Территория Дальнего Востока увеличилась

Дмитрий Медведев присоединил к РФ около 50 тысяч квадратных километров внутренней части Охотского моря
23 августа 2015, 14:16
1323 3
Премьер-министр правительства России сообщил об увеличении территории Федерации за счёт шельфа Охотского моря, сообщает РИА «Восток-Медиа». 

— Я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии, — сказал Дмитрий Медведев.

Эту тему глава российского правительства затронул в разговоре с участниками форума «Итуруп-2015». Один из участников саммита спросил о необходимости переименовать привычное название восточных окраин страны. Мол, слово «дальний» играет против интересов людей, живущих в регионе.

— Я довольно скептически отношусь к переименованиям, — подчеркнул премьер. — Когда за переименованием ничего не стоит, у людей, кроме раздражения, это ничего не вызывает. Переименований в нашей стране было очень много, я сам родился в городе с гордым названием Ленинград, который, как известно, называется сейчас Санкт-Петербург. Поэтому чем меньше исторических переименований, тем лучше. Что исторически так называлось, то и должно так называться. Мне кажется, здесь такой должен принцип быть».

Между тем на официальном сайте правительства России появился подписанный руководителем кабинета министров документ. Он предусматривает переход под юрисдикцию страны участка площадью более 50 тысяч квадратных километров во внутренней части Охотского моря.

Долгое время срединная часть Охотского моря считалась нейтральными водами. Россия отсчитывала свою 200-мильную зону от берегов. Из-за этого подхода в центре акватории образовалась территория, формально не подпадающая под юрисдикцию Москвы. Этой коллизией активно пользовались международные браконьеры, которые уходили от преследования пограничников в этом окне.

— Этого мы добивались от властей уже почти два десятилетия, — прокомментировал решение российских властей о продлении континентального шельфа на внутреннюю часть Охотского моря председатель общественного комитета «По защите Шантарских островов» Геннадий Басюк. — Эта дырка в юрисдикции России посреди Охотского моря активно использовалась международными браконьерами для ухода из-под ответственности за нелегальную добычу биоресурсов в наших водах.

Конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982 году, гарантирует право прибрежных государств устанавливать границы континентального шельфа на основе рекомендаций комиссии по границам континентального шельфа, а также путём передачи на хранение генеральному секретарю скорректированных морских карт и другой информации, описывающей изменение границ шельфа. Такую заявку Россия на центральную часть Охотского моря после многолетних консультаций с Японией и собственных исследований подала в 2013 году. После долгого обсуждения представители Организации Объединённых Наций удовлетворили ходатайство нашей страны и признали шельф Охотского моря внутренним морем России.

Фото: naked-science.ru




Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 23 августа 2015 в 15:48
0 0
АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 23 августа 2015 в 15:49
А вообще-то грамотно - отдали кетаецам 100 кв.км. Забайкальской ЗЕМЛИ, присоединили к ДА 50 кв.км ВОДЫ.

БОДРЯЧКОМ !!!
0 0
Евгений
Цитировать Имя
Евгений, 23 августа 2015 в 19:54
А это как-нибудь согласовывается с международным правом? Или эта территория была ничья?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.