-->

Технопарк «Кванториум» и IT-куб открылись в Свободном

Центры обучения детей оценил губернатор Василий Орлов
07 октября 2020, 18:27
210
В Свободном прошло торжественное открытие технопарка «Кванториум» и «IT-куба». Образовательные центры для детей переехали в новые, более просторные помещения. В них заниматься техническим и цифровым творчеством смогут еще больше ребят. То, какие условия были созданы для юных амурчан, оценил глава региона Василий Орлов.

Ранее для технопарка в городе выделили здание на территории Детской железной дороги. Рабочие полностью переделали помещения и оформили их по специальному бренд-буку.

— Ремонт помещений, оснащение мебелью и благоустройство прилегающей территории, приобретение оборудования стало возможным благодаря поддержке компаний «РЖД» и «СИБУР». И я искренне благодарю их за это, — сказал глава региона Василий Орлов.

Сейчас «Кванториум» разместился на площади в почти 400 «квадратов». Заниматься в нем смогут более 300 школьников.

— Сеть детских технопарков в регионе активно разрастается. Сегодня стационарные «Кванториумы» работают в Благовещенске и Свободном. Кроме того, у нас есть самый большой в стране технопарк, который охватывает техническим творчеством детей из шести сельских территорий. Вскоре в этот процесс будет вовлечено еще шесть поселений. Сделать это позволит еще один мобильный «Кванториум», который уже прибыл в область и готовится к старту, — рассказал губернатор.

Глава региона отметил высокую значимость знакомства сельских детей с современными образовательными технологиями. К 2022 году в Приамурье появятся пять передвижных технопарков. Таким образом передвижные лаборатории позволят охватить сельских школьников всей области.

Директор структурного подразделения СИБУРа в Амурской области Андрей Полюлях отметил, что поддержка образования и науки — это одно из приоритетных направлений их программы «Формула хороших дел».

— В рамках этого направления мы ставим задачи дать больше возможностей нашим детям для творческой и профессиональной самореализации. Кроме того, поддержка развития образования отвечает задачам СИБУРа по опережающей подготовке из сегодняшних школьников и студентов инженеров будущего для строящегося Амурского газохимического комплекса — производства, которое станет максимально автоматизированных, где будут активно применяться цифровые решения, которое установит новые стандарты современной нефтегазохимии, — подчеркнул Андрей Полюлях.

Еще одно важное событие для свободненцев — открытие новой площадки для воспитанников центра «IT-куб». Изучать языки программирования школьники теперь будут не в Амурском техническом колледже, как это было ранее, а в бывшей городской библиотеке.

Здесь школьники освоят системное администрирование, цифровую гигиену и принципы работы с большими базами данных, программирование на Python и мобильную разработку, а также разработку VR/AR приложений и робототехнику.

В распоряжении воспитанников центра теперь будут около 800 квадратных метров. Капитальный ремонт здания обошелся местному бюджету в 12 миллионов рублей.

Обучение в центре для ребят — бесплатное. На занятия в нем приходят почти полтысячи юных айтишников в возрасте от 8 до 18 лет.

— Работа «IT-куба» направлена на приобщение ребят к инновационной, практико-ориентированной деятельности в сфере информационных технологий, профессиональную ориентацию, — прокомментировал Василий Александрович. — Сегодня нашу жизнь сложно представить без использования цифровых технологий, тем более без них нельзя будет обойтись в будущем. Поэтому уже сейчас мы нацелены на подготовку высококвалифицированных специалистов для цифровой экономики региона.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+