Свой юбилей Белогорье отметит катанием на лошадях и фейерверком

Сегодня селу исполнилось 155 лет
08 августа 2015, 11:08
2134
Амурская область, 8 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня амурское село Белогорье, которое с 2005 года входит в городской округ Благовещенска, празднует 155-летие со дня основания. Солидную дату белогорьевцы отметят катанием на лошадях, традиционным чествованием почетных жителей, файер-шоу и фейерверком, пишет газета «Благовещенск». 



Свое название село, как нетрудно догадаться, получило за живописность местных пейзажей: с одной стороны большая судоходная река, с другой — сопки и холмы. Обосноваться у «Белой горы» решили первые переселенцы, приехавшие на Амур из Забайкалья во второй половине 19 века. Правда, первые 10 лет новое поселение, состоявшее из 30 дворов, называлось Ключи, и только в 1870 году его переименовали в Белогорье.



Основателями села были казаки, сосланные в Сибирь, а затем и в Забайкалье за свой бунтарский дух. Первым старостой избрали Прокопия Ягодкина. Переселенцы занимались сельским хозяйством. Также в селе были построены часовня, две водяные мельницы и хлебный магазин, а товары первой необходимости местные жители покупали в китайской лавочке. Село стало бурно развиваться с началом строительства железной дороги и железнодорожного моста. Вместе с белогорьевцами на работах были заняты и приезжие строители, многие из которых так и остались жить в Приамурье. В 1914 году в Белогорье появилась первая школа на три класса.



Сегодня в селе, считающемся отдаленным районом Благовещенска, живут 3300 человек. Но, как отмечают в администрации, летом народу здесь намного больше: некоторые приезжают к родственникам подышать сосновым воздухом, другие отправляют детей в местные оздоровительные лагеря. К слову, последних в окрестностях Белогорья немало, и все как на подбор проверенные временем: «Колосок», «Огонек», «Василек» и, конечно, легендарная турбаза «Мухинка».



Кстати, здоровый образ жизни — вообще конек Белогорья: спортом здесь занимаются и малыши, и пенсионеры. В селе установлено более 60 тренажеров под открытым небом, есть шесть волейбольных и две баскетбольные площадки. Зимой в Белогорье заливают два катка, и местные жители с удовольствием катаются на коньках. В планах — обустроить еще и отдельную хоккейную площадку, чтобы можно было погонять на свежем морозном воздухе с клюшкой и шайбой.



— В прошлом году своими силами мы сделали еще одну спортивную площадку с турниками. Изготовить их нам помогло руководство строительного завода, а установили сами жители села, — не без гордости отмечает инструктор-методист, а по совместительству учитель физкультуры белогорьевской средней школы Виктор Востриков. — Также у нас в селе регулярно проходят соревнования по волейболу, стритбаскету, мини-футболу. Часто устраиваем велогонки: последняя, детская, прошла в начале августа, было 44 участника. Около 70 жителей села принимают участие в спартакиаде, которая проходит в течение года на благовещенском стадионе «Юность». Есть у нас и спортивные пенсионеры, которые отлично показывают себя в легкой атлетике, дартсе, комбинированных эстафетах. В прошлом году наши женщины даже отстаивали честь Благовещенска на областных соревнованиях.



Но самый популярный в селе вид спорта — плавание. Это не удивительно, ведь в Белогорье есть свой собственный бассейн, построенный еще в советские годы. Долгое время, пока плавательный комплекс не появился в областном центре, сюда частенько наведывались благовещенцы. Случалось, приезжали даже целые делегации школьников или студентов. Сегодня бассейн полностью в распоряжении белогорьевцев. Его арендует завод строительных материалов, и раз в неделю сотрудники предприятия вместе со своими детьми могут плавать совершенно бесплатно. Для остальных жителей села действует 50-процентная скидка.



Главная достопримечательность села — храм-часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Церковь из красного кирпича построили в 2006 году около сельской администрации на месте старой деревянной часовни, сожженной в 1920-х годах. Рядом находится стела в честь белогорьевцев, погибших в Великой Отечественной войне. Как вспоминают старожилы, раньше на этом месте находилось старое здание школы. К слову, сегодня в селе живут четыре ветерана-фронтовика.



Наконец, неповторимую атмосферу Белогорья создает местная природа. Красивые сопки, великолепный вид с высокого берега Зеи, много грибов и белок — вот чем встречает село своих гостей. Есть здесь и уникальный природно-рукотворный памятник — часовня-купальня на слиянии трех чистейших ключей. Вода здесь не превращается в лед даже зимой, а ее прозрачность ежедневно привлекает к источнику сотни людей. К слову, набрать вкусной родниковой водицы или окунуться в белогорьевскую купель не ленятся приезжать и благовещенцы.

Цифра

98 лет самой пожилой жительнице села Марии Гатиловой. Она участвовала в Великой Отечественной войне, в 1958 году приехала на Дальний Восток из Курска, работала на заводе стройматериалов. У Марии Гатиловой трое детей, пятеро внуков, две правнучки и один правнук.

 Программа праздничных мероприятий 8 августа

14:00 Игровая программа: работа детских аттракционов, катание на лошадях

14:00 Работа выездных торговых точек

15:00 Ярмарка-распродажа «Аллея мастеров»

15:30 Аквагрим для детей

16:00 Информационная выставка «Белогорье — полет сквозь годы», выставка работ фотоконкурса «Белогорье в лицах», выставка работ преподавателей школы искусств с. Белогорья (Дом культуры)

16:00 Выступление духового оркестра Городского дома культуры

16:30 Открытие детского спортивно-игрового комплекса на территории ДК

17:00 Поздравление жителей села, награждение работников предприятий и организаций села, а также победителей конкурсов, концертная программа с участием творческих коллективов г. Благовещенска

19:00 Концерт-дискотека с участием творческих коллективов с. Белогорья

19:00 Спортивные конкурсы

21:30 Файер-шоу

21:50 Фейерверк
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+