Свободный присоединился к раздельному сбору отходов

За первую экоакцию горожане собрали 300 килограммов макулатуры
28 ноября 2021, 12:35
908
Первая экологическая акция по раздельному сбору мусора прошла в городе Свободный. Организаторами стали итальянская компания по проектированию заводов, Амурский ГХК при поддержке городской администрации. Мероприятие прошло в сквере по улице 40 лет Октября.





Главными «сборщиками» стали юные волонтеры школ № 1 и 9. Кстати, второклашки гимназии уже участвовали в подобном мероприятии. За несколько дней они собрали порядка 40 килограммов отходов.

— Очень легко переходят на раздельный сбор дети. Например, у мня ребятишки — 5 и 8 лет — с первого дня начали сортировать все. Они спрашивают, что можно переработать, а что нет. Теперь, когда мы идем с магазин, они не берут игрушки, которые нельзя пустить на вторсырье. Наша «боль» — это «хрустящий» пластик, в который продают печенье, различные салаты. К сожалению, они не перерабатываются, поэтому мы призываем покупать продукты в полиэтилене, — рассказала сотрудник компании-организатора Евгения Завадская.





Волонтеры принимали макулатуру, металлолом, стеклотару и стеклобой, пластиковые бутылки из-под молока и крышечки от них, канистры и бутыли от бытовой химии с маркировкой 2HDPE и 4LDPE, тянущиеся (не хрустящие) пакеты, пищевую пленку, «пленку-пупырку», бахилы, батарейки, пенопласт, тюбики от кремов, блистеры и многое другое. Дополнительно принимались мягкие игрушки и одежда, которые будут переданы в центр «Лада» для нуждающихся семей.

В мероприятии приняли участие более 150 жителей, многие из которых приходили на акцию целыми семьями. В рамках акции удалось собрать более полутонны различных отходов. Среди них около 300 килограммов макулатуры, 40 килограммов батареек, 40 килограммов стеклянных банок, 10 килограммов железа, пять килограммов пластиковых крышек от бутылок.





Собранное сырье отдадут на переработку. К примеру, из канистр, упаковки от шампуней и пакетов местный переработчик в Свободном сможет произвести полимерпесчаную тротуарную плитку, а из старого пенопласта — новый утеплитель.

По итогам первой акции наиболее активные участники акции были награждены дипломами и экопризами.

Следующую, предновогоднюю, акцию планируют провести 25 декабря в том же сквере по улице 40 лет Октября с 11 до 13 часов.

Фото: instagram.com/amur_ghk

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.