Таежный чай, близость к медведям и помощь эвенков: как на севере Приамурья расследуют преступления

На «Порт Амуре» — подробности убийства на золотодобывающем прииске
07 марта 2021, 11:12
2547
Несколько недель назад на севере Приамурья пропал 27-летний мужчина, работавший на золотодобывающем предприятии. Некоторое время считалось, что он просто покинул территорию участка, однако, правда оказалось страшнее — его убили. Неизвестно, как долго бы удалось скрывать преступление, если бы не забеспокоившаяся мать жертвы, упорные сотрудники правоохранительных органов и отзывчивые местные жители. На «Порт Амуре» — история о том, как далеко порой приходиться забраться, чтобы найти правду.



Тревога матери

Жительница Селемджинского района Амурской области регулярно созванивалась со своим 27-летним сыном, работавшим на одном из золотодобывающих участков неподалеку. Однако, в конце декабря 2020 года он внезапно перестал выходить на связь. Гудки в трубке какое-то время еще шли, а потом женщина, набиравшая номер своего ребенка, перестала слышать и их.



Не дождавшись поздравлений на праздники, в начале января амурчанка связалась с руководством прииска и рассказала, что не может дозвониться до сына. Ей пообещали выяснить причину молчания парня. При этом женщину успокоили: в тайге связь порой подводит. Возможно, только технически неполадки препятствуют разговору двух родных людей. 

К сожалению, быстро получить ответ на свой вопрос обеспокоенная мать не смогла. Только в начале февраля ей сообщили, что ее сын якобы покинул рабочее место и отправился домой. Почуяв неладное, она обратилась в полицию.

Ориентация — север

Селемджинский район занимает почти 13% от всей площади нашего немаленького региона. Все 46,7 тысячи квадратных километров этих таежных и горных ландшафтов в ведении всего лишь одного сотрудника следственных органов — старшего следователя Мазановского межрайонного СО СУ СК РФ по Амурской области Сергея Лабзюка. 



— 6 февраля мне позвонили из полиции и рассказали, что к ним поступило сообщение от женщины, сын которой не выходит на связь. Поскольку СК РФ также занимается поисками пропавших без вести, то подобные происшествия попадают и в поле нашего зрения, — поясняет Сергей Викторович. — Правоохранители выехали из Экимчана на место работы мужчины, чтобы разузнать, что произошло. 120 километров пути они преодолели на снегоходах. Представьте, каково это — проделать такой путь зимой: ничего не стоит получить обморожение! В артели, где работал амурчанин, на тот момент находились три человека: 56-летний сторож, в теплое время работавший здесь же экскаваторщиком, а также два сотрудника предприятия, прибывших на участок за несколько часов до полиции. Коллеги поинтересовались у сторожа судьбой его молодого напарника. 

Им мужчина сказал, что 27-летнего парня, числившегося пропавшим, кто-то забрал на снегоходе вместе с вещами. Добравшиеся на участок сотрудники МВД сначала услышали ту же версию, но в процессе общения со сторожем открылась шокирующая правда.

Опасная дорога

— Коллеги из полиции позвонили мне спустя два дня после нашего первого диалога с ними и рассказали, что на прииске обнаружен труп мужчины с признаками криминальной смерти. Я стал собираться в дорогу, — продолжает рассказ Сергей Викторович.



Если в обычной ситуации главным багажом следователя является кримчемодан, в котором находится все необходимое для сбора вещественных доказательств, то Сергей Лабзюк с собой взял еще и запас продуктов, теплую одежду, внешний аккумулятор — от Февральска, где он дислоцируется, до предполагаемого места преступления около 400 километров по пересеченной местности, и было не совсем понятно, что ждало его в конечной точке маршрута.



Однако, сложности начались практически сразу: на беду сотрудника СКР, служебный автомобиль в это время находился в ремонте, поэтому до Экимчана пришлось ехать на попутке — водителя фуры о помощи для коллеги из правоохранительных органов попросили сотрудники ГИБДД.

