Свободненский театр готовится к исторической премьере

Молодые актеры хотят показать историю Клеопатры
20 марта 2012, 15:34
804 1
Народный театр ДК железнодорожников Свободного готовится к премьере спектакля «Клеопатра», которая состоится 24 марта. Репетиции начались осенью. Сейчас, когда до премьеры остались считанные дни, артисты доводят постановку до совершенства, еще и еще раз проигрывая сложные сцены. О этом пишет портал gzt-sv.ru.

Мы поговорили с режиссером театра Валентиной Азаренко о трудностях подготовки.

В большинстве ролей в этом спектакле задействованы молодые и ранее не известные свободненским зрителям актеры. Изначально роль главной героини в разные периоды ее жизни должны были исполнять две актрисы: Анастасия Михалкина и Галина Джапарова. Потом режиссер театра Валентина Азаренко разглядела в Галине наибольшее сходство с образом Клеопатры. Сейчас Галина репетирует роль одна.

Единственное, молодежь периодически переигрывает и постоянно стремится осовременить пьесу — внести колорит молодежной субкультуры эпохи Интернета посредством специфических словечек, телодвижений и мимики. Валентина Георгиевна старается пресечь «вольницу». Ей это успешно удается: строгого режиссерского взгляда побаиваются.

Если актерского мастерства у труппы неиссякаемые запасы, то с реквизитом все намного печальнее. Существует театр в основном на собственные средства. Руководство ДК железнодорожников и партнер театра Владимир Борчанов помогают, чем могут. Однако, на создание «египетских» декораций и костюмов потребовалась слишком весомая сумма. Поэтому приобрели необходимый минимум. Остальное собирали с миру по нитке.

— Конечно, мы хотим максимально передать дух страны древних фараонов. А это, разумеется, яркость красок, богатство украшений, соответствующий грим, одежда, — рассказывает режиссер театра Валентина Георгиевна Азаренко. — Используем подручные материалы. Девчонки перетрясли у себя дома и у подружек запасы бижутерии (не всякие браслеты и кольца подойдут, надо соблюдать колорит эпохи). Парни разыскали у друзей и знакомых чеканный кубок (понадобится в отдельных сценах), муляжи змей (по версии историков, Клеопатра погибла от укуса аспида), ремни, сандалии. Мечи нам изготовили местные умельцы.

Костюмы актеры частью сшили сами, частью подобрали в домашних гардеробах удачные стилизации.

— Конечно, хотелось бы по ходу пьесы переодевать актеров сообразно требованиям сюжетной линии. Но… персонажей много, костюмов мало. Одна лишь главная героиня получила такую привилегию, она переоденется трижды в течение спектакля (положение обязывает), — продолжила Валентина Георгиевна. — Основная наша проблема — нехватка театрального грима (лицедейские краски нынче дороги), обычная косметика не альтернатива. Одна из героинь, Анукис (Галина Гулимова) — негритянка, вот и думаем, чем мы ее в черный цвет будем перекрашивать.

Несмотря на сложности, и режиссер, и актеры настроены оптимистично. Репетиции, время на которые большинству самодеятельных артистов приходилось выкраивать из плотного учебного и рабочего графика, не пройдут даром. Декорации и костюмы не самое главное в пьесе. Основное — актерская игра.

Кстати, роман «Клеопатра» пережил 16 экранизаций. Первый немой черно-белый фильм снят в 1899 году. Широкой зрительской аудитории известна экранизация 1963 года, в которой главную роль исполнила блистательная Элизабет Тейлор.

Текст, фото: газета «Зейские огни».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 20 марта 2012 в 17:00
О-го, в Свободном есть театр?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.