-->

Технопарк «Кванториум» и IT-куб открылись в Свободном

Центры обучения детей оценил губернатор Василий Орлов
07 октября 2020, 18:27
255
В Свободном прошло торжественное открытие технопарка «Кванториум» и «IT-куба». Образовательные центры для детей переехали в новые, более просторные помещения. В них заниматься техническим и цифровым творчеством смогут еще больше ребят. То, какие условия были созданы для юных амурчан, оценил глава региона Василий Орлов.

Ранее для технопарка в городе выделили здание на территории Детской железной дороги. Рабочие полностью переделали помещения и оформили их по специальному бренд-буку.

— Ремонт помещений, оснащение мебелью и благоустройство прилегающей территории, приобретение оборудования стало возможным благодаря поддержке компаний «РЖД» и «СИБУР». И я искренне благодарю их за это, — сказал глава региона Василий Орлов.

Сейчас «Кванториум» разместился на площади в почти 400 «квадратов». Заниматься в нем смогут более 300 школьников.

— Сеть детских технопарков в регионе активно разрастается. Сегодня стационарные «Кванториумы» работают в Благовещенске и Свободном. Кроме того, у нас есть самый большой в стране технопарк, который охватывает техническим творчеством детей из шести сельских территорий. Вскоре в этот процесс будет вовлечено еще шесть поселений. Сделать это позволит еще один мобильный «Кванториум», который уже прибыл в область и готовится к старту, — рассказал губернатор.

Глава региона отметил высокую значимость знакомства сельских детей с современными образовательными технологиями. К 2022 году в Приамурье появятся пять передвижных технопарков. Таким образом передвижные лаборатории позволят охватить сельских школьников всей области.

Директор структурного подразделения СИБУРа в Амурской области Андрей Полюлях отметил, что поддержка образования и науки — это одно из приоритетных направлений их программы «Формула хороших дел».

— В рамках этого направления мы ставим задачи дать больше возможностей нашим детям для творческой и профессиональной самореализации. Кроме того, поддержка развития образования отвечает задачам СИБУРа по опережающей подготовке из сегодняшних школьников и студентов инженеров будущего для строящегося Амурского газохимического комплекса — производства, которое станет максимально автоматизированных, где будут активно применяться цифровые решения, которое установит новые стандарты современной нефтегазохимии, — подчеркнул Андрей Полюлях.

Еще одно важное событие для свободненцев — открытие новой площадки для воспитанников центра «IT-куб». Изучать языки программирования школьники теперь будут не в Амурском техническом колледже, как это было ранее, а в бывшей городской библиотеке.

Здесь школьники освоят системное администрирование, цифровую гигиену и принципы работы с большими базами данных, программирование на Python и мобильную разработку, а также разработку VR/AR приложений и робототехнику.

В распоряжении воспитанников центра теперь будут около 800 квадратных метров. Капитальный ремонт здания обошелся местному бюджету в 12 миллионов рублей.

Обучение в центре для ребят — бесплатное. На занятия в нем приходят почти полтысячи юных айтишников в возрасте от 8 до 18 лет.

— Работа «IT-куба» направлена на приобщение ребят к инновационной, практико-ориентированной деятельности в сфере информационных технологий, профессиональную ориентацию, — прокомментировал Василий Александрович. — Сегодня нашу жизнь сложно представить без использования цифровых технологий, тем более без них нельзя будет обойтись в будущем. Поэтому уже сейчас мы нацелены на подготовку высококвалифицированных специалистов для цифровой экономики региона.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
Камерный хор «Возрождение» с нетерпением ждет встречи с любимым зрителем в изумрудном зале Амурской областной филармонии. Рождественские песни и атмосфера светлого праздника.

Возрастное ограничение: 6+
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+