентина Азаренко разглядела в Галине наибольшее сходство с образом Клеопатры. Сейчас Галина репетирует роль одна.

Единственное, молодежь периодически переигрывает и постоянно стремится осовременить пьесу — внести колорит молодежной субкультуры эпохи Интернета посредством специфических словечек, телодвижений и мимики. Валентина Георгиевна старается пресечь «вольницу». Ей это успешно удается: строгого режиссерского взгляда побаиваются.

Если актерского мастерства у труппы неиссякаемые запасы, то с реквизитом все намного печальнее. Существует театр в основном на собственные средства. Руководство ДК железнодорожников и партнер театра Владимир Борчанов помогают, чем могут. Однако, на создание «египетских» декораций и костюмов потребовалась слишком весомая сумма. Поэтому приобрели необходимый минимум. Остальное собирали с миру по нитке.

— Конечно, мы хотим максимально передать дух страны древних фараонов. А это, разумеется, яркость красок, богатство украшений, соответствующий грим, одежда, — рассказывает режиссер театра Валентина Георгиевна Азаренко. — Используем подручные материалы. Девчонки перетрясли у себя дома и у подружек запасы бижутерии (не всякие браслеты и кольца подойдут, надо соблюдать колорит эпохи). Парни разыскали у друзей и знакомых чеканный кубок (понадобится в отдельных сценах), муляжи змей (по версии историков, Клеопатра погибла от укуса аспида), ремни, сандалии. Мечи нам изготовили местные умельцы.

Костюмы актеры частью сшили сами, частью подобрали в домашних гардеробах удачные стилизации.

— Конечно, хотелось бы по ходу пьесы переодевать актеров сообразно требованиям сюжетной линии. Но… персонажей много, костюмов мало. Одна лишь главная героиня получила такую привилегию, она переоденется трижды в течение спектакля (положение обязывает), — продолжила Валентина Георгиевна. — Основная наша проблема — нехватка театрального грима (лицедейские краски нынче дороги), обычная косметика не альтернатива. Одна из героинь, Анукис (Галина Гулимова) — негритянка, вот и думаем, чем мы ее в черный цвет будем перекрашивать.

Несмотря на сложности, и режиссер, и актеры настроены оптимистично. Репетиции, время на которые большинству самодеятельных артистов приходилось выкраивать из плотного учебного и рабочего графика, не пройдут даром. Декорации и костюмы не самое главное в пьесе. Основное — актерская игра.

Кстати, роман «Клеопатра» пережил 16 экранизаций. Первый немой черно-белый фильм снят в 1899 году. Широкой зрительской аудитории известна экранизация 1963 года, в которой главную роль исполнила блистательная Элизабет Тейлор.

Текст, фото: газета «Зейские огни».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 20 марта 2012 в 17:00
О-го, в Свободном есть театр?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.