Тайны усадьбы Котельниковых раскрывают в Благовещенске

Историки ищут потомков известного купца
08 ноября 2019, 14:52
3164
Сегодня в двухэтажном здании голубого цвета, расположенном в самом «сердце» Благовещенска — на набережной, совсем пусто и безлюдно. Однако, чуть больше века назад там кипела бурная жизнь — в особняке жил богатейший амурский купец 2-й гильдии, золотопромышленник Иннокентий Котельников, его супруга Анна Горшкова и их восемь детей. 





Точная судьба семьи предпринимателя и их дома по сей день остается загадкой. Имеются предварительные данные, что после смерти Иннокентия Александровича в 1900-м году усадьба перешла во владение старшего сына купца — Александра. Он был старшиной Амурского охотничьего общества и в 1922 году иммигрировал в Харбин, где жил с семьей и занимался комиссионным делом. Умер Александр в 1944 году и был похоронен на Новом кладбище в Харбине. 





Еще двое купеческих сыновей — белогвардейцы Василий и Владимир, предположительно, были расстреляны в 1938 году в период репрессий. О дочерях Иннокентия Котельникова известно мало. В связи с этим специалисты Амурского областного краеведческого музея разыскивают потомков семьи, которые, возможно, смогли бы больше рассказать об истории рода. 





Усадьба Котельниковых, признанная в 1992 году достоянием архитектурного наследия и поставленная на госохрану, недавно была передана Амурскому областному краеведческому музею. Сегодня в ней провели первую «экскурсию» для представителей СМИ, и рассказали, что в доме Котельникова планируется открыть музей. Однако, какой именно направленности — могут предложить историки, краеведы и другие неравнодушные граждане.





— Видно, что здание претерпело не одну реконструкцию внутри. Нетронутой осталась лишь планировка. И, конечно, хотелось бы восстановить тот облик усадьбы, который здесь был в конце 19-го, начале 20-го века. Сейчас мы принимаем пожелания, предложения — что бы жители города хотели увидеть в этом здании, как должен выглядеть музей. Мы должны познакомить амурчан с тем, как этот памятник архитектуры выглядел, — рассказала специалист экспозиционно-выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея Анастасия Михайловская. 





Известно, что в 1980-1990-х годах усадьба использовалась для проведения свадебных церемоний. Позже, до 2004 года в ней находилось представительство президента РФ. Однако после скандальной закупки помещение было освобождено.  

Сейчас к зданию подведено отопление. Раньше стены дома согревали восемь голландских печей. А сама территория усадьбы была значительно больше — на ней находились флигели и различные хозпостройки, где проживала и трудилась прислуга.



К слову, нетронутой осталась планировка террасы, откуда открывается красивейший вид на городскую набережную. Возможно, вскоре смотреть с нее на реку Амур будут первые посетители областного музея. Осталось только решить — что именно будет сделано в стенах бывшей усадьбы золотопромышленника Иннокентия Котельникова.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?
Приглашает жителей и гостей города Благовещенска на ежегодный Дальневосточный турнир по танцевальному спорту "Amur Dance 2019"
01 декабря в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят новогодний магнит «Дед Мороз». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

24 ноября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочную игрушку «Мышка Снегурочка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!