Свободный станет территорией опережающего развития

Создание ТОР одобрила правительственная подкомиссия
18 февраля 2017, 10:00
1665 7
Амурская область, 18 февраля, ИА «Порт Амур». Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством вице-премьера — полпреда Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева на своем очередном заседании рассмотрела вопросы создания территорий опережающего развития.  

Принято решение о создании ТОР «Свободненская» (Амурская область) и ТОР «Нефтехимический» (Приморский край), сообщает пресс-служба правительства Приамурья.



Как напомнил вице-премьер, за время своей работы подкомиссия уже одобрила создание 15 территорий опережающего развития, государственную поддержку 13 инвестпроектов и признала приоритетными для целей финансирования Фондом развития Дальнего Востока еще 14 проектов. В пяти дальневосточных регионах введен режим Свободного порта.

— По этим проектам уже ведется работа. Общее количество инвестиционных проектов, реализуемых с использованием данных инструментов, сегодня приближается к 500. Точная цифра — 477. Это работа уже позволяет привлечь на Дальний Восток более 1 триллиона рублей и создать 58 тысяч рабочих мест, — уточнил Юрий Трутнев.

Комментируя создание еще двух ТОР на Дальнем Востоке, вице-премьер отметил: «Это очень важные и очень большие территории. Хотя количество проектов в них не очень велико — всего три, это большие проекты, реализуемые нашими крупными компаниями – «Роснефть» и «Сибур». Общий объем частных инвестиций — 1,7 триллиона рублей. Это более чем в два раза увеличивает общий объем вложений на Дальний Восток».

В ТОР «Нефтехимический» компанией «НК «Роснефть» будет создан Восточный нефтехимический комплекс. Объем частных инвестиций составит 546 миллиарда рублей. Для создания инфраструктуры потребуется 137 миллиарда рублей из федерального бюджета. Планируется создать более 3,5 тысячи рабочих мест.

В амурской ТОР «Свободненская» планируется построить два крупных предприятия. ПАО «Газпром» заявило о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода с объемом частных инвестиций 690,3 миллиарда рублей. На создание инфраструктуры планируется привлечь 12,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Будет создано более 2,6 тысячи новых рабочих мест.

ПАО «Сибур-Холдинг» заявил о возможном создании Амурского газохимического комбината с объемом частных инвестиций 500 миллиарда рублей. При этом из федерального бюджета должны быть выделены 20,4 миллиарда рублей. В настоящее время принимается инвестиционное решение о строительстве комбината. В рамках предприятия будет создано более 1,5 тысячи рабочих мест.



— Эти проекты уже начинают движение: по ним уже идут инвестиции, проводятся экспертизы проектов, выделяется земля. В предварительные консультации Правительстве уже прошли, «дорожные карты» по реализации проектов мы представляем, — прокомментировал Юрий Трутнев. — Мы не делим проекты на большие и маленькие. Когда компании вкладываю деньги, строят новые предприятия, создают рабочие места — это и есть экономическое развитие. Это новая жизнь, новое развитие регионов. В результате у нас появляется возможность привести в порядок инфраструктуру, получить совершенно нового уровня поступления в бюджет. Могу сказать, что только с реализацией указанных проектов бюджет Амурской области увеличится в два раза.

По словам губернатора Амурской области Александра Козлова: «Амурская область становится другой – она переходит от своей традиционный сельскохозяйственной специализации к индустриальной».

— Приход таких крупных компаний как «Газпром», «Сибур» говорит о том, что приходит век индустриализации и для нашей области. Это не просто транзит, хотя тоже важен как «Сила Сибири», а именно создание в регионе производств. Уровнем таких заводов сейчас не может похвастаться ни один дальневосточных регион. Это приведет к созданию новых профессий, формированию новых рабочих мест. Всегда есть мультипликация. Вокруг одного завода в ТОР приводит к появлению других производств. Например, это завод по производству металлоконструкций, чтобы обслуживать строящиеся предприятия, — отметил глава Приамурья.

Губернатор отметил, что ТОР «Свободненская» даст преференции для инвесторов, что важно в существующих экономических условиях для строительства новых заводов, а также позволяют привлечь федеральные средства на формирование инфраструктуры вокруг города Свободный.



— Это город со сложной историей, в свое время это был город БАМлага (подразделение ГУЛАГ). Сегодня мы реализуем в городе программу переселения из аварийного жилья. Территория опережающего развития позволит нам строить новые школы, детские сады, реконструировать дом культуры, создать физкультурно-оздоровительный комплекс, — уточнил Александр Козлов.

По мнению главы Приамурья, новые рабочие места будут влиять, в том числе на специализацию учебных заведений. 

— Под строящиеся производства создаются новые кафедры в вузах, чтобы мы готовили специалистов в области. Мы также не забываем среднетехническое образование. Сегодня техникумы требуют обновления оборудования и уровня образования, чтобы человек мог выйти за порог техникума и сразу же приступить к работе на производстве. Это важно сделать уже сейчас, пока эти заводы еще строятся. Мы договорились с «Газпромом», что техникум в Свободном получит такое финансирование, — подчеркнул губернатор.


Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Ms.A
Цитировать Имя
Ms.A, 18 февраля 2017 в 14:30
Вы Благу в порядок приведите
0 0
Егорка
Цитировать Имя
Егорка, 18 февраля 2017 в 21:43
Опережающего развитие кого?)
0 0
Изумруд
Цитировать Имя
Изумруд, 18 февраля 2017 в 21:54
не надо народ зомбировать, словам уже никто не верит
0 0
Администратор
Цитировать Имя
Администратор, 18 февраля 2017 в 22:48
Тор это огромные возможности :)
0 0
Васек
Цитировать Имя
Васек, 18 февраля 2017 в 23:53
А со Свободненской пропиской народ на работу на газовый завод не берут... очень даже хорошая территория обманутого развития
1 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 19 февраля 2017 в 09:10
"чтобы вкладывать в территории больше ресурсов, чем в собственные карманы"  
Да как так?! Нарушение прав чиновника!
0 0
Егорка
Цитировать Имя
Егорка, 19 февраля 2017 в 12:21
Цитата
Васек пишет:
А со Свободненской пропиской народ на работу на газовый завод не берут... очень даже хорошая территория обманутого развития

Так и есть. Слышал также, что и новый микрорайон эти приезжие строят отдельный для себя. Может еще и КПП на въезде поставят в будущем) Так, что ни с жильем, ни с работой проблема не решится.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.