— Это в обычных условиях дорога протяженностью чуть больше 100 километров занимает пару часов. У нас она растягивается на полдня, — сетует на северное бездорожье собеседник «Порт Амура». — В Экимчане я переночевал в кабинете своего коллеги, который сейчас находится в командировке, а на следующий день на патрульной машине полиции выдвинулся в село Ивановское.

Здесь, в населенном пункте, старшего следователя уже ждал грузовой «Урал», в кузове которого находились снегоходы — технику одолжили местные жители — эвенки, они же выступили провожатыми. Коренные охотники, к слову, взяли с собой в дорогу ружья. Правда, не для промысла, а для защиты — в декабре в тех местах были застрелены два опасных хищника — медведя-шатуна.



На большой грузовой машине процессия преодолела еще несколько десятков километров по сопкам и руслу реки Харга. Сделав привал, экспедиция отправилась дальше, насколько позволил автомобиль. Остаток маршрута — около 60 километров — Сергей Лабзюк и два его попутчика проделали на снегоходах.

— Эвенки — невероятно отзывчивые и сопереживающие люди. Так, например, водитель моего снегохода предложил мне укутаться в оленью шкуру — он опасался, что я замерзну на открытом воздухе. Но, к счастью, наша служебная экипировка надежно защищает от холодов, — вспоминает Сергей Викторович. 

На место преступления в верховьях Селемджи путники добрались только к вечеру. Сразу же начались следственные действия.

Работа в снегах

Предварительно удалось установить, что в конце декабря молодой человек погиб, получив смертельный выстрел в голову. Предполагаемый убийца — тот самый 56-летний сторож, который рассказывал всем о том, что его напарник, якобы, уехал. Сначала мужчина около 3 недель хранил труп в одном из балков (деревянном домике, предназначенном для проживания вахтовиков в летнее время). Потом же, получив информацию, что к нему на прииск собирается приехать начальство, погрузил убитого в ковш экскаватора, отвез подальше от производственной базы, закопал в снегу и присыпал ветками. Полицейским пришлось несколько часов аккуратно расчищать подмерзший снег, чтобы извлечь останки.



— Вахтовик надеялся сохранить секрет до февраля — тогда он собирался уехать домой в Саратовскую область, — поясняет старший следователь. 

На территории правоохранитель пробыл около двух суток, в течение которых проводились изучение места происшествия, сбор улик, изъятие оружия и первичный осмотр тела убитого. Затем следователь, его провожатые, полицейские и подозреваемый отправились в обратную дорогу. Погибшего, тщательно завернутого в одеяла для защиты от повреждений, везли на санях, прицепленных к одному из снегоходов — единственный доступный на этом участке вид транспорта. 

По-человечески

На пути к цивилизации снова был привал у охотничьего домика, где их уже дожидался «Урал». Все набрались сил перед дальнейшим марш-броском по бездорожью и напились горячего таежного чая. Напиток разделили все, включая 56-летнего сторожа — в таких условиях, подчеркивает Сергей Лабзюк, ко всем нужно относиться по-человечески.



Практически без происшествий (в дороге пару раз подводила техника) процессия добралась до Токура, где находится ближайший морг.
 
— Следствие находится на начальном этапе. Проверяется версия подозреваемого, проводятся различные экспертизы. На то, чтобы установить все обстоятельства убийства, потребуется время, — отмечает старший следователь. — В том числе и для того, чтобы опросить возможных свидетелей: через участок проходят тропы эвенков-охотников. Они уходят на промысел в октябре и возвращаются домой, как правило, ко Дню оленевода, который отмечается весной. Раньше найти их достаточно проблематично. 



Вот такие они, северные реалии расследования преступлений, где на помощь человеку в погонах с готовностью приходят обычные местные жители. 

— У нас здесь люди добрее и отзывчивее, чем в городах. По-другому тут не выжить. Эвенки, например, всегда помогут советом по постройке маршрута по труднопроходимым местам, проводят, стараются накормить и обогреть, когда приезжаешь в командировки в их населенные пункты, — резюмирует старший следователь Мазановского межрайонного СО СУ СК РФ по Амурской области Сергей Лабзюк, для которого поездка за 400 километров от дома стала одной из самых непростых за все время работы в органах.

Автор: Вера Куликова
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+