Телефон Веры Захаровой не могли отследить, потому что его разобрали

Из аппарата вынули батарею и сим-карту
16 апреля 2015, 10:33
18699 3
Амурская область, 16 апреля, ИА «Порт Амур». Все подробности уголовного дела по поводу исчезновения белогорской школьницы Веры Захаровой, включая эксклюзивные, собрал корреспондент «Амурской правды»

Непрекращающиеся с 8 сентября поиски пропавшей Веры Захаровой наконец дали результат. 11 апреля школьники нашли вещи девочки. Сумку вырубили изо льда. В том, что она принадлежит пропавшей школьнице, сомнений не оставалось — в ней тетрадки Веры, ее сотовый телефон. 

Мобильный, кстати, в разобранном состоянии — снята задняя панель, отсоединены батарея и сим-карта. Остались ли на них потожировые или какие-либо другие генетические следы, сейчас трудно сказать. Назначены различные криминалистические экспертизы. Помимо школьных принадлежностей и телефона, в сумке также обнаружились бежевые колготки и форма МЧС — в такой же одежде девочка была в день исчезновения.

А буквально в 300 метрах от первой находки приехавшие на место сотрудники полиции обнаружили человеческие останки. Среди частично сохранившихся костей лежал детский череп, рядом — волосы, заплетенные в длинную косу. Для нахождения остальных частей тела ребенка сейчас привлекается кинологическая служба.

Изначально у следствия было четыре версии произошедшего. По первой из них красивую и не по годам развитую девочку мог похитить маньяк-педофил. По этой версии отработали всех мужчин 70-х годов рождения, которые ранее привлекались за преступления против половой неприкосновенности.

По второй версии к пропаже девочки могли быть причастны знакомые, под подозрение попали даже родная мама Веры и ее отчим. Еще один вариант — девочку сбила машина. Преступник, желая замести следы, спрятал тело девочки. И наконец, четвертая. Согласно этой версии, с ребенком мог произойти несчастный случай. 

Кроме основных, пишет корреспондент АП, оперативники отрабатывали еще порядка двадцати частных версий, в числе которых была и такая: пропавшую девочку могли похитить с целью продажи на органы. И по каждой версии пытались найти хоть какую-то зацепку или опровергнуть ее, чтобы двигаться в другом направлении. Сегодня не осталось сомнений, что смерть девочки была насильственной.

— С октября прошлого года, когда я принял это уголовное дело, из 30 томов оно выросло до 130, — говорит руководитель межведомственной следственно-оперативной группы, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области Сергей Макаров. — Работы по поиску пропавшего ребенка не приостанавливали до самого последнего момента. Огромную благодарность хочу выразить главе Белогорска Станиславу Мелюкову, который активно помогал, чем только мог. Выделял тракторы, экскаваторы. Когда мы отрабатывали определенные версии в районе реки Кирьянихи, нам приходилось задействовать тяжелую технику.

Сейчас найденные останки отправлены на генотипоскопическую экспертизу. Только она может с точностью подтвердить, принадлежат ли человеческие останки пропавшей Вере Захаровой. 

Цифры:

130 томов составляет сегодня уголовное дело о пропаже Веры Захаровой;
20 с лишним сотовых телефонов и 30 сим-карт изымали для исследований;
3000 свидетелей допрошено по делу, 200 из них прошли психофизиологические исследования с использованием полиграфа;
14 раз к поискам девочки привлекались специалисты Центра кинологической службы УМВД РФ по Амурской области;
40 человек, страдающих психическими заболеваниями, были установлены и проверены на причастность к пропаже Веры Захаровой;
900 с лишним лиц, судимых ранее за преступления против половой неприкосновенности, а также общеуголовной направленности, попали под прицел оперативников. Отработаны алиби всех, проведены обыски, допросы;
2000 человек по требованию следствия сдали образцы своих биологических материалов для экспертиз — в большинстве случаев это мужчины;
3500 человек приняли участие в поисковых операциях;
79 автомобилей, попавших под подозрения сотрудников полиции, были досмотрены;
65 экспертиз уже проведено, в том числе 50 судебно-медицинских, 4 компьютерно-технических, 2 видеотехнических, 6 судебно-биологических, 2 генотипоскопических и баллистическая;
976 объектов, в том числе 270 — ЖКХ, 195 нежилых помещений, 511 квартир, частных домов и надворных построек осмотрено.

Между тем история о пропавшей девочке всколыхнула всю область. Жители Приамурья внимательно следят за новостями о Вере Захаровой. Любой материал о школьнице из Белогорска буквально в считанные минуты набирает многотысячные просмотры.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Александра
Цитировать Имя
Александра, 16 апреля 2015 в 17:34
Ангел... Как только у этого гнилья прямоходящего рука поднялась.
0 0
Роман
Цитировать Имя
Роман, 16 апреля 2015 в 19:57
Урода на дыбу!!! Не чего ему мучится!!! Для такого воздуха жалко
0 0
Alexander
Цитировать Имя
Alexander, 17 апреля 2015 в 01:20
"3000 свидетелей допрошено по делу, 200 из них прошли психофизиологические исследования с использованием полиграфа" - то есть пытались раскрыть преступление методом тыка? А ну как в городе жило бы не 60, а 600 тысяч человек?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